Дмитрий Козак пообещал жесткий курс

В аппарате полпредства готовятся к кадровым заменам

Вчера в Ростов-на-Дону прибыл новый полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Весь день он принимал дела у своего предшественника Владимира Яковлева. За тем, как это происходило, наблюдал корреспондент „Ъ“ СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ.
Новый полпред прилетел в Ростов в первой половине дня. К этому моменту руководители федеральных структур ЮФО уже были собраны в полпредстве и о чем-то напряженно переговаривались друг с другом. При этом половина из них не отводила взгляда от дверей и при каждом их движении подскакивала на кресле.

— Что будет, никто не знает? — поинтересовался у корреспондента „Ъ“ главный федеральный инспектор по Дагестану Василий Колесников, нервно теребя свой галстук.

— Наверное, как обычно, — неожиданно ответил сидевший рядом генерал в милицейской форме.

Как бывает «обычно», сотрудники полпредства могли убедиться полгода назад при назначении на должность Владимира Яковлева. Однако, учитывая обстоятельства его ухода, большинство из них ждало серьезных изменений «к худшему». Главные опасения чиновников заключались в том, что господин Козак сделает ставку на прямую работу с Москвой и избавится от большинства местных специалистов.

— После образования федеральной комиссии по Северному Кавказу, он, по сути, стал вице-премьером, и теперь все вопросы будут решаться в Москве, а нас разгонят или лишат всех функций, — пояснил „Ъ“ руководитель одного из департаментов полпредства. — Когда Яковлев пришел, у нас и так полномочий резко поубавилось, а теперь вообще гайки закрутят так, что дохнуть самостоятельно будет невозможно.

Сомнения местных руководителей косвенно подтвердил и глава президентской администрации Дмитрий Медведев. Именно ему выпала честь представить нового полпреда. Господин Медведев заявил, что полпредство ждут «серьезные изменения, масштаб которых не ограничивается кадровыми перестановками». Рисуя новую картину существования аппарата ЮФО, он настолько нервничал, что дважды представил господина Козака полпредом в Северо-Западном федеральном округе. Впрочем, учитывая то, что в этот момент он сидел в окружении двух выходцев из Питера (бывшего полпреда в ЮФО Владимира Яковлева и нынешнего — Дмитрия Козака. — „Ъ“), не ошибиться на его месте было просто невозможно.

— На Северном Кавказе полпреду придется работать в условиях войны с террором, — справился наконец с волнением Дмитрий Медведев. — Стоящие перед ним задачи существенно изменились, и теперь вся работа в округе будет строиться по-другому.

Подробнее о специфике работы нового полпреда журналистам узнать не удалось: их попросили выйти в коридор. Впрочем, и здесь в это время развивались интересные события: около кабинета полпреда появился человек в синем комбинезоне и начал отдирать с дверей табличку с фамилией Владимира Яковлева. Поскольку табличка трещала, но упорно не поддавалась, он привлек внимание всех присутствующих, и через несколько минут за действиями рабочего зачарованно наблюдали несколько десятков человек. Первой опомнилась помощник экс-полпреда Ирина Теркина.

— А можно как-нибудь остановить этот процесс? — полуприказным тоном поинтересовалась она.

Корреспондент „Ъ“ хотел заметить, что этот процесс уже необратим, но рабочий опередил его. Вжав голову в плечи, он почти убежал с места происшествия, забыв у дверей сумку с инструментами. Впрочем, инцидент на этом не был исчерпан. Через несколько минут в коридоре появился чиновник с представительным лицом и начал объяснять, что табличка должна быть «перевешена» за время совещания.

— Вы не понимаете, — сообщил он госпоже Теркиной. — Должно быть так: ушли на представление — табличка с Яковлевым, а когда вернулись, уже Козак висит.

Спорить с такой логикой было трудно, и рабочему позволили продолжить смену декораций, предварительно отгородив дверь от фотографов и операторов. В результате, Дмитрий Козак выступал перед журналистами уже под новой вывеской.

Впрочем, ничего принципиально нового он не сказал. Как и прежде, перед полпредством стоят две основные задачи: социально-экономическое развитие региона и координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, ответственных за борьбу с терроризмом.

Впрочем, в отличие от лояльного отношения к региональным главам Владимира Яковлева, господин Козак пообещал, что политика полпреда будет максимально жесткой.

— Моя работа будет во многом отличаться от других полномочных представителей президента, — пояснил он. — Я буду заниматься вопросами, которые отнесены к компетенции правительства, и уделять больше внимания контролю.

К исполнению своих новых обязанностей Дмитрий Козак приступит в ближайший понедельник.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...