обновлено 19:11 , 10.11

СИЗО не по здоровью

Минюст корректирует перечень заболеваний, препятствующих содержанию в следственных изоляторах

Минюст намерен существенно расширить действующий список болезней, препятствующих содержанию в СИЗО. Сегодня завершается общественное обсуждение подготовленного ведомством документа. Так, в изоляторы нельзя будет поместить обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, у которых выявлены ряд онкологических и инфекционных заболеваний, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, зрения, недугов, связанных с беременностью и родами, а также состояния, требующие паллиативной помощи. Правозащитники положительно оценили документ, но призывают реформировать и правоприменительную практику.

Перечень оснований для медицинского отвода от помещения в СИЗО может расшириться

Перечень оснований для медицинского отвода от помещения в СИЗО может расшириться

Фото: РИА Новости

Перечень оснований для медицинского отвода от помещения в СИЗО может расшириться

Фото: РИА Новости

Сегодня заканчивается срок общественного обсуждения подготовленного Минюстом проекта постановления правительства, вносящего изменения в перечень тяжелых заболеваний, с которыми обвиняемые или подозреваемые в преступлениях не могут содержаться в СИЗО. Согласно инициативе ведомства, препятствием помещению в следственные изоляторы, в частности, станут болезни, связанные с беременностью, родами и послеродовым периодом. Также впервые в перечне окажутся болезни кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани, врожденные пороки развития, а также заболевания (состояния), требующие оказания паллиативной медицинской помощи.

Минюст предлагает пополнить и список инфекционных болезней, среди которых помимо туберкулеза органов дыхания появятся и другие виды туберкулеза.

В документ войдут также лимфомы, лейкоз, различные формы злокачественных новообразований и все случаи новообразований, которые требуют лечения в специализированном медицинском учреждении, например хирургических операций, лучевой и противоопухолевой лекарственной терапии. Расширен состав болезней эндокринной системы и крови, в него включены расстройства питания и нарушения обмена веществ, системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы. К заболеваниям нервной системы добавят болезнь Паркинсона и эпилепсию, а к болезням глаз отнесут «выраженное снижение остроты зрения на почве стойких патологических изменений» (прежде в перечне фигурировала только полная слепота).

Напомним, список болезней, препятствующих заключению под стражу, был утвержден правительством в 2011 году. Тогда в него входило более 20 тяжелых болезней, среди которых туберкулез, ВИЧ, тяжелые формы диабета и болезней щитовидной железы, злокачественные новообразования, полная слепота. Правозащитники неоднократно заявляли о необходимости расширения этого списка. В 2020 году бизнес-омбудсмен Борис Титов совместно с представителями Минздрава и ФСИН поддержал эту инициативу. Он, в частности, призвал обратить внимание на любые хронические и затяжные психические расстройства, в том числе и тяжелые формы депрессии.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту Минюста, перечень тяжелых заболеваний будет приведен в соответствие с Международной классификацией болезней МКБ-10 и дополнит постановление правительства «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». Авторы сообщают, что нововведения направлены на «гуманизацию законодательства», а необходимость корректировки действующих норм показали обращения граждан и НКО и результаты анализа правоприменения законодательства в сфере охраны здоровья лиц, находящихся под стражей.

По данным Минюста, данные продемонстрировали «несоответствие ряда заболеваний и степени функциональных нарушений тяжести состояния пациента».

Зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева отметила, что перечень «давно требовал обновления». Особенно важно, по ее мнению, что в него вошли не только болезни, «но и состояния». «Человек в СИЗО может быть парализован, у него ряд болезней, но ни один из этих тяжелых недугов не входит в перечень. Санитаров в СИЗО нет, заключенные жаловались, что если повезет, то разве что сокамерник отнесет их в туалет»,— говорит она.

Член НКО «Правозащитный совет Санкт-Петербурга» Григорий Михнов-Вайтенко назвал документ Минюста «неожиданно весьма гуманным». «Будем надеяться, что он будет принят, а принятие не затянется»,— сказал он. При этом господин Михнов-Вайтенко замечает, что «если по целому ряду заболеваний человека невозможно содержать в СИЗО, то возникает вопрос: можно ли с этими заболеваниями держать его в колониях?» Правозащитник считает, что гуманизация законодательства в этой области должна быть объединена «одной концепцией», а «лишение свободы можно заменять штрафами и ограничениями свободы».

Эксперт Института прав человека (внесен в реестр иноагентов) Арсений Левинсон также назвал инициативу Минюста «позитивной работой, которую нужно приветствовать».

«Я не увидел в документе фрагментов, где он был бы хуже, чем тот, что действует в отношении осужденных,— полемизирует он с господином Михновым-Вайтенко.— До этого у осужденных было больше оснований для освобождения по состоянию здоровья, чем у заключенных в СИЗО».

Как “Ъ” ранее сообщили во ФСИН, ежегодно в медико-санитарных частях ведомства на наличие тяжелых заболеваний освидетельствуют около 5 тыс. осужденных (в 2019 году — 5,8 тыс. человек, в 2020-м — 4,4 тыс., в первом полугодии 2021 года — 2,3 тыс.), из них «около половины» решением судов освобождаются от отбывания наказания в связи с болезнью (2,3 тыс., 1,8 тыс. и 879 человек соответственно). Перечень болезней, по которым осужденный освобождается от наказания, был утвержден в 2017 году. Статистику о положении дел в российских СИЗО в ведомстве не предоставили.

Григорий Михнов-Вайтенко обратил внимание и на необходимость изменений в правоприменительной практике, «которая обычно важнее, чем то, что написано в законе».

«Если не будет четко прописан регламент процедуры, если не будет дана возможность независимого медицинского освидетельствования, закон будет бумагой»,— отмечает он.

Ранее в Минюсте сообщили “Ъ”, что «в процессе процедуры общественного обсуждения законопроекты могут быть доработаны». “Ъ” направил запрос в Минюст с просьбой рассказать о возможных корректировках законопроекта, но ответа пока не получил.

Мария Литвинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...