Цифру отправили в обработку

Стратегию трансформации промышленности утвердили и досверлят на ходу

Белый дом определился с направлениями инновационного развития обрабатывающей промышленности, утвердив стратегию цифровой трансформации отрасли до 2030 года. Итогами ее реализации должен стать переход к автоматизированному гибкому производству — этому будут способствовать виртуальные испытания продукции и трансформация модели занятости в промышленности. Ядром изменений считается расширение поддержки отечественных разработок на базе искусственного интеллекта, робототехники, интернета вещей и технологий виртуальной и дополненной реальности. Тем временем бизнес обсуждает поправки к стратегии и настаивает на решении системных проблем — унификации промышленных стандартов, подготовки кадров для цифровизации и урегулирования правовых аспектов применения новых технологий.

Михаил Мишустин подтвердил намерения правительства перестроить обрабатывающую промышленность в РФ в умное производство на базе цифровых технологий

Михаил Мишустин подтвердил намерения правительства перестроить обрабатывающую промышленность в РФ в умное производство на базе цифровых технологий

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Михаил Мишустин подтвердил намерения правительства перестроить обрабатывающую промышленность в РФ в умное производство на базе цифровых технологий

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Глава правительства Михаил Мишустин утвердил стратегию цифровой трансформации обрабатывающей промышленности до 2030 года — она должна обеспечить выполнение национальной цели по достижению «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики, поставленной президентом. Стратегия фиксирует ряд отраслевых проблем — это низкая производительность труда, нерациональное использование ресурсов, высокая доля брака, длительный вывод продукции на рынок, высокие трансакционные издержки и сложности формирования кооперационных цепочек,— которые может снять цифровая трансформация.

«Страны, которые смогут раньше других провести цифровизацию промышленности, станут технологическими лидерами. У нас есть для этого все возможности»,— отметил вчера Михаил Мишустин на оперативном совещании с заместителями.

Работа будет вестись по четырем направлениям, упакованным в проекты «Умное производство», «Цифровой инжиниринг», «Продукция будущего» и «Новая модель занятости». Центр стратегии составляет проект «Умное производство» — в его рамках будет сформирована инфраструктура поддержки внедрения российского ПО и программно-аппаратных комплексов. По словам Михаила Мишустина, финансовая поддержка отечественных проектов в области промышленного ПО вырастет в четыре раза. «Это технологии интернета вещей, искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики, виртуальной и дополненной реальности»,— пояснил премьер-министр. В частности, речь идет о внедрении отечественных систем автоматизированного проектирования (CAD/CAE/CAM) и управления жизненным циклом изделий (PDM/PLM), параллельно предлагается вводить ограничения на иностранные аналоги (запреты и квоты в закупках). Эти меры должны обеспечить долю собственных электронных компонентов для цифровой трансформации свыше 40% (напомним, микроэлектроника — область, которую правительство определило в качестве экспериментальной для вертикальных проектов импортозамещения, их поддержка включает «сквозные проекты» и обширный перечень протекционистских мер).

Проект по цифровому инжинирингу предполагает создание национальной системы стандартизации и сертификации на базе технологий виртуальных испытаний продукции — для этого потребуются технологии «цифровых двойников» предприятий и унификация форматов данных.

Цель — переход к модели гибкого конвейерного производства, то есть создания кастомизированной продукции под конкретные требования клиента, а также от концепции «ремонта по регламенту» к «ремонту по состоянию».

Для этого в рамках проекта «Продукция будущего» на предприятиях будут внедряться технологии предиктивной аналитики. Дефицит квалифицированных кадров предлагается ликвидировать путем внедрения новой модели занятости — речь идет о создании биржи компетенций, что повысит эффективность использования человеческого капитала в промышленности, а также о запуске сервисов, которые должны нивелировать нехватку компетенций. Отвечать за реализацию стратегии должен Минпромторг, который ее и разработал.

Одновременно проблемы цифровой трансформации промышленности обсуждались вчера на форуме в РСПП, где представители крупных компаний совместно с Минпромторгом и Росстандартом обсуждали возможные поправки к стратегии. По данным РСПП, компании уже приступили к цифровой трансформации, но внедрение технологий тормозит отсутствие системы единых стандартов и классификаторов в области цифровых технологий. Кроме того, необходимо урегулировать правовые аспекты применения автоматизированных систем и использования робототехники, а также обеспечить подготовку кадров для цифровизации, включая специалистов по кибербезопасности промышленных производств.

Диана Галиева

О чем еще говорили в РСПП

Программы цифровой трансформации уже разработаны в трети крупных компаний и действуют почти во всех «сверхкрупных» (более 52 тыс. сотрудников), сообщил вчера на форуме «Промышленная политика при реализации стратегии цифровой трансформации промышленности» заместитель сопредседателя комитета РСПП по промышленной политике и техрегулированию Андрей Лоцманов. Наиболее активно принципы цифрового производства внедряются российскими предприятиями из металлургической, авиационной, автомобильной, судостроительной промышленности, атомной энергетики, пищевого производства, ракетно-космического комплекса. При этом в ряде компаний уже реализованы предусмотренные правительственной стратегией проекты по созданию цифровых двойников, виртуальному проектированию производственных процессов, переходу от предприятий полного цикла производства к высокоэффективной распределенной модели.

Однако процессы цифровой трансформации тормозят нерешенные системные проблемы. В частности, речь идет об отсутствии единых стандартов и классификаторов в области цифровой экономики. Это «замедляет процесс создания единого цифрового пространства для взаимодействия предприятий и отраслей в новом формате машина—машина», указывает глава РСПП Александр Шохин. По итогам форума его участники составили проект резолюции, в который вошли рекомендации правительству. В частности, Минпромторгу рекомендуется дополнить стратегию цифровой трансформации обрабатывающих отраслей разделами по нормативно-техническому обеспечению стратегии, программой разработки единых стандартов (продукции, организаций, классификаторов, словарей, технических справочников). Росстандарту при этом рекомендуется учесть предложения РСПП по разработке перечня стандартов для создания новой системы «Промышленность 4.0» в рамках программы национальной стандартизации на 2022 год и учесть это направление как приоритетное (речь идет о создании системы машинопонимаемых документов для взаимодействия предприятий и стандартов для таких документов). Присутствовавшие на форуме чиновники важность стандартизации признают. При этом глава Росстандарта Антон Шалаев отметил, что правительством уже определены перспективные направления стандартизации: так, уже утверждено десять из 217 таких стандартов, в том числе по искусственному интеллекту и цифровым двойникам. Кроме того, создан проектный технический комитет, который занимается переводом стандартов в цифровой формат — в результате так называемые умные стандарты могут автоматически считываться информационными системами при анализе производственных решений. Директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев также отмечает, что стратегия учитывает необходимость стандартизации цифровых технологий.

Беспокоят РСПП и проблемы с дефицитом квалифицированных кадров в сфере цифровизации, включая специалистов по кибербезопасности для промышленных производств. Для системного решения проблемы авторы рекомендаций просят правительство инициировать разработку новых образовательных программ, а Минпромторг и Минобрнауки обеспечить взаимодействие отраслевых предприятий и образовательных организаций для повышения «практикоориентированности подготовки кадров для цифровой трансформации» с использованием механизмов сетевого обучения, дуального образования, целевого и корпоративного обучения. Отметим, что предложения РСПП теперь нескоро войдут в стратегию, поскольку правка документа допускается с интервалом в год — впрочем, актуальность предложений может сохраниться и будет зависеть от эффективности мероприятий стратегии.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...