Алексею Гордееву понравились «ножки Черногорова»

Министр сельского хозяйства побывал на Ставрополье

Вчера в Ставропольский край с рабочим визитом прилетел министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Главе минсельхоза краевые власти решили продемонстрировать свои образцовые хозяйства, попутно пытаясь добиться дополнительных льгот и преференций. Министру ничего не оставалось, как пообещать оказывать необходимую поддержку.
В аэропорту подход министра к прессе был чрезвычайно коротким. Он пообещал, что сельхозпроизводители и в дальнейшем будут получать кредиты, причем не только краткосрочные. « Еще не поздно подправить российский бюджет в сторону увеличения льготных кредитов для села сроком до пяти лет», — заявил министр. Он также признал существование проблемы с внесением удобрений в почву, однако на этот раз денег не пообещал. «Эти ресурсы самые дорогие, а бюджет не такой большой, как бы хотелось», — сказал министр.

После этого он сел в машину и в компании местных чиновников отправился осматривать образцовую птицефабрику «Машук», где выращивают ставропольских бройлеров по голландской технологии. Здесь всю делегацию одели в белые халаты и заставили пройти через специальную яму с опилками, для того чтобы не пронести на территорию фабрики инфекцию. Господину Гордееву открыли один из ангаров, где на фоне равнодушно сидящих на полу кур рассказали, что Ставрополье — лидер по производству мяса птицы в ЮФО. Оказывается, что в последние два года производство курятины возрастает здесь в среднем на 30%: в нынешнем году планируется произвести 28 тыс. тонн, а уже в следующем — 40 тыс. Такими темпами край сможет приблизиться к мощности бройлерного объединения «Ставропольское» в советский период.

Присутствующие наперебой рассказывали столичному гостю о росте суточных привесов бройлеров, которые благодаря новым технологиям дорастают до двух килограммов всего за 42 дня. Между тем, губернатор края Александр Черногоров все это время о чем-то думал, а когда возникла пауза, пожаловался на инвесторов. Он сообщил, что в похожее предприятие в Белгородской области они вложили $20 млн, а до Ставропольского края «не дошло ни цента».

После этого он перешел к проблемам конкуренции с импортной продукцией. «Нам не нужны „ножки Буша“, надо от них вообще отказаться в России», — заявил господин Черногоров. По его словам, если в конце 80-х Ставропольское бройлерное объединение производило 80 тыс. тонн куриного мяса в год, то теперь есть возможность производить 100 тыс. В этом случае было бы полностью востребовано и ставропольское зерно. Реакция Алексея Гордеева была молниеносной: «Минсельхоз готов поддержать бренды „ножек Черногорова“ или „ножек Савченко“».

— Я вам скажу, что у нас на Благодарненской птицефабрике уже и частушки сложили, — ответил ему губернатор, — «Раньше были ножки Буша и чего в них нового, скоро будет есть страна ножки Черногорова».

Народное творчество вызвало взрыв бурного веселья у всей делегации. Серьезным оставался только генеральный директор «Ставропольского бройлера» Михаил Докукин — не каждый же день министр приезжает. Дождавшись, когда шутки закончатся, он сообщил, что кроме денежных вложений ему нужны и другие ресурсы. «Мы ничего не смогли бы сделать без современных менеджеров и современных знаний», — сказал господин Докукин и представил всем специалиста из Нидерландов Герритса Йотса.

— Скоро ли мы перегоним Европу? — спросил у голландского специалиста господин Гордеев.

Голландец дипломатично ответил, что очень скоро. По мнению господина Йотса, года через два российские производители смогут на равных конкурировать с производителями из Европы.

После осмотра комплекса, где выращивали бройлеров, министра сельского хозяйства повезли в Пятигорск на осмотр комбината, где можно было познакомиться уже с готовой продукцией. Всю делегацию одели уже не только в белые халаты, но также — в специальные одноразовые шапочки и тапочки. Всем увиденным министр остался доволен, а после обеда господину Гордееву показали сооружения Большого Ставропольского канала и лучшее хозяйство Ставропольского края — СХП «Казьминское». На том первый день визита и завершился.

АЛЕКСАНДРА ЛАРИНЦЕВА, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...