Макси-«Маска»

Названы претенденты на главную национальную театральную премию

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона-2020/21, которые будут участвовать в конкурсе 2022 года. Обширный список комментируют Анна Родимцева, Татьяна Кузнецова и Сергей Ходнев.

Главное авангардное достижение сезона — «Autodance» Шарон Эяль — поборется за «Золотую маску» на чужой территории

Главное авангардное достижение сезона — «Autodance» Шарон Эяль — поборется за «Золотую маску» на чужой территории

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Главное авангардное достижение сезона — «Autodance» Шарон Эяль — поборется за «Золотую маску» на чужой территории

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Драматический театр

В раздел «Большая форма» драматического театра попали спектакли, которые фактически были «номинированы» уже давно, без всякого участия экспертного совета — театральным сообществом, критиками, вниманием и даже любовью зрителей. Каким бы ни был текущий состав коллегии отборщиков, в номинации наверняка присутствовали бы «Братья Карамазовы» Льва Додина в его петербургском МДТ, «Горбачев» Алвиса Херманиса в Театре наций, «Моцарт. "Дон Жуан". Генеральная репетиция» Дмитрия Крымова в «Мастерской Фоменко», «Сын» Юрия Бутусова в РАМТе и «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель» Андрея Могучего в БДТ.

В обеих столицах эти спектакли во всех рейтингах шли со значительным отрывом от следующей группы претендентов.

Из их массива эксперты решили выбрать «Утиную охоту» Театра имени Ленсовета и «Школу жен» московского Театра имени Маяковского. Трудно представить себе, что в состязания столичных тяжеловесов смогут всерьез вмешаться театры других городов, хотя бывает всякое — по крайней мере два спектакля новосибирского «Красного факела» («Дело» в постановке Дмитрия Егорова и «Тайм-аут» Петра Шерешевского), «Иваново детство» Казанского ТЮЗа и «Циолковский» Бориса Павловича из Ярославского Театра имени Волкова попали в хорошую компанию.

Среди спектаклей «Малой формы» бесспорных фаворитов общественность не выделила, так что экспертам пришлось немало потрудиться. В результате номинация оказалась не просто перенаселенной (целых 14 спектаклей), не только географически щедрой (от Красноярска до Нижнекамска, от Архангельска до Воронежа), но и институционально и эстетически всеядной — многие выдвиженцы еще несколько лет назад не могли и помыслить о чем-то большем, чем резервация в номинации «Эксперимент», а солидные театры-законодатели вроде Александринского («Нана» Андрея Жолдака и «Товарищ Кисляков» Андрея Калинина) — о конкуренции на равных с маргиналами.

В общем, номинация «Малая форма» стала похожа на отдельный фестиваль, очень увлекательный и пестрый.

Таким же отдельным фестивалем в фестивале раньше и была номинация «Эксперимент». В нынешнем конкурсе из десяти работ, соревнующихся в этой номинации, всего одна московская. А лидер по количеству выдвинутых спектаклей — Казань, их целых три, и все — новой театральной площадки MON. Два номинанта — из Новосибирска, один — из Перми. Действительно ли ставка на эксперимент в регионах выше, чем в столице, или желаемое пока выдается за действительное, зрители скоро смогут оценить вместе с членами жюри.

Почему-то уже несколько лет на «Золотой маске» принято механически отправлять в номинацию «Работа режиссера» всех режиссеров всех выдвинутых спектаклей: в этом году их 11 в большой форме и 14 — в малой. Итого ровно 25 соискателей лучшей режиссуры. Причем Дмитрий Крымов, Борис Павлович и Петр Шерешевский будут соревноваться не только с другими, но и с самими собой.

Дальше — больше: в номинации «Мужская роль» представлено 17 актеров, в номинации «Мужская роль второго плана» — 15. С женщинами чуть проще — десять главных и восемь второплановых. То есть в общей сложности на суд жюри будет предложено полсотни актерских работ. Конечно, у театроведов по итогам «Золотой маски» открывается простор для размышлений о том, насколько изменились представления об актерской профессии в последние годы. Но премии и фестивалю все-таки стоит подумать о количественных ограничениях номинаций.

Опера и мюзикл

Оперная афиша предстоящей «Маски» тоже чрезвычайно щедра — 11 названий: бывало и больше, но по ковидным условиям и то громадный урожай. Причем заметнее всего в этом перечне удельный вес региональной продукции. Москву представляет только Большой театр, правда, сразу с тремя спектаклями. Эксперты взяли в номинанты и роскошную «Саломею» Клауса Гута, и перенесенного в столицу стародавнего «Ариоданта» Дэвида Олдена, и постановку Камерной сцены — «Искателей жемчуга» в версии Владиславса Насташевса.

Петербурга на карте теперешнего конкурса нет вовсе, да и остальная география часто непривычна.

Выдвинуты работы оперных театров Нижнего Новгорода («Свадьба Фигаро» в постановке Дмитрия Белянушкина), Воронежа (тоже «Свадьба Фигаро», но теперь уже в постановке Михаила Бычкова), Красноярска (изрядно адаптированная версия фарса Бородина «Богатыри», поставленная Сергеем Бобровым) — редких гостей «Маски».

Уфимский Башкирский театр оперы и балета, «масочная» карьера которого более внушительна, и на сей раз оказался в номинантах со своей постановкой оперы Владимира Мартынова «Vita nuova» — спектакль Елизаветы Корнеевой пришелся в самый раз в год юбилея Данте (а Мартынов в результате попал очевидным фаворитом в номинацию «Лучшая работа композитора в музыкальном театре»). Традиционный участник едва ли не каждого фестиваля Екатеринбургский театр оперы и балета снова все правильно рассчитал: первую российскую постановку оперы Кайи Саариахо «Любовь издалека» эксперты не смогли обойти вниманием, даром что она затевалась как скромный semi-stage. Ну и Пермь — куда же без Перми? В этом месте остается только развести руками: Пермская опера в списке претендентов на «Маску» впервые представлена аж тремя спектаклями. И «Любовь к трем апельсинам» Филиппа Григорьяна, и «Дон Жуан» Марата Гацалова, и «Кармен» Константина Богомолова. Таким образом, у театра (если иметь в виду и балетный раздел) внезапно образовался целый фестиваль внутри фестиваля — вырисовывается перспектива больших московских гастролей, аншлагов и, уж конечно, очередных великих бурь в соцсетях. Если только «тоннаж» пермских спектаклей окажется посильным для выезда — и если в судьбу «Маски-2022» опять не вмешается санитарно-эпидемический форс-мажор.

Другие интригующие черты нынешней оперной «Маски» — сильный дирижерский конкурс и пестрая панорама режиссерской номинации, где уверенно преобладают постановщики драматического профиля.

Случалось, что в последние годы в частных номинациях эксперты позволяли себе откровенный троллинг, но сейчас без этого обошлось (все сильные жесты были сделаны уже на уровне отбора спектаклей), и легкой странностью отдает разве что выдвижение Екатерины Воронцовой за мужскую роль Ариоданта в номинации «Лучшая женская роль» — впрочем, что было делать: оперной реальности в очередной раз оказалось сложно вписаться в устоявшуюся номенклатуру «Маски».

Если оперное разнотравье конкурса так или иначе вещь привычная, то раздел «Оперетта / мюзикл» преподнес сюрприз. Не раз и не два бывало, что эксперты с трудом находили для этого раздела хотя бы три кондиционных спектакля. В этом же году глаза разбегаются: выдвинуто аж восемь работ (все — мюзиклы). В их число попали и лицензионные «Шахматы» московского МДМ, и детское «Путешествие муравьишки» питерского театра «Зазеркалье», и историко-публицистические «Декабристы» Иркутского музыкального театра.

Балет и современный танец

Ковидный сезон оказался необычайно активным. Под стать ему и список номинантов: девять балетов (с учетом всех одноактных — 16), десять современных спектаклей и 14 хореографов (если считать хореографов-соавторов, то 19). Сезон удивил не только изобилием, но и качеством спектаклей. Однако как раз качества зрители грядущей «Маски» могут не заметить — выбор экспертов кажется не вполне адекватным.

В списке не значится «Kash» — первый полнометражный спектакль Акрама Хана, который Музтеатр Станиславского представил в одной программе с «Autodance» Шарон Эяль, в номинанты попавшем. Однако радикальную хореографию Эяль выдвинули по разделу «Балет» — и эта нелепость грозит оставить без «Маски» главное авангардное достижение сезона.

В «Балете» решения экспертов можно объяснить разве что традиционным противопоставлением Москвы и Петербурга, причем отборщики играли на стороне Северной столицы. Так, в список номинантов не попали две отличные новинки Большого — эксклюзивные «Just» Симоне Валастро и «Угасание» Димо Милева из программы «Четыре персонажа в поисках сюжета». Зато полностью вошел вечер Стравинского Мариинского театра, несмотря на ничтожность приплясок балета «Байка» и оперы «Мавра», поставленных Максимом Петровым (третий балет этой программы — претенциозный «Поцелуй феи» — хореографически более состоятелен). Всеми тремя частями будет сражаться за «Маску» и другая «тройчатка» хореографа Петрова, поставленная им в Самаре.

Петербургские авторы, окультуривающие российские провинции (все конкурсные балеты из Перми, Екатеринбурга, Самары поставлены выходцами из Мариинского театра), явно милы сердцам экспертов. Равно милы петербургские и провинциальные артисты, заполонившие частную номинацию «Лучшая роль». Зато отборщики «не заметили» артистов Большого: ни Вячеслава Лопатина с его феноменальным Фавном, ни четверку ведущих солистов (Екатерину Крысанову и Дениса Савина, Ольгу Смирнову и Артемия Белякова), поразительно тонко станцевавших любовников в балете Пола Лайтфута и Соль Леон «Postscript». Хорошо хоть номинировали саму одноименную программу продюсеров MuzArts, несмотря на участие в ней московских артистов.

Выдвинута и главная гордость Большого: «Чайка», поставленная хореографом Посоховым вместе с режиссером Молочниковым. Впрочем, отборщики отсекли от номинаций композитора, художников и многих артистов, хотя в этом спектакле целый букет актерских шедевров. Номинированы же всего трое: Светлана Захарова (Аркадина), Артем Овчаренко (Треплев) и Владислав Лантратов (Тригорин). И это при том, что в списке «лучших ролей» фигурируют все шесть участников милого просветительского перформанса «Сеанс одновременной игры», в задачу которых входило всего лишь обжить музейное пространство и вовлечь посетителей в интерактивную игру. Возможно, этот казус случился из-за некомпетентности отборщиков. Но, вероятнее, дело в другом: который раз эксперты подменяют собой жюри, не допуская в конкурс «Маски» яркие и важные спектакли. Однако столь безапелляционной зачистки потенциальных фаворитов, пожалуй, еще не случалось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...