Финский паромщик заморозил линию

эстонский решил этого не делать

Вчера последний заход в Петербург совершил паром Finnjet финской компании Silja Line, курсировавший по маршруту Петербург--Таллин--Росток. Через пару недель уйдет с линии и паром Silja Opera (Петербург--Хельсинки). С уходом финского перевозчика обеспечивать паромное сообщение города с Европой будет эстонский Tallink. В отличие от финских коллег прибалтийские паромщики решили возить пассажиров круглый год. Таковы итоги первой после долгого перерыва летней навигации, когда Северная столица была включена в европейские паромные линии.
Нынешняя летняя навигация для Петербурга особенная: впервые после долгого перерыва Северная столица была включена в европейские паромные линии, причем сразу в три. Две из них обслуживает финская Silja Line, которая осуществляет рейсы по маршрутам Петербург--Таллин--Росток и Хельсинки--Петербург. Другая линия принадлежит эстонской Tallink Grupp, которая выполняет рейс Петербург--Таллин--Хельсинки. Агентом всех трех линий выступает компания Inflot Worldwide. Как рассказал Ъ заместитель генерального директора Inflot Worldwide Андрей Мушкарев, с июня нынешнего года закрывший вчера сезон финский паром Finnjet перевез около 35 тыс. пассажиров. "Мы довольны этими итогами, — говорит господин Мушкарев, — Silja также считает линию перспективной".
       Напомним, впрочем, что при запуске маршрута финны рассчитывали на совсем другие показатели, планируя перевезти между Северной столицей и германским портом Росток 100 тыс. пассажиров. Одной из причин, по которой Finnjet не удалось выполнить план, является визовая проблема. Дело в том, что если в Финляндии туристы могут получить групповую визу и без проблем выйти в Петербурге на берег, то немецким туристам, желающим приехать в Россию на пароме из Ростока, необходимо получить индивидуальную визу. "Silja совершила ошибку, сильно переоценив немецкий рынок, — считает коммерческий директор паромного центра ООО "ГР Тревел" Эдуард Эзрох. — К тому же паром ходил раз в четыре дня, а это не очень удобно для пассажиров, которым нужна конкретная дата".
       Другой паром Silja Line — Silja Opera, выполняющий рейсы в Финляндию, в отличие от Finnjet проблем с пассажирами не испытывает — это судно практически всегда полностью заполнено финскими туристами. Впрочем, и оно вскоре сделает свой последний заход в Петербург: "Зимой к нам приезжают всего лишь 7 процентов от общего потока туристов, — говорят в Inflot, — поэтому большого смысла в эксплуатации линии нет". Финские перевозчики обещают возобновить навигацию следующей весной. Несмотря на визовые трудности, 70% из 36 тыс. пассажиров Finnjet составили европейцы, что позволяет перевозчику считать маршрут перспективным. Поэтому в течение мертвого сезона Silja Line вложит в рекламу своих российских линий в Европе 5 млн евро — примерно столько же, сколько было потрачено и в "высокий" сезон. Начальник отдела водного туризма Городского туристско-информационного центра Алексей Березкин считает, что такой подход оправдан: "В Европе люди пока просто не привыкли к тому, что можно путешествовать в Петербург на пароме". По его словам, поток увеличится и после того, как разрешится визовая проблема. В следующий раз курс на Росток Finnjet возьмет уже 30 апреля будущего года.
       Впрочем, возможно, что дело не столько в визах и мертвом сезоне, сколько в ценах. "Для российского пассажира цены Silja высоковаты, иногда они выше, чем на самолет, — говорит господин Эзрох. — Это при том, что есть много других вариантов для путешествия". Господин Эзрох напомнил, что с 1 сентября Silja начала предлагать поездки за полцены, в результате интерес пассажиров увеличился. Так что, возможно, финнам надо просто пересмотреть тарифную политику, а не тратить миллионы евро на рекламу. Стоит отметить, что именно по такому пути с самого начала пошел эстонский Tallink, предложивший на своем маршруте цены в несколько раз ниже, чем Silja. В итоге эстонцам не придется сворачивать маршруты на время "зимней спячки" — они решили сделать свой рейс круглогодичным. Паром, который заходит в Петербург каждые два дня, регулярно привозит на борту около 300 пассажиров, что соответствует 30% загруженности судна. По прогнозу господина Мушкарева, в этом году Tallink сможет даже перевыполнить свой план в 60 тыс. пассажиров.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...