Минэкономики России после замечаний Федеральной службы безопасности (ФСБ) доработало законопроект о правилах проведения собраний акционеров в формате онлайн. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки документа, министерство согласилось ужесточить правила идентификации участников таких заседаний и осуществлять ее исключительно с помощью биометрических данных и квалифицированной электронной подписи (КЭП).
Первоначальная версия документа предусматривала возможность использования акционерным обществом (АО) не только биометрии и КЭП, но и других способов идентификации участников собрания, если это записано в уставе компании. Также идентификацию и аутентификацию разрешалось осуществлять через личный кабинет акционера на сайте АО, регистратора или центрального депозитария.
ФСБ выступала против такого широкого набора возможностей. Однако Минэкономики настаивало на том, что идентификация с помощью биометрии и КЭП может привести к дополнительным и не всегда оправданным расходам для акционеров либо приведет к невозможности проведения собрания в формате онлайн. Как следует из доработанного проекта, в итоге Минэкономики согласилось на ограничения.
Акционеров, принимающих участие в заседании, планируется идентифицировать тремя способами:
- с использованием КЭП;
- с помощью данных биометрического загранпаспорта;
- путем предоставления сведений из Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА, «Госуслуги») и Единой биометрической системы (ЕБС, проект ЦБ и «Ростелекома» для дистанционной идентификации пользователей финансовых услуг).
Ужесточатся и требования к подписанию электронных бюллетеней. Ранее Минэкономики разрешало АО использование КЭП или иного способа подтверждения, который установлен уставом компании. Однако обновленная редакция проекта такого усмотрения для АО не оставляет и обязывает акционеров использовать либо КЭП, либо простую ЭЦП. При использовании простой ЭЦП аутентификация такого акционера должна происходить на основе данных из ЕСИА и ЕБС.
Напомним, 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ о возможности проведения онлайн-собраний гражданско-правовых сообществ. Согласно проведенному «Ъ» опросу крупнейших регистраторов, в целом доля заочных собраний акционеров выросла до 57–85%, в том числе это касается и годовых собраний. Еще в 2019 году их было лишь около 20%.
Подробнее о переходе на онлайн — в материале «Ъ» «Акционеры-заочники».