О чем еще говорили в РСПП

Программы цифровой трансформации уже разработаны в трети крупных компаний и действуют почти во всех «сверхкрупных» (более 52 тыс. сотрудников), сообщил вчера на форуме «Промышленная политика при реализации стратегии цифровой трансформации промышленности» заместитель сопредседателя комитета РСПП по промышленной политике и техрегулированию Андрей Лоцманов. Наиболее активно принципы цифрового производства внедряются российскими предприятиями из металлургической, авиационной, автомобильной, судостроительной промышленности, атомной энергетики, пищевого производства, ракетно-космического комплекса. При этом в ряде компаний уже реализованы предусмотренные правительственной стратегией проекты по созданию цифровых двойников, виртуальному проектированию производственных процессов, переходу от предприятий полного цикла производства к высокоэффективной распределенной модели.

Однако процессы цифровой трансформации тормозят нерешенные системные проблемы. В частности, речь идет об отсутствии единых стандартов и классификаторов в области цифровой экономики. Это «замедляет процесс создания единого цифрового пространства для взаимодействия предприятий и отраслей в новом формате машина—машина», указывает глава РСПП Александр Шохин. По итогам форума его участники составили проект резолюции, в который вошли рекомендации правительству. В частности, Минпромторгу рекомендуется дополнить стратегию цифровой трансформации обрабатывающих отраслей разделами по нормативно-техническому обеспечению стратегии, программой разработки единых стандартов (продукции, организаций, классификаторов, словарей, технических справочников). Росстандарту при этом рекомендуется учесть предложения РСПП по разработке перечня стандартов для создания новой системы «Промышленность 4.0» в рамках программы национальной стандартизации на 2022 год и учесть это направление как приоритетное (речь идет о создании системы машинопонимаемых документов для взаимодействия предприятий и стандартов для таких документов). Присутствовавшие на форуме чиновники важность стандартизации признают. При этом глава Росстандарта Антон Шалаев отметил, что правительством уже определены перспективные направления стандартизации: так, уже утверждено десять из 217 таких стандартов, в том числе по искусственному интеллекту и цифровым двойникам. Кроме того, создан проектный технический комитет, который занимается переводом стандартов в цифровой формат — в результате так называемые умные стандарты могут автоматически считываться информационными системами при анализе производственных решений. Директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев также отмечает, что стратегия учитывает необходимость стандартизации цифровых технологий.

Беспокоят РСПП и проблемы с дефицитом квалифицированных кадров в сфере цифровизации, включая специалистов по кибербезопасности для промышленных производств. Для системного решения проблемы авторы рекомендаций просят правительство инициировать разработку новых образовательных программ, а Минпромторг и Минобрнауки обеспечить взаимодействие отраслевых предприятий и образовательных организаций для повышения «практикоориентированности подготовки кадров для цифровой трансформации» с использованием механизмов сетевого обучения, дуального образования, целевого и корпоративного обучения. Отметим, что предложения РСПП теперь нескоро войдут в стратегию, поскольку правка документа допускается с интервалом в год — впрочем, актуальность предложений может сохраниться и будет зависеть от эффективности мероприятий стратегии.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...