Телефонные аферисты открыли новый «сезон охоты» и стали все чаще представляться сотрудниками МВД и СК. По сравнению с началом года количество мошеннических звонков якобы от представителей правоохранительных органов выросло в 10 раз. Об этом говорится в исследовании Kaspersky Who Calls. С чем связан выбор тактики? Расскажет — Андрей Загорский.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
Довольно долгое время злоумышленники предпочитали действовать, в основном представляясь сотрудниками служб безопасности банков. Именно такой способ использовался чаще всего, чтобы выманить у граждан ключевую информацию — ту, что позволяет добраться до чужого счета.
Но в последнее время россияне стали относиться к звонкам от менеджеров кредитных организаций с недоверием, и схема начала пробуксовывать. К тому же банки затеяли контригру и стали более активно бороться с мошенниками. В итоге последним пришлось изменить сценарий атак, отмечает начальник отдела информационной безопасности компании SearchInform Алексей Дрозд:
«Если с номера банка кто-то пытается позвонить, то оператор это фиксирует, передает ему данные в режиме реального времени. Если звонит не кредитная организация, то звонок прерывают. То есть учреждения эту лазейку постарались прикрыть, они оплатили этот банкет. Что касается сотрудников правоохранительных органов, то там, естественно, за это никто платить не хотел или не было возможности, поэтому сценарий доработали».
Новая схема, как и предыдущая, не так уж сложна. Представляясь правоохранителями, преступники пытаются убедить собеседника в том, что кто-то, например, подделал доверенность, сделал ксерокопию его паспорта и теперь пытается снять деньги со счета. Человека хотят запутать, предлагая вспомнить, когда и где он в последний раз оставлял свои персональные данные. Затем у него стараются выудить конфиденциальные сведения, позволяющие «обнулить» его счета.
При этом мошенники говорят весьма уверенно, называют свои фамилии, должности, звания и даже предлагают записать номер удостоверения — как правило, подставной. Противостоять их давлению непросто, рассказала “Ъ FM” москвичка Светлана, которая едва не стала жертвой подобной аферы:
«Когда подобный звонок раздается у тебя, все-таки уверенность пропадает, потому что собеседник говорит официальным языком, четко, напористо.
Обрушивает на тебя поток званий, должностей, юридических терминов, из-за чего немного теряешься. Называет номер отделения, где он якобы работает. Мне сообщили, что зафиксированы подозрительные переводы с моих счетов — придется разобраться. И чувствуешь себя слегка преступником, когда тебя в чем-то подозревают. Но я вовремя взяла себя в руки и сказала, что готова прийти в отделение полиции и решить вопрос. Затем последовала минутка замешательства, пауза — дальше он не стал вести диалог».
Чтобы оградить себя от неприятностей в подозрительных ситуациях, проще всего прервать общение, советует руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов: «Самое главное — выиграть какое-то время, потому что как только человек начинает думать критически, сопоставлять факты, он понимает, что, скорее всего, здесь что-то не так. Поэтому не нужно быстро реагировать на то, что от вас требуют. Хорошая практика — просто сбросить телефонный звонок, это совершенно естественно. Если кому-то нужно с вами связаться, тот перезвонит. Но пока вам перезванивают — неважно, мошенник или нет, — у вас есть время прийти в себя и подумать над ситуацией».
По данным МВД, с января по сентябрь текущего года в России было совершено более 400 тыс. преступлений с использованием информационных технологий. Более 160 тыс. из-них не обходились без применения мобильной связи.