Победное приключение хорвата в России

Теннисист Марин Чилич спустя 10 лет повторно выиграл St. Petersburg Open

Победителем St. Petersburg Open, турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) категории 250 с призовым фондом $864 тыс., стал хорват Марин Чилич, одолевший в трех сетах американца Тейлора Фрица. Это четвертый российский титул в карьере 33-летнего ветерана, который 10 лет назад также побеждал в Санкт-Петербурге, в 2014 и 2015 годах — в Москве, а неделю назад на Кубке Кремля дошел до финала. Нынешний успех позволил Чиличу стать шестым действующим теннисистом, имеющим на своем счету не менее 20 турнирных побед.

Хорватский теннисист Марин Чилич

Хорватский теннисист Марин Чилич

Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ

Хорватский теннисист Марин Чилич

Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ

То, что чемпион US Open 2014 года Марин Чилич снова способен на многое, было ясно еще не прошлой неделе в Москве на Кубке Кремля. Но тогда хорватского ветерана остановил Аслан Карацев, показавший практически безукоризненный теннис в финале. И все-таки в число явных фаворитов St. Petersburg Open Чилич, конечно, не входил. Более того, в отличие от Кубка Кремля, он даже не попал в восьмерку «сеяных» петербургского турнира, который по сравнению со своим московским собратом собрал более плотный состав.

Однако шестая ракетка мира Андрей Рублев, который защищал свой прошлогодний титул в Санкт-Петербурге, и три игрока из первой двадцатки — Денис Шаповалов, Аслан Карацев и Роберто Баутиста — на этой неделе оказались явно не на пике формы. В итоге титул разыграли Тейлор Фриц, ставший первым финалистом из США за всю историю St. Petersburg Open, и Чилич, соответственно 28-й и 35-й номера рейтинга. Причем в четырех победных матчах американец не отдал ни одного сета, а хорвату пришлось делать это дважды — во втором круге, когда он находился на грани поражения от Карена Хачанова, уступая — 1:4, и в полуфинале против Баутисты.

Всю карьеру Чилича его игра основана на мощной подаче.

И когда он уверен в себе, будучи к тому же хорошо готовым физически, остановить его чрезвычайно тяжело. Однако риск, лежащий в основе такого предельно агрессивного тенниса, подразумевает не только эффектные удары, но и ошибки. К тому же давно известно, что нервная система Чилича, который порой только со стороны выглядит устрашающе, зачастую недорабатывает. Поэтому, когда в первой партии хорват, ведя 5:3, позволил Фрицу вернуть подачу, это выглядело неожиданным только на первый взгляд.

Другое дело, что психологическая устойчивость 23-летнего американца тоже оставляет желать лучшего. Ярчайшими тому примерами являются не только несколько проигранных им финалов, но и, например, пятисетовый марафон в 1/16 финала Australian Open этого года, который травмированный Новак Джокович вытянул у Фрица просто чудом. Так что его неудача на тай-брейке тоже была закономерной. И даже когда снизивший точность своих ударов Чилич, уступив второй сет, и в третьем отставал — 1:3, американец не мог не понимать, что самое сложное для него еще впереди.

Решающий момент этого прекрасного финала наступил в девятом гейме на подаче Фрица. Он вел с комфортным преимуществом — 40:15, но затем при счете 40:40 в сравнительно легкой ситуации пробил в аут, после чего допустил двойную ошибку.

Тут-то в Чиличе и проснулся инстинкт убийцы, который до сих пор время от времени позволяет ему выигрывать большие матчи и отдельные турниры. В итоге — 7:6 (7:3), 4:6, 6:4 за 2 часа 23 минуты.

В пяти матчах St. Peterburg Open его чемпион выполнил 65 эйсов, что является гроссмейстерским показателем.

Впрочем, куда важнее для Чилича другие его достижения. Теперь на его счету 20 титулов, как и у пяти других действующих больших чемпионов — Роджера Федерера (103), Рафаэля Надаля (88), Новака Джоковича (85), Энди Маррея (46) и Хуана Мартина дель Потро (22). Причем четыре победы он одержал в России, где в 2011 году также отличился в Санкт-Петербурге, а в 2014-м и 2015-м — в Москве. Кроме того, Чилич, который в мае был лишь 47-й ракеткой мира, а две недели назад был — 41-й, вернулся в первую тридцатку. То есть с большой степенью вероятности он попадет в число «сеяных» на Australian Open и, не исключено, сумеет продолжить свой подъем в начале следующего сезона.

Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...