80 лет назад на Магнитогорском металлургическом комбинате начал выпускать крайне важную для фронта продукцию – броневой лист - прокатный стан 4500, эвакуированный в Магнитку по решению Государственного комитета обороны.
До этого уникальный агрегат, история которого насчитывает более столетия, трудился на Мариупольском металлургическом заводе имени Ильича. Стан 4500 был спроектирован в 1912 году немецкой фирмой Demag, и в 1914 году пущен в работу. Проектная мощность его составляла 115000 тонн в год. В Мариуполе стан работал до тех пор, пока фронт вплотную не подошел к городу. Тогда в начале августа 1941 года стан был демонтирован и вместе с работавшими на нем людьми погружен в эшелоны и отправлен в Магнитогорск. На комбинат стан прибыл в конце августа 1941 года.
В приказе наркома черной металлургии СССР И.Ф. Тевосяна определялась дата начала выпуска броневого листа и место для размещения стана - фасонно-вальцесталелитейный цех. Но в таком случае комбинат не смог бы обеспечить себя валками, изложницами и другим фасонным литьем. Необходимо было найти другое решение. Времени на строительство нового здания не было, и было принято решение установить стан 4500 в пролетах адъюстажа сортопрокатного цеха, где по полученным ранее чертежам начали подготавливать фундаменты и строить нагревательные печи.
Прибывшие с оборудованием стана люди, были оформлены на работу в цех «ЛП» (так назывался стан 4500) и включились в строительство и монтаж стана. Строительные работы и монтаж оборудования были произведены в рекордно короткие сроки. К моменту пуска стана в его составе было пять нагревательных печей, два электромостовых крана в третьем пролете и один во втором пролете. Были смонтированы большая паровая машина для привода валков клети, малая паровая машина для привода цепного кантователя и рабочего рольганга перед и за рабочей клетью.
О паровой машине стана необходимо сказать отдельно. Изготовила ее также компания Demag. Её по праву можно назвать сердцем стана 4500 горячей прокатки - именно она приводит в движение шестеренную клеть и валки стана. Проектировать ее начали в 1897 году, а в 1913 году агрегат был пущен в броневом отделении завода Никополь - Мариупольского общества. Диаметр зубчатого колеса паровой машины – 5 метров, мощность – 8000 лошадиных сил.
Тем временем пуск стана 4500 на магнитогорской площадке приближался. Одновременно ударными темпами строился специальный цех для термической обработки брони, сооружение которого началось в конце июля 1941 года. Уже 15 сентября состоялась горячая прокрутка на стане, был выдан первый пробный лист. Приказом по комбинату №441 от 1-го октября 1941г. был установлен срок ввода в действие обоих цехов - 3 октября 1941 года.
При опробовании стана в октябре 1941 года произошла авария на паровой машине. Выпуск броневого листа задержался. Вступил стан 4500 в строй действующих агрегатов 1 ноября 1941 года. В декабре того же года Магнитка дала фронту 60 тысяч тонн танкового броневого металла. Производство бронелиста к тому времени на ММК превысило его довоенный выпуск всеми предприятиями Наркомчермета. В годы войны магнитогорцы «одели» в броню каждый второй советский танк.
После войны стан 4500 достраивался, пополнялся оборудованием, совершенствовались технологии. Стан поставлял продукцию по всему Советскому Союзу и за рубеж – в Англию, Германию, Румынию, Болгарию и другие страны. Стан 4500 был и остаётся кузницей кадров и для многих прокатных цехов комбината, и для других предприятий страны и даже зарубежья. В цехе проходили практику металлурги КНДР и Болгарии. Здесь начинал свою трудовую деятельность будущий директор ММК и министр чёрной металлургии Украины Дмитрий Галкин. Продукция толстолистового стана 4500 востребована по сей день. В числе её потребителей предприятия трубной и строительной отраслей, судо-, котло- и машиностроения. В прошлом году на стане 4500 было произведено свыше 170 тысяч тонн горячего проката. Недавно стан 4500 вместе с другим прокатным станом Магнитки военной поры – станом 2350 – был запечатлен в граффити, появившемся на одной из стен производственных помещений на территории ММК.
Управление информации и общественных связей ПАО «ММК»