Антонио Конте повторит английский опыт

Он будет выводить из кризиса «Тоттенхем»

Один из самых трендовых футбольных тренеров Европы Антонио Конте, уволившийся в мае из миланского «Интера», который после долгого перерыва привел к чемпионскому титулу, нашел работу в Англии. Он будет руководить лондонским «Тоттенхемом», несколько лет назад фактически вошедшим в список грандов премьер-лиги, но в последние годы вдруг рухнувшим вниз.

Благодаря контракту с «Тоттенхемом» Антонио Конте войдет в список наиболее высокооплачиваемых тренеров Европы

Благодаря контракту с «Тоттенхемом» Антонио Конте войдет в список наиболее высокооплачиваемых тренеров Европы

Фото: Reuters

Благодаря контракту с «Тоттенхемом» Антонио Конте войдет в список наиболее высокооплачиваемых тренеров Европы

Фото: Reuters

«Тоттенхем» объявил о том, что заключил контракт до 2023 года с возможностью пролонгации с 52-летним итальянским специалистом Антонио Конте. Финансовые условия договора не разглашаются, но, по данным BBC, он позволит Конте оказаться в списке «наиболее высокооплачиваемых» тренеров Европы.

Должность наставника лондонского клуба стала вакантной в начале недели после увольнения португальца Нуну Эшпириту Санту, гораздо менее известного соотечественника предыдущего наставника «Тоттенхема» Жозе Моуринью, работавшего в нем с 2019 года. «Португальский период» связан с попытками лондонцев вернуть статус одного из грандов английского и континентального футбола, который они фактически добыли в конце прошлого десятилетия с Маурисио Почеттино. «Тоттенхем» на этом отрезке трижды подряд брал медали национального первенства, в 2017 году взлетев на вторую позицию, а в 2019-м играл в финале Лиги чемпионов, уступив «Ливерпулю».

Однако вскоре после чуть не состоявшегося еврокубкового триумфа клуб вдруг рухнул вниз. Посреди падения он поменял Почеттино на Моуринью, но тот остановить его не смог. В 2020 году «Тоттенхем» финишировал в английском чемпионате шестым, в 2021-м — седьмым. Причем с Моуринью он расстался за месяц до окончания турнира — в апреле.

Пребывание в «Тоттенхеме» Нуну Эшпириту Санту получилось совсем коротким. Он заключил контракт в конце июня, но продержался на посту всего четыре месяца и 17 матчей, если считать все официальные соревнования. Выступление «Тоттенхема» в основном из них пока похоже на провал по его недавним меркам. Потерпев в десяти турах пять поражений, лондонцы располагаются на девятой позиции, а последнее из этих поражений — домашнее со счетом 0:3 от «Манчестер Юнайтед» — было очень болезненным.

При этом результаты «Тоттенхема» точно не соответствуют имеющимся в наличии ресурсам.

Одно время из-за требовавшего огромных затрат строительства нового стадиона клуб действительно экономил на трансферах, но в любом случае его нынешняя заявка выглядит солидно и полна звезд вроде Гарри Кейна, Уго Льориса, Деле Алли, Пьера-Эмиля Хёйбьерга, Сон Хын Мина.

Вытаскивать команду из кризиса предстоит тренеру, которого, как утверждали различные источники, еще летом пытались нанять тот же «Тоттенхем» и еще целый ряд топ-клубов. В таком интересе к персоне Антонио Конте нет ничего странного, учитывая, что он давным-давно фигурирует в списке наиболее трендовых футбольных тренеров.

В авангард тренерского корпуса его выдвинула работа в «Ювентусе», с которым он трижды подряд — в 2012, 2013 и 2014 годах — выиграл золото итальянского чемпионата. Уже тогда эксперты отмечали вкус Антонио Конте к тактическим новациям и умение ставить сбалансированную игру, когда плотность обороны не мешает, и достаточно много забивать.

Потрудившись в «Ювентусе» и сборной Италии, Антонио Конте приобрел и английский опыт. В 2016 году его пригласил «Челси», и Конте с ходу взял с ним чемпионский титул. Правда, уже в следующем сезоне лондонцы, занявшие теперь пятое место в первенстве, попрощались с Конте, даже несмотря на очередной принесенный им трофей — Кубок Англии.

Свою эффективность Антонио Конте доказал, перебравшись на родину — в «Интер». Весной он привел миланский клуб к первому за 11 лет чемпионскому титулу, оборвав серию «Ювентуса», насчитывавшую девять сезонов.

Решение Конте сразу после триумфа покинуть «Интер», снова выйдя на рынок, представлялось грандиозной неожиданностью. Источники объясняли его несогласием тренера с политикой руководства прежнего клуба итальянца, который, как когда-то его новый клуб, на ближайшие пару лет сделал ставку на экономию, предполагавшую продажу ведущих игроков.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...