Лекарствам от COVID-19 выписали направление

Что известно об анонсированных Владимиром Путиным препаратах от коронавируса

Президент Владимир Путин заявил, что скоро в России появятся лекарства от коронавируса. По его словам, отечественные препараты против COVID-19 уже разрабатывают, их начнут использовать в ближайшее время. О каких конкретно медикаментах идет речь, не уточняется. Однако, как выяснил “Ъ FM”, сейчас одобрения властей, в том числе и российских, ждет сразу несколько разработок. Что о них известно? И помогут ли они справиться с пандемией? Разбирался Александр Мезенцев.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Почти за два года пандемии список лекарственных средств, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения коронавируса, почти не пополнился. В нем — кортикостероиды, дорогостоящие блокаторы рецепторов и специальные антитела, которые производит американская компания Regeneron.

Российский Минздрав рекомендует лечиться в основном медикаментами, которые существовали до пандемии. Исключение составляет «Арепливир» — препарат, разработанный, чтобы не давать COVID-19 переходить в тяжелую форму. Но, по словам президента, скоро таких узконаправленных лекарств именно от коронавируса в России станет больше. В первую очередь это помогло бы снизить нагрузку на систему здравоохранения, говорит главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе:

«Как было при появлении осельтамивира и занамивира, которые рекомендованы Всемирной организации здравоохранения для лечения гриппа, наличие эффективного противовирусного препарата повлияло на количество тяжелых пациентов. Ускоряется элиминация вируса и предотвращается тяжелая форма развития заболевания».

Впрочем, Владимир Путин не уточнил, о каких разработках идет речь.

Минздрав уже зарегистрировал «Ковид-глобулин» — специальные антитела, которыми после завершения третьей фазы испытаний хотят лечить тяжелобольных россиян. Но ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу, предотвращает такая терапия развитие болезни или нет.

Наконец, к концу года Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) ждет регистрацию препарата «МИР-19». Правда, пока в научной среде его воспринимают скептически, отмечает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса Константин Северинов. По его словам, сомнения вызывает сама технология, по которой должно производиться такое лекарство:

«Вот есть ДНК, а у нее есть две цепочки. Выясняется, что в клетках есть или могут быть введены малые молекулы РНК, которые тоже комплементарны, как ключ и замок, например, та РНК, которая является мишенью, малая, выключается. До сих пор никаких медикаментов на основе таких кислот в мире нет. Для синтеза малых молекул необходимо иметь соответствующую малотоннажную химию, которой в России нет».

Пока подробной информации об этой разработке и ее испытаниях в публичном пространстве нет. Но предполагается, что применяться она будет сначала в больницах, а затем и просто для профилактики в форме назального спрея. Впрочем, серьезным препятствием к распространению такого препарата может стать цена, полагает руководитель научной экспертизы фонда Inbio Ventures Илья Ясный: «Обуславливается не себестоимостью, а спросом. Любые новые лекарства очень дорого стоят. Его себестоимость тоже невозможно оценить, не зная точно химический состав и так далее. Это не 200 руб. за пачку, а тысячи или десятки тыс. руб.».

Из иностранных разработок в СМИ упоминают таблетки от компаний Merck и Ridgeback Biotherapeutics. Предполагается, что они в два раза уменьшают вероятность госпитализации и снижают риск смерти от коронавируса. Правда, это американская разработка, и в первую очередь она ждет одобрения в США.

Но даже если в России появится сразу несколько лекарств от коронавируса, пандемию это вряд ли быстро остановит, сомневается гендиректор «Торгового дома Аллерген» Алла Денисова: «Мечта Всемирной организации здравоохранения и всех остальных, чтобы заболевание стало сезонным. Но нет, поможет только вакцинация. Посмотрите на Скандинавию. Поскольку в России привито всего 38-40%, у нас это будет, пока не вакцинируется хотя бы 80% населения».

Впрочем, важность вакцинации подчеркнул и Владимир Путин. А в ВОЗ наконец определились с оптимальными сроками ревакцинации и подтвердили, что людям с низким иммунитетом нужно делать дополнительный укол каждые полгода.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...