«Это должно было случиться»

Дмитрий Дризе — о «пограничном» обострении между Польшей и Белоруссией

ЕС обсуждает корректировку санкций в отношении Белоруссии. Заседание глав МИД сообщества по этому вопросу состоится 15 ноября. Рассматриваются разные меры, вплоть до полного закрытия границ с республикой. Однако для этого необходимо согласие всех стран-участниц. В свою очередь Россия реагирует нейтрально. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе сомневается, что Запад решится на жесткие меры против правительства Александра Лукашенко.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Это должно было случиться. Зима уже совсем близко, люди, прибывшие с юга, не могут жить в лесу и на улицах белорусских городов. И они явно приехали в республику не с туристическими целями, а чтобы попасть на территорию Европейского Союза. В итоге они организовались в единую колонну до тысячи человек, возможно, не без участия местных то ли силовиков, то ли пограничников, то ли еще кого-то и пошли на прорыв. Польша и Литва готовы объявить чрезвычайное положение, к границе стянуты войска.

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь на все это заявил, что группа иностранцев до тысячи человек движется в направлении границы ЕС, дабы реализовать свое право подать заявление на получение статуса беженца, ведут себя неагрессивно и не представляют угрозы. Правда, видео с места событий несколько опровергает подобные утверждения.

Кадры явственно демонстрируют, как группы людей атакуют пограничные заграждения, в частности, посредством бревен. Российская реакция на происходящее была крайне сдержанной: белорусские службы прилагают максимум усилий, чтобы не допустить обострения ситуации. Официальный представитель МИД Мария Захарова и вовсе обвинила в происходящем Варшаву, поскольку Польша принимала участие в разрушении Ирака в рамках западной коалиции и вот теперь пожинает плоды.

А что же ЕС? Он традиционно обещает единый ответ, помощь пострадавшим и, конечно же, обсуждает корректировку санкций в отношении официального Минска. А беженцы между тем кричат: «Германия, Германия!» Именно туда они направляются, так как там самые привлекательные условия пребывания, суть которых в том, чтобы не работать и получать пособия в европейской валюте.

Господа, вся эта история началась отнюдь не сегодня, а летом. Сейчас же уже зима, и все это время вы готовили решительный ответ. И где же он?

Да, построили заборы, мигрантов выдворяют обратно в Белоруссию, но это технические меры. В данном случае главным является политическое решение, чтобы все это прекратить, а его нет. Есть только перспектива адекватного единого ответа, правда, непонятно какого. Собственно, выходов немного — пропустить мигрантов, вступить в переговоры с правительством Лукашенко и предложить некий компромисс. То есть уступить и признать поражение в гибридной войне или же все-таки как следует надавить на официальный Минск.

Считается, что ЕС способен это сделать, однако нужно соблюсти все необходимые процедуры — а это дело не одного дня. Тем более что в главной стране Евросоюза — Германии — не сформировано правительство, продолжается энергетический кризис и иные сложности. Но опять же думать об этом нужно было раньше. Пока же по факту намечается большое пограничное стояние в формате «кто кого». За это время протесты с требованиями проявить гуманность и выборочно все-таки пропускать мигрантов начнутся уже на Западе. Но, что хуже всего, так это провокации и, как следствие, угроза конфликта между ЕС и уже Белоруссией.

Тем не менее на данный момент ничего, кроме санкций и усиления давления на Лукашенко, Европа не обсуждает. Так что есть большие сомнения, что белорусский лидер сможет принудить европейское сообщество к переговорам с собой. Что касается России, она, конечно же, не имеет отношения к пограничному конфликту. Однако вряд ли все это улучшит и без того непростые отношения с цивилизованным Западом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...