Сергей Лавров прокомментировал случаи притеснения русскоязычных граждан Казахстана

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил сожаление в связи с «рядом резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана». Об этом говорится в его статье «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ» в «Российской газете».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Отдельные случаи (проявления ксенофобии.— "Ъ") во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией»,— говорится в статье.

В публикации не уточняется, о каких конкретных случаях идет речь. В последние месяцы СМИ сообщали о нескольких инцидентах, связанных с проявлением агрессии на национальной почве и насилием по отношению к русскоязычным гражданам в Казахстане. Резонанс вызвали и так называемые языковые патрули, организаторы которых в жесткой форме требовали от русскоговорящих сограждан общаться на казахском языке.

«Уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры,— пишет далее Сергей Лавров.— Для этого задействуем прямые каналы связи — по линии МИДа, органов правопорядка и юстиции, а также администраций президентов. Ведется слаженная работа неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообщества двух стран».

По его словам, «русскоязычная община в Казахстане и казахстанская в России служат мощными связующими звеньями». «Обе стороны прекрасно понимают, насколько важна объединительная миссия русского языка. По конституции Республики Казахстан русский язык наделен статусом официального и используется наравне с казахским. Вижу в этом огромный плюс для казахстанской молодежи, связывающей свою жизнь и работу с Россией и пространством СНГ в целом. Продолжим оказывать многоплановую поддержку школам, профессиональным и высшим учебным заведениям Казахстана, осуществляющим подготовку педагогов и специалистов со знанием русского языка»,— обещает Сергей Лавров.

Упоминание о случаях притеснения русскоязычных граждан — единственный острый пассаж, завершающий статью российского министра. В целом же публикация выдержана в чрезвычайно позитивном тоне. В ней среди прочего говорится о «духовной близости россиян и казахстанцев», «бережно хранимых традициях дружбы, взаимопомощи и взаимопонимания», «многовековой истории отношений, связывающей братские народы России и Казахстана».

Между тем Москва уже не в первый раз за последнее время посылает Нур-Султану сигналы по проблеме притеснения русскоязычных граждан и русского языка. Так, в ходе брифинга 3 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова дала понять, что в России «внимательно следят за любыми проявлениями нетерпимости по национальному признаку на бытовом уровне» в Казахстане. Из ее комментария следовало: российские власти рассчитывают, что власти Казахстана будут пресекать такие явления. «С руководством Казахстана мы едины (здесь не должно быть никаких сомнений) в том, чтобы наращивать совместные усилия по профилактике и реагированию на такие проявления, вести адресную работу с молодежью двух стран, взаимодействовать по линии ученых и экспертов, использовать все возможные ресурсы, задействовать весь потенциал»,— заявила Мария Захарова.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...