«Закатать под единый слой асфальта»

Госдума проголосовала за ликвидацию поста президента Татарстана

Вчера Госдума большинством голосов одобрила в первом чтении законопроект о единой системе власти в регионах, который запрещает главам субъектов РФ именоваться президентами. Его поддержали в основном члены ЛДПР и «Единой России», включая думского старожила от Татарстана Олега Морозова. В то же время шестеро единороссов от республики и коммунист Артем Прокофьев голосовали против проекта. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в России не нужен «параллельный институт президентства». В Госсовете Татарстана, где ранее критиковали законопроект из-за его противоречия Конституции РФ, сообщили „Ъ“, что готовят поправки ко второму чтению.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», внесенный главами комитетов Госдумы и Совета федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Документ определяет полномочия регионов, снимает запрет для глав избираться более чем на два срока подряд и вводит для них единый пятилетний срок полномочий. Также расширяются основания для отставки руководителей регионов в связи с утратой доверия президента РФ. Главам субъектов федерации называться словом «президент» запрещается.

Госсовет Татарстана ранее выступил с критикой законопроекта. На сессии республиканского парламента 25 октября депутаты региона единогласно голосовали против поддержки этого документа. Они посчитали, что отдельные положения проекта «противоречат незыблемым основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства». В их числе положение об унификации высших должностей в регионах, а также право федерального центра участвовать в формировании органов госвласти в субъектах. Также парламент республики выступил против сокращения срока подготовки отзывов регионов на проекты федеральных законов до 15 дней (сейчас 30 дней). «Этот законопроект в корне влезает в полномочия субъектов РФ, нарушая действующие нормы российской Конституции. Нас заставляют нарушать нормы Конституции»,— заявил тогда спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

Татарстан — единственный субъект РФ, где сохранилась должность президента. Переименование глав республик идет с 2010 года. Тогда Госдума уже принимала закон, обязывающий регионы изменить свои конституции и уставы, отказавшись от поста президента. Татарстан такие изменения вносить отказался. Должность президента республики с 2010 года занимает Рустам Минниханов, член высшего совета «Единой России». Господин Минниханов новый федеральный законопроект не комментировал, хотя ранее говорил, что ему «нравится» название его должности.

Вчера на заседании Госдумы из депутатов от Татарстана смог выступить только Артем Прокофьев, единственный представитель республики во фракции КПРФ. Он заявил, что законопроект устанавливает «элементы унитарного государства»: «По сути, законопроект не только регулирует, но и начинает формировать систему органов региональной власти».

Господин Прокофьев обратил внимание, что согласно законопроекту Татарстану нельзя будет сохранить должность президента, поскольку это слово есть в наименовании главы страны. В то же время республика должна будет переименовать Кабинет министров в правительство, чтобы было как на федеральном уровне. «Где логика?» — возмутился он. Павел Крашенинников ответил ему, что название «кабинет министров» можно будет сохранить, предусмотрев поправки ко второму чтению. Он настоял, что запрет именоваться руководителям регионов президентами есть и в действующем законе: «Он может называться и главой, и губернатором».

Законопроект господина Крашенинникова раскритиковали и другие представители оппозиции. Олег Михайлов из КПРФ (избирался по округу в Коми) назвал его «последним гвоздем в крышку гроба федерализма». А бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева (фракция «Новые люди») сказала, что теперь «все будет решаться здесь, в Москве». «Существующее историческое разнообразие мы хотим закатать под единый слой асфальта, чтобы все было одинаково и ровно»,— подчеркнула депутат.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил против того, чтобы был «параллельный институт президентства». Он назвал широкие политические права национальных республик в бывшем СССР как одну из причин распада страны. «Мы еще один раз с вами не сможем воссоздать страну»,— предупредил он, пояснив, что регионы должны получать «больше экономических прав», которые «не посягают на суверенитет нашей страны». О том, что «федерация неприемлема для России», заявил с трибуны и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В результате за законопроект голосовали 317 депутатов, в том числе четыре представителя Татарстана: Олег Морозов, Максим Топилин, Елена Ямпольская, Руслан Гаджиев (все от «Единой России»). Господин Морозов (впервые в Госдуму от республики избирался еще в 1993 году) на вопрос подписчика в Facebook, почему он «выступил против Татарстана», ответил: «Стыдить будете своих детей».

66 депутатов голосовали против законопроекта. Среди них коммунист Артем Прокофьев и шесть единороссов от республики — Айрат Фаррахов, Татьяна Ларионова, Айдар Метшин, Илья Вольфсон, Марат Нуриев, Рустам Калимуллин. 12 депутатов воздержались. В голосовании не участвовали 55 парламентариев. В их числе четыре единоросса от республики Ильдар Гильмутдинов, Ирек Богуславский, Альфия Когогина, Азат Ягафаров.

В Госсовете Татарстана вчера затруднились оценить голосование депутатов республики. «Пока не знаю, кто как голосовал»,— заявил „Ъ“ глава комитета парламента Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин («Единая Россия»). Также он обратил внимание, что Госдума не сообщила, в какой срок будут приниматься поправки ко второму чтению законопроекта. «Надеемся, что сроки будут регламентные. Мы готовим поправки»,— сказал он „Ъ“, однако не стал говорить, какие конкретные предложения может внести республика.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...