На главную региона

«Если спортобъекты могут быть коммерчески окупаемыми, то школы — нет»

Интервью

Максим Шабуров, генеральный директор АО «Форум-групп»

Фото: "Форум-групп"

Фото: "Форум-групп"

— Как обстоят дела со строительством школ и детских садов в Солнечном (застройщиком района является «Форум-групп»), за чей счет они строятся?

— Пример Солнечного показателен в части того, как можно создавать социальные объекты с привлечением федерального финансирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». При строительстве второго детского сада в Солнечном федеральное финансирование по программе «Стимул» составило 93%, порядка 6% — средства областного бюджета и 1% — затраты муниципалитета. То есть на каждый вложенный рубль от города и области привлечено 14 руб. федеральных инвестиций. Это результат совместной работы правительства Свердловской области, администрации Екатеринбурга и «Форум-групп». Мы финансируем проектирование объектов, разрабатываем документацию, обеспечиваем прохождение экспертизы, осуществляем градостроительную подготовку территории. Далее для строительства объекта мы передаем муниципалитету разработанную документацию и земельный участок. Это тоже своего рода форма государственно-частного партнерства и хороший пример партнерства девелопера и власти в развитии качественной среды для жизни.

— С какими проблемами по возведению соцобъектов вы сталкиваетесь?

— Федеральная программа «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда», проект «Формирование комфортной городской среды», инфраструктурные кредиты позволяют строить дороги, инженерные сети и социальные объекты в регионах. К сожалению, по программе «Стимул» сейчас только достраиваются ранее заявленные социальные объекты, новые пока не включаются. Надеемся на продление этой программы. Она дает новым строящимся районам хорошие возможности в развитии социальной инфраструктуры через целевые государственные программы. Без таких программ невозможно быстро и качественно развивать проекты комплексного освоения территорий, подразумевающие полное благоустройство и создание всей инфраструктуры новых районов. Что касается текущей проблематики, то, безусловно, это рост цен на стройматериалы, который привел к существенному увеличению затрат застройщиков по заключенным муниципальным и государственным контрактам и снижению рентабельности генподрядчиков.

— Планируете ли работать в рамках ГЧП?

— Мы прорабатываем модели создания образовательных и спортивных объектов в рамках ГЧП — по концессии. Данная модель сейчас развивается в России, но еще не так широко применяется при строительстве социальных объектов, вопросы взаимодействия частного партнера и государства, минимизация рисков инвестора — все эти вопросы требуют тщательной проработки. Если спортивные объекты могут быть коммерчески окупаемыми, то школы и детские сады — нет. Здесь мы как девелопер также видим потребность в развитии государственной поддержки — субсидировании процентной ставки, компенсации затрат региона на проекты ГЧП из федерального бюджета.

— Чем отличается строительство новых школ от формата прошлых лет. Какие технологии применяются сейчас?

— Сейчас есть запрос на индивидуальные проекты, на эффективные образовательные пространства. Поэтому привлекаем к процессам проектирования детских психологов, педагогов, обращаемся к экспертам и к международному опыту и выходим за рамки типовых проектов. Пример тому — уже работающая школа «Созвездие» в Солнечном, где есть блок дополнительного образования IT-Куб, чтобы школа была насыщена средой для развития. Современные школы должны быть гибкими и многофункциональными. Сейчас мы реализуем масштабный проект — Губернаторский лицей, в состав которого войдут школа с общественным центром и инновационный детский сад. Они станут центрами притяжения не только для учащихся, но и для жителей всего района — центрами дополнительного образования, коммуникаций, самореализации и развития талантов. Именно на такие функции мы программируем образовательные объекты.

При этом это новая архитектура с идеологией открытости и трансформируемости пространства. Концепция предусматривает наличие мест для классических уроков, для командной работы, зоны самообучения. В таких пространствах легче раскрыть потенциал и креативно мыслить. Что касается детского сада, то в нем предусмотрены трансформируемые перегородки, в музыкальном зале трансформируемая сцена, которая позволит проводить и уроки танцев, и театральные постановки и презентации.

Для государства такие социальные объекты — это эффективное использование бюджетных ресурсов, так как для района закрывается потребность в центрах дополнительного образования и творчества, общественных пространствах для проведения мероприятий.

Беседовал Алексей Буров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...