Стресс-код

В Нижегородской области закончились ковидные каникулы, но расширилась система пропусков

8 ноября в Нижегородской области завершились нерабочие дни, длившиеся с 25 октября. По примеру Москвы, ставшей ориентиром для многих регионов, областные власти решили не продлевать каникулы, во время которых работало большинство организаций. При этом за прошедшие дни число впервые выявленных случаев COVID-19 удалось снизить на 11%, отчитался местный минздрав. Однако система QR-кодов, против которых открыто выступают некоторые нижегородцы, продолжит действовать на входе почти во все общественные места. Тем временем Росздравнадзор поручил региональным филиалам информировать Следственный комитет об антипрививочных кампаниях в регионах.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

По итогам нерабочих дней 25 октября — 7 ноября в Нижегородской области стабилизировалась ситуация с заболеваемостью коронавирусом, сообщил министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов. «И хотя она (заболеваемость.— “Ъ”) все еще остается достаточно высокой, но уже нет взрывного роста. В больницах также стабилизировались и показатели госпитализации», — написал министр по итогам локдауна на своей странице в Instagram.

По его словам, за прошедшую неделю госпитализация с диагнозом COVID-19 снизилась на 13%, а доля впервые инфицированных пациентов — на 11%. Сохраняя необходимый резерв, за неделю удалось вернуть в работу в обычном режиме около 600 коек, сообщает минздрав (из 9,5 тыс. развернутых для госпитализации COVID-больных.— “Ъ”). Таким образом, считает чиновник, можно говорить о выходе региона на плато заболеваемости в течение ближайших двух недель: «Должны стабилизироваться не только показатели госпитализации, но и смертности. Критично важно не нарушить хрупкую ситуацию. Старт рабочей недели не должен стать стартом нового роста плохих показателей».

Нижегородцы не доверяют данным официальной статистики. В период так называемых каникул в регионе работали большинство организаций, кроме сферы услуг. Закрыты были непродовольственные магазины, которые не продают товары первой необходимости, торговые центры, кинотеатры, кафе (работали на вынос и осуществляли доставку), салоны красоты, детские сады и школы.

Множество организаций попали в список исключений или объектов непрерывной деятельности и продолжали работать, например СМИ, промышленные предприятия, производители продуктов питания и другие. «Как это смогло получиться (снижение заболеваемости.— “Ъ”), если народу на улицах, в автобусах, в метро, в магазинах продуктовых, в парках было куча. И работали все-таки очень многие, большинство. Просто объясните, как это сработало? Я не понимаю», — написала министру под его постом в Instagram нижегородка с ником kati_vs_aliens.

«Где была эта изоляция, не понятно. Везде очереди, битком автобусы, поликлиники, магазины. Чего где улучшилось, не понятно. Все, кого не спрошу, все работают», — прокомментировал публикацию чиновника пользователь с именем vot_tak_7.

Кроме того, родители жаловались в социальных сетях, что они вынуждены брать выходные по очереди — за детьми, оставшимися без школ и детских садов, приходится присматривать самим.

По данным всероссийского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, с 23 октября число вновь выявленных случаев COVID-19 не опускается ниже 760 в сутки. С 25 октября, когда были введены каникулы, по 7 ноября коронавирусом заболели 11,1 тыс. нижегородцев, в среднем — по 793 в сутки. Пик заражений зафиксировали 30 октября — 815 случаев. 28 октября был поставлен рекорд по смертности — 45 летальных исходов от COVID-19, в остальные дни число умерших не превышало 40.

На данный момент, по информации господина Мелик-Гусейнова, привились 1,3 млн жителей региона. Хотя по скорректированным планам правительства к ноябрю должны были привить 2 млн жителей области (всего в регионе проживают 3,2 млн человек). Ранее эта планка уже двигалась с октября на ноябрь.

«С нами пока остаются QR-коды. Проверка их подлинности не должна быть формальной. Обязательно надо сверять код с паспортными данными. Для этого рекомендую носить с собой паспорт», — написал министр здравоохранения. В соответствии с указом губернатора, с 8 ноября QR-коды обязательны не только для посещения торговых и фитнес-центров, кинотеатров и театров, музеев, как это было в октябре, но и салонов красоты, кафе и ресторанов. На вопрос нижегородцев о правовом статусе QR-кодов господин Мелик-Гусейнов заявил, что такие ограничения для граждан регламентированы введенным в регионе режимом повышенной готовности и не являются антиконституционными, как полагают многие.

Однако в Нижегородской области есть примеры открытого выступления жителей против системы проверки личных данных. Так, активисты, называющие себя народным местным самоуправлением Нижнего Новгорода, собрали почти 4 тыс. подписей за отмену QR-кодов, считая их незаконными, поскольку код могут получить только официально переболевшие или вакцинированные нижегородцы, а другие, даже имеющие антитела, нет.

Они направили открытое письмо с подписями губернатору Нижегородской области, в прокуратуру, региональному бизнес-омбудсмену и митрополиту. Тем временем, как сообщает портал «Медвестник», Росздравнадзор решил усилить борьбу с кампаниями против вакцинации и с 1 ноября поручил территориальным отделениям выявлять ярых антипрививочников и информировать о них Следственный комитет и прокуратуру. Особенно, это касается врачей, выступающих против вакцинации. Действия таких граждан могут быть квалифицированы по ст. 207.1 и 207.2. УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Владимир Зубарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...