Апартаментам указали на проблемы

Удастся ли властям массово решить вопросы с объектами недвижимости

Власти Москвы назвали «колоссальной проблемой» ситуацию с апартаментами в городе. Обеспечить эти объекты социальной инфраструктурой и решить вопрос с пропиской невозможно без изменения законодательства, заявил в интервью РБК вице-мэр столицы Андрей Бочкарев, курирующий стройкомплекс. По его словам, такие объекты построены в местах, где возвести школу, поликлинику и детский сад физически нереально.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В чем конкретно заключаются трудности? И как это можно решить? Управляющий юрист фирмы Capital Legal Services Дмитрий Раев считает, что пока властям не удастся массово решить возникшие проблемы с апартаментами, и придется разбираться с каждым конкретным объектом отдельно:

«В ситуации, когда нагрузка никак не прогнозируется, и, по сути, в любом районе Москвы может быть построен большой объект на несколько тысяч жителей, но при этом рядом нет заранее построенной школы, детских садов, медицинских объектов и так далее, возникнет дополнительная нагрузка. Возможно, ее получится распределить, но тем не менее это будет определенный перекос.

И если рядом раньше была поликлиника без очередей, то в ситуации, когда появится несколько тысяч потенциальных пациентов, явно будут очереди, и жители будут недовольны. В итоге либо будет принято какое-то принципиальное решение по данному вопросу, либо сроки продлят. С одной стороны, по итогам такой стройки это может привести к каким-то негативным последствиям. С другой — все-таки есть большой спрос на объекты, где соблюдены не все нормы, но тем не менее граждане будут иметь возможность купить себе жилье, что, конечно, снижает социальную напряженность. Тем не менее отсутствие инфраструктуры ее повышает.

Наверное, в данном случае проблема может решаться только точечно и в ручном режиме».

Группа сенаторов и депутатов в апреле внесла в Госдуму законопроект, который должен определить статус апартаментов, условия проживания в таком типе жилья, а также регулировать возникающие в связи с этим правоотношения. Однако с тех пор инициатива даже не дошла до первого чтения в палате. Проблема в том, что у идеи приравнять апартаменты к жилью есть влиятельные противники, говорит президент группы компаний RWAY Александр Крапин: «Основные лоббисты, которые выступают против смены статуса апартаментов как жилья являются как раз власти крупных городов, прежде всего, Москвы, поскольку налог на недвижимость, а апартаменты относятся к коммерческой недвижимости, существенно выше, чем на жилье. И городская казна будет недополучать существенно количество налогов от подобного перевода».

У профильных федеральных органов пока тоже нет единого мнения о статусе апартаментов. Центробанк, например, в апреле говорил, что признание таких объектов жилыми частично поможет правительству достичь национальной цели по строительству 120 млн кв. м жилья к 2030 году. В свою очередь замглавы Минстроя Никита Стасишин в ноябре прошлого года заявлял, что строительство апартаментов вообще стоило бы запретить, а уже имеющиеся площади должны попасть под амнистию и быть учтены в объеме ввода жилья.

Владимир Расулов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...