«Театры не закрывали в войну»

Воронежские режиссеры попросили у властей вернуть зрителей в залы

Художественные руководители Камерного, Никитинского и драматического театров Михаил Бычков, Борис Алексеев и Владимир Петров на специально созванной пресс-конференции попросили правительство Воронежской области разрешить работу закрытым с 25 октября культурным учреждениям. Местные власти заявили о поэтапном снятии ограничений, при этом театры наравне с общепитом и ТРЦ остались закрытыми и после 8 ноября. Худруки не видят логики в решении оставить закрытыми театры, где привито около 90% сотрудников, а посетить спектакли можно только по QR-кодам. По данным властей, культурные учреждения могут быть открыты 13 ноября. В местном Роспотребнадзоре спектакли называют массовыми мероприятиями, на которых люди «перемешиваются».

Воронежские театры хотят скорее вернуться к спектаклям

Воронежские театры хотят скорее вернуться к спектаклям

Фото: Алексей Бычков / Камерный театр

Воронежские театры хотят скорее вернуться к спектаклям

Фото: Алексей Бычков / Камерный театр

Совместную пресс-конференцию о работе театров в локдаун худруки государственных Камерного и академического театра драмы имени Кольцова Михаил Бычков и Владимир Петров, а также худрук частного Никитинского театра Борис Алексеев провели 8 ноября. Все культурные учреждения в регионе были закрыты с 25 октября, так как местные власти решили ввести нерабочие дни раньше общефедерального срока (30 октября). При этом областной оперштаб по борьбе с коронавирусом заявил о том, что не все ограничения будут сняты с 8 ноября.

В числе прочего закрытыми остались общепит, фитнес, бани, ТРЦ, кинотеатры и концертные залы. Также по-прежнему остаются под запретом «публичные, досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, выставочные, просветительские, рекламные и иные подобные мероприятия с очным присутствием людей, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, в местах массового посещения». Именно сюда попадает и деятельность театров. «Это больнее ударило, чем первый локдаун, когда было закрыто абсолютно все»,— считает Владимир Петров.

По словам представителей театров, в учреждениях «активно применяются все необходимые меры предосторожности», начиная от измерения температуры и заканчивая пропуском по QR-кодам.

«Сколько мы услышали недобрых слов, когда вход сделали по кодам»,— вспомнил Владимир Петров. По данным театров, вакцинировано около 90% их сотрудников, а пропуск по QR-кодам обеспечил присутствие на мероприятии только здоровых людей. Кроме того, в воронежских театрах действует половинная рассадка.

В итоге учреждения существенно теряют в доходах. По оценке Михаила Бычкова, за время нового локдауна Камерный потерял более 3 млн руб. выручки, а всего недосчитается около 20 млн. Владимир Петров затруднился назвать убытки, но отметил, что «все серьезно и плохо». При этом, добавили худруки гостеатров, им в отличие от частных учреждений помогает государство. Потери Никитинского составили около 600 тыс. руб., подсчитал Борис Алексеев. «Мы были на грани закрытия, а сейчас снова попали в сложную ситуацию. Мы получили от Минкульта РФ грант на создание спектакля "Собачий вальс". По условиям нам надо до 5 декабря сделать 12 репертуарных показов, но пандемия уже отняла три спектакля. При этом в договоре указано, что антиковидные ограничения не являются форс-мажором. А если не сделаем все показы, надо вернуть грант в полном объеме — это наш полугодовой бюджет»,— рассказал он.

Господа Алексеев и Бычков напомнили, что на 9 ноября у них назначены премьеры. «Откройте театр, позвольте сыграть премьеру, она хорошая получилась»,— попросил худрук Никитинского.

По словам Михаила Бычкова, оперштаб в своем решении не учел специфики работы театров: «Что про наши театры знают члены штаба, сколько раз они были на спектаклях? Никто не потрудился посчитать площади и объем воздуха, запретили мероприятия и на 50–100 человек, и на 3 тыс. Мы не можем показать спектакли, которые пришлись на локдаун, ведь у нас в афише на следующие даты стоят другие, и на них проданы билеты. А есть ряд театров, в которые не придут завтра зрители, если объявлять об открытии не заранее — они не успеют купить билеты». «Контакт с публикой завоевывается годами, а теряется очень быстро»,— добавил господин Бычков.

Худрук Камерного отметил, что в «подавляющем большинстве» регионов театры в нынешний локдаун работали по QR-кодам и с вакцинированными сотрудниками: «Я вот только был в командировке в Петербурге: общепит закрыт, но театры и музеи открыты, в музеях полно людей». По его словам, культурные учреждения являются «лучом света» и отдушиной в это сложное время. «Человеку нужен какой-то позитив не меньше, чем хлеб и лекарства. Театры не закрывали в войну, хотя, казалось бы, было не до того. Социальная значимость театров, мне кажется очень велика. Принимающие решения должны учитывать информацию о социальной значимости нашей деятельности», — заявил Михаил Бычков. Он также подчеркнул, что их дело «не должно быть опасным», и театры сделали со своей стороны все, что можно.

Владимир Петров отметил, что их просьбу не стоит воспринимать «как бунт», как заявления, что принимающие решения люди «недостаточно тщательно все взвешивают».

«Думаю, мы владеем не всей информацией и решение будет принято на основании данных, которых мы не имеем. Но просим учесть и нашу ситуацию»,— рассказал он. Худрук добавил, что артистов расхолаживает и развращает отсутствие работы: «Особенно в гостеатрах: сидишь дома, с голоду не умираешь, зачем идти рвать душу на сцену».

Региональный департамент культуры (является учредителем всех местных государственных театров) сообщил, что возможность возобновления работы культурных учреждений будет рассматриваться на ближайшем заседании оперштаба. По данным ведомства, театры, музеи и библиотеки могут открыться 13 ноября, а наполняемость по-прежнему составит не более 50%.

«При возобновлении деятельности посетителям необходимо будет предъявить сертификат о вакцинации либо QR-код на электронном или бумажном носителе, подтверждающий вакцинацию»,— отметили в департаменте. Также на входе можно будет показать документ о перенесенном коронавирусе (максимум — полгода с даты выздоровления) или справку о наличии медицинских противопоказаний к прививке.

Собеседник «Ъ-Черноземье» в региональной власти пояснил, что решения о том, что именно оставить закрытым, оперштаб принимал по предложению регионального управления Роспотребнадзора. Его глава Игорь Механтьев сказал «Ъ-Черноземье», что находится в отпуске.

Заместитель господина Механтьева Ольга Фуфаева заверила «Ъ-Черноземье», что решение принимали все члены оперштаба: «Лично мы такого предложения не вносили. Речь шла о поэтапном снятии ограничений, потому что заболеваемость только-только начала снижаться. Звучали разные предложения, что именно пока оставить закрытым. Остановились на этих». «В театрах идет перемешивание людей, приходят разные люди, встречаются в одном месте. По сути это массовое мероприятие»,— добавила госпожа Фуфаева.

Александр Прытков

Как коронавирус повлиял на доходы воронежских гостеатров

По итогам 2020 года государственные театры Воронежа сократили доходы и расходы, а также недосчитались зрителей, следует из отчетности учреждений. Почти пять месяцев они были закрыты, потом открывались с постоянно регулируемой рассадкой. Государственное задание на количество мероприятий и число зрителей в 2021 году уменьшено, а к допандемийным показателям театры могут вернуться через год

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...