Российским вузам разрешили продлить дистанционное обучение после нерабочих дней. В Минобрнауки сообщили, что учебные заведения вправе работать удаленно или вовсе продолжить практику самостоятельного обучения после 7 ноября. Кроме того, в таком формате допускается проводить даже промежуточную аттестацию. При этом учащимся нужно будет предоставить методическую поддержку и за три дня предупредить об объеме работы.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Во время локдауна в Москве вузы могут работать только дистанционно, такой же формат Минобрнауки предложило и остальным регионам. При этом МГТУ имени Баумана на эту неделю и вовсе прекратил работу, а после нерабочих дней студенты продолжат заниматься удаленно как минимум еще неделю, рассказал президент вуза Анатолий Александров:
«Конечно, никого это не радует, но ситуация вот такая. Мы продляем вариант дистанционного обучения на неделю. За это время мы поймем, что и как происходит, и будем принимать решение, как действовать до конца учебного года. Сможем ли мы выйти в очном формате на обучение либо останемся на удаленке. Конечно, это менее удобно и менее качественно. Но жизнь заставляет, и мы достаточно добротно даем ребятам возможность учиться и в таком режиме. За эти годы мы освоили все формы удаленного обучения и пользуемся этим».
В Высшей школе экономики еще в конце октября объявили неделю самостоятельной работы на период нерабочих дней, а все остальное время до конца года обучать студентов будут дистанционно. Исключение сделают только для занятий, которые невозможно перенести в такой формат полностью. Эти пары будут проходить в малых группах до 15 человек. Аналогичное решение приняли и в Московском архитектурном институте, рассказал ректор вуза Дмитрий Швидковский:
«Мы находимся в такой ситуации, когда обязаны обеспечить качественное образование и одновременно максимальную безопасность студентов и преподавателей.
Мы будем придерживаться гибридного формата. Те предметы, которые критически нуждаются в контактном преподавании, в том числе архитектурное проектирование, мы будем все-таки проводить частично, по крайней мере контроль раз в неделю очный. Заняты не все помещения университета, то есть мы можем рассадить значительно реже с использованием всех возможных мер безопасности. Все же теоретические дисциплины будем вести удаленно.
Призываем всех делать прививки. У нас уже высокий процент — около 70% вакцинированных и переболевших. Это считается достаточным для коллективного иммунитета, тем не менее после каждого занятия проводится дезинфекция, мы закупили технику, которая автоматически контролирует ношение масок, без них в институт компьютер не пускает. Надеемся пока на такой вариант».
А вот в ГИТИСе после нерабочих дней надеются перейти на очный формат обучения, хотя от студентов потребуют получить QR-коды, рассказал ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский:
«Для ГИТИСа это невозможно. Мы очень рассчитываем, что будет еще и наше специальное распоряжение по вузу. Естественно, очень важно, чтобы были соблюдены все нормы безопасности, и мы готовы ограничить очное обучение только теми, у кого будет QR-код, но само продолжение занятий в виде самостоятельного обучения невозможно, увы, ни в одной серьезной профессии. Если сейчас заболеваемость в Москве начнет падать, то я надеюсь, что нам разрешат, как и в прошлом году, заниматься малыми группами. Разумеется, тем, кто уже привился или переболел, а также тем, кто еще не достиг 18 лет или имеет медицинский отвод».
Между тем 1 ноября режим нерабочих дней еще на неделю продлили в Новгородской области. Затем о возможности увеличения этого срока заявили в Амурской и Ульяновской областях, а также республике Коми.