Дистант довел до протеста

В Екатеринбурге недовольные родители школьников устроили акцию против недельного дистанта

Родители школьников из Екатеринбурга устроили акцию протеста около здания городской администрации, требуя отменить обязательное дистанционное обучение, введенное с 8 по 13 ноября для 5–11-х классов. Они утверждают, что дистант возможен только при письменном согласии родителей, которое директора школ не попросили. Глава городского департамента образования поручил директорам организовать смешанное обучение, если этого попросят родители. Свердловский детский омбудсмен раскритиковал протестующих, отмечая, что дистанционное обучение — вынужденная мера, введенная на фоне роста заболеваемости и смертности от COVID-19.

Родителей возмутило, что неделю школьники будут учиться из дома

Родителей возмутило, что неделю школьники будут учиться из дома

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ

Родителей возмутило, что неделю школьники будут учиться из дома

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ

Из-за роста заболеваемости и смертности от новой коронавирусной инфекции школы Свердловской области, в соответствии с рекомендацией регионального министерства образования и молодежной политики, ввели с 8 по 13 ноября дистанционное обучение для 5–11-х классов. Начальные классы при этом продолжили заниматься очно. Также на дистант перевели студентов колледжей и ряда университетов.

Утром в понедельник, 8 ноября, порядка 40 родителей собрались около мэрии Екатеринбурга, требуя отменить дистант. Они заявляли, что, согласно закону об образовании, перевод детей на дистанционное обучение возможен лишь при письменном согласии родителей, которое у них не попросили. «У нас есть письменный ответ Министерства просвещения РФ, в котором обозначена позиция министра. Он согласен, что нас были обязаны спросить: хотим, чтобы наши дети обучались дистанционно, или нет? Если родители откажутся, школа обязана организовать очное обучение. Мы требуем, чтобы была проведена проверка и каждый директор понес ответственность»,— заявила одна из матерей в беседе с Е1.ru.

После встречи с протестующими глава городского департамента образования Константин Шевченко поручил директорам школ организовать смешанный формат обучения, если родители школьников будут обращаться к ним с просьбой перевести их детей на очное обучение. «Кроме того, департаментом образования будут рассмотрены все поступившие заявления от родителей и даны компетентные ответы»,— отметили в пресс-службе департамента.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков в беседе с “Ъ-Урал” раскритиковал родителей, устроивших акцию протеста. «Я противник дистанционного обучения, педагогика предполагает живое общение. Но мое отношение или позиция родителей не значат ничего при такой ужасной статистике по коронавирусу. Только в Свердловской области ежедневно от инфекции умирают десятки человек, а заболевают сотни. Умирают наши родственники, друзья, знакомые. Почему мы об этом не думаем? Почему наши частные проблемы стоят выше проблем страны? Как будто в параллельном мире живем. У нас идет война с вирусом, больные умирают, врачи работают до изнеможения, но нас волнует только, что ребенка на дистант отправили. Да, педагогика предполагает личный контакт, но не в данных условиях»,— заявил господин Мороков, добавив, что родители, выступающие против дистанта, в аппарат детского омбудсмена не обращались.

По данным на 8 ноября, в Свердловской области за сутки COVID-19 подтвердился у 732 человек, еще 28 пациентов скончались. С начала пандемии коронавирусом заболели 163 211 свердловчан, из которых 7705 пациентов скончались. Ранее о переводе студентов на дистант сообщили несколько высших учебных заведений, среди которых Уральский государственный аграрный университет, Гуманитарный университет и УрФУ.

Илья Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...