По состоянию на 1 октября текущего года индекс кредитного здоровья заемщиков в Южном федеральном округе оказался ниже среднего показателя по стране и составил 97 процентных пунктов (п. п.). В целом по России в третьем квартале 2021 года индекс кредитного здоровья составил 98 п. п., увеличившись на 1 пункт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с предыдущим кварталом он сократился на 1 п. п., говорится в релизе НБКИ и компании FICO.
Лидерами индекса являются Центральный ФО (104 п. п.), Северо-Западный ФО (101 п. п.) и Приволжский ФО (100 п. п.). В аутсайдерах — Сибирский (93 п. п.) и Северо-Кавказский (90 п. п.) федеральные округа.
Генеральный директор НБКИ Александр Викулин констатирует, что незначительное снижение индекса кредитного здоровья российских заемщиков последовало за 1,5 года его роста. Однако, по его словам, это по-прежнему достаточно неплохой показатель, свидетельствующий о том, что банки тщательно контролируют ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, несмотря на не самую простую экономическую ситуацию в стране и мире.
«По сравнению с аналогичным показателем прошлого года кредитное здоровье российских заемщиков несколько улучшилось, а доля тех из них, кто испытывает сложности с обслуживанием долга (bad rate) — уменьшилась. Во многом это было связано с реструктуризацией банками "проблемных" долгов. Без нее улучшение данного показателя вряд ли могло бы стать возможным. В целом в 2020–2021 годах банки реализовывают достаточно консервативную политику, выдавая кредиты в основном тем гражданам, чьи показатели долговой нагрузки находятся на приемлемом уровне»,— рассказал господин Викулин.