На главную региона

«Люди всегда играли и будут играть в игры»

Наталья Зиновьева об опасности сериала «Игра в кальмара»

С момента выхода южнокорейского сериала «Игра в кальмара» прошло уже почти два месяца, но до сих пор фильм является одним из самых обсуждаемых событий осени. Жители Кубани устраивают стилизованные вечеринки по мотивам «Игры в кальмара», учителя на Кубани просят родителей оградить школьников от просмотра скандального сериала, прохожие находят на улицах карточки с символами из фильма и призывом поиграть в загадочную игру. «Ъ-Кубань» обсудил с новороссийским психологом Натальей Зиновьевой, почему сериал «Игра в кальмара» стал настолько популярным, стоит ли запрещать смотреть его детям, а также может ли просмотр сериала отразиться на психике и спровоцировать агрессию?

Психолог Наталья Зиновьева

Психолог Наталья Зиновьева

«Все дело в том, что люди всегда играли и будут играть в игры, начиная с самого раннего возраста ребенка и до последнего вздоха. Участвуя в играх, проигрывая через игру некое новое состояние, мы определяемся относительно выбранной роли и используем эту модель в жизни. Мы с детства играли в "Казаки-разбойники", "Зарницу", "Мафию", игры меняются в течение жизни, но смысл игры всегда остается одним и тем же — испытание и самоопределение. В этом секрет популярности сериала. Он предлагает новую игру.

Сериал показывает современные ценности человечества, чего мы достигли в гонке за успехом. Мы утратили человеческое, душевно-духовное начало, оголив животное, которое ради жизни должно убивать не только других, но и человеческое в себе. Фильм демонстрирует наше "нутро", пустоту, боль, страхи, соблазны, отсутствие опоры на себя, жажду одобрения, отсутствие любви, ведь именно это привело людей в игру, где приз — деньги.

Создатели сериала показали, как за соблазн обладания деньгами люди платят жизнью, своей и других, "продают душу", в то время как она уже мертва. Именно так и говорит участник игр в фильме: "Мы уже мертвы".

Сюжет сериала очень многоуровневый, и за видимой картинкой раскрываются глубокие смыслы всего человечества: кто ты, чем ты живешь, каковы твои ценности, на что ты готов, каков твой выбор? Естественно, когда общая идеология человечества утрачена, людям необходимо искать и находить смыслы жизни самостоятельно, и фильмы именно этому служат — смотри и думай, определи себя, соверши выбор. Сам фильм становится некоей идеологией.

Что касается влияния сериала на детскую психику, наши дети видят достаточно насилия в открытом доступе в реальной жизни, насилие в семьях, на улицах, войны. Смерть — такая же важная тема, как и сама жизнь, детям важно воспринимать смерть, осознавать конечность жизни, определять свое отношение к жизни, к совершению своих выборов, последствий выборов, ценностей, сопровождающих жизнь и ведущих к смерти.

Сериал провоцирует не насилие, а желание играть в новую игру. Вовлечься может тот, кому не хватает тех качеств, ценностей, которые "прокачиваются" в игре. Предложите своим детям здоровые игры, играйте сами в здоровые игры, дети всего лишь повторят ваш опыт».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...