Деньгопровод

платежные системы

Начало осени на рынке частных денежных переводов без открытия банковских счетов ознаменовалось настоящей сенсацией — мировой лидер в данной области Western Union снизил тарифы на свои услуги на территории стран бывшего Советского Союза в среднем более чем на треть. Другой приятной неожиданностью, но уже только для россиян стало решение российских властей увеличить разрешенную к переводу сумму с $2 тыс. до $5 тыс.

Молдавский транзит

В середине лета в операционных залах банков--членов системы Western Union (WU) появились небольшие буклетики этого "денежного переводчика". Текст в них гласил: "Мы в 'Вестерн Юнион' понимаем, что вы отправляете гораздо больше, чем просто деньги. Вы отправляете заботу и поддержку тем, кто ждет вас дома. Вот почему 'Вестерн Юнион' теперь предлагает вам новые тарифы. Например, если вы отправляете сумму до $100 включительно, плата за перевод составит только $6".

Предложение, правда, касалось лишь тех, кого "ждут дома" в Молдавии. Однако, как выяснилось, тем, чьих денег ждут в остальных частях постсоветского пространства, ожидать пришлось недолго. Так, уже с 6 сентября WU снизила комиссию за предоставляемые услуги на территории всех стран СНГ.

Это решение специалисты сразу же назвали сенсационным — за все время работы на территории стран бывшего СССР (с 1991 года) WU снижала тарифы лишь однажды — в 2002 году, да и то незначительно. Теперь же комиссионные снижены весьма заметно — в среднем на 35%. При этом для небольших сумм тарифы снижены более чем на 50%. Так, при переводе до $100 теперь надо будет заплатить $6 вместо $13, а при переводе от $100 до $200 — $9 вместо $20 (см. таблицу).

"Решение снизить тарифные ставки связано в первую очередь с потребностями самих клиентов, пользующихся системой Western Union. Шагая в ногу со временем, мы все делаем ради клиентов. Наши клиенты могут быть уверены в том, что привычный уровень сервиса, скорость и надежность доставки денег останутся прежними" — так прокомментировал это событие региональный вице-президент по Восточной Европе и президент НКО "Вестерн Юнион ДП Восток" Курт Маркс в официальном пресс-релизе фирмы (см. также интервью с господином Марксом).

Три версии ценовой войны

Надо отметить, что многие опрошенные Ъ эксперты сразу же подвергли сомнению официальную версию происшедшего. И выдвинули как минимум три основные.

Первая версия: само по себе усиление локальных — работающих преимущественно на территории стран экс-СССР — систем денежных переводов.

Вторая версия, перекликающаяся с первой, связана с неблагоприятным для WU исходом дела "МАП против WU". Напомним, что ровно год назад, в сентябре 2003 года, МАП (теперь ФАС) предписал WU отменить пункт об эксклюзивности взаимоотношений в контрактах, заключаемых "переводчиком" с банками. И год судебной тяжбы между WU и российским антимонопольным органом сводится к тому, что НКО "Вестерн Юнион ДП Восток", скорее всего, придется исполнить это предписание. А это неминуемо приведет к ужесточению конкуренции мирового переводчика с отечественными системами.

И наконец, третья — неофициальная, но не лишенная правдоподобности версия: действия WU — это своеобразный ответ MoneyGram, другому мировому оператору на рынке денежных переводов. Напомним, что MoneyGram год назад поступил схожим образом: с 1 сентября 2003 года компания снизила тарифы примерно на 25-45% в зависимости от суммы перевода (см. Ъ от 25 сентября 2003 года).

"Одной из главных причин решения WU является усиление конкуренции на рынке денежных переводов в последнее время. Если раньше WU была практически единственным игроком в России и СНГ на этом рынке, то теперь она стала проигрывать более дешевым с точки зрения тарифов локальным системам,— считает начальник управления неторговых операций банка 'Глобэкс' Денис Хренов.— Рекламируя свои услуги, WU рекламирует данную услугу вообще, а клиент, придя в банк, выбирает более дешевый тариф. Именно этого и боялись в WU, когда настаивали на эксклюзивности отношений с банками. Так что данный шаг отчасти связан и с известным решением МАПа".

"WU подчинилась решению МАПа — здесь у компании просто не было другого выхода,— заявил Ъ начальник управления неторговых операций банка 'Центрокредит' Сергей Казак.— И у WU не осталось другого выхода, кроме как начинать реально конкурировать с отечественными системами. Мне кажется, что им не следовало так долго противиться решению российских властей и надо было пойти на снижение еще год назад. А так время упущено: российские системы окрепли, и конкурировать с ними будет сложнее. Хотя, на мой взгляд, по качеству услуг, географии, скорости WU по-прежнему является лидером".

Так или иначе, но отечественные системы переводов не усмотрели в действиях WU угрозы для себя — их тарифы все равно ниже, и дальше снижать их в связи с происшедшим они не собираются. "Наши два-три процента — это уже предел,— заявил Ъ один из российских 'переводчиков'.— Дальше уже идет уровень себестоимости и, соответственно, рентабельности". "Это запоздалая реакция на веяния рынка,— прокомментировал решение WU председатель правления Русславбанка (клиринговый банк системы Contact) Николай Гусман.— Потеря же клиентов нам не грозит — не тот объем снижения, наши тарифы все равно в два-три раза ниже".

Так что ожидать снижения комиссии локальными системами в обозримом будущем не стоит. "По тарифам рынок вряд ли будет существенно меняться,— считает и замглавы департамента развития системы Unistream Сусанна Узунян.— Просто теперь у банков появится возможность выбора 'переводчика'". "Пока рано делать какие-либо прогнозы, ответ в конечном счете дадут клиенты",— считает глава системы Anelik Армен Казарян.

Что же касается третьей версии решения WU снизить тарифы, то весьма интересной является реакция на это именно MoneyGram. Так, свое прошлогоднее решение существенно снизить тарифы там называют созидательным, положительным для рынка в целом, а вот поведение конкурента именуют не иначе, как объявлением ценовой войны. Фактически WU обвиняется в демпинге. "В сентябре прошлого года компания MoneyGram тоже снизила тарифы на отправление переводов из России. Основная цель — создание конкурентоспособных условий за аналогичную услугу, не объявляя ценовой войны,— заявил Ъ директор по развитию бизнеса MoneyGram в России и странах СНГ Виталий Рубанов.— Очевидно, что при таком беспрецедентном шаге WU преследует несколько иные цели. Налицо попытка укрепить и без того непоколебимые позиции на рынке денежных переводов и желание доказать, что WU отвечает требованиям рынка по предоставлению высококачественной услуги за умеренную цену, соизмеримую с тарифами локальных систем".

"Время покажет, каковы будут дальнейшие действия MoneyGram в отношении тарифной политики",— заключил господин Рубанов. Его раздражение понять можно: новые тарифы WU существенно ниже расценок MoneyGram.

Действительно, время покажет, чем закончатся тарифные войны. Но в любом случае решения об их ведении будут приниматься исключительно самими "воюющими сторонами". Власти обещают не вмешиваться. "В своем предписании WU мы не давали указаний по тарифам, так что брать флаг в руки и размахивать им по этому поводу было бы некорректно,— прокомментировал происшедшее замглавы ФАС Андрей Кашеваров.— Но я, как частное лицо, склонен разделить мнение специалистов, которые связывают последние события воедино".

Финансовая география

Впрочем, это не означает, что российские власти не проявляют заботу о своих гражданах, оказывающих материальную помощь своим близким за пределами Российской Федерации. Примером такой заботы является то, что теперь в течение суток можно переводить $5 тыс. вместо прежних $2 тыс.— соответствующее указание Банка России вступило в силу 18 июля 2004 года. Это должно порадовать и тех россиян, кто любит своих родных, и тех, кто готов им в этом помочь,— операторов рынка переводов.

Правда, сами переводчики народных денег, за исключением, конечно, WU, с момента выхода последнего обзора рынка денежных переводов в приложении "Банк" (см. номер от 23 июня) ничем особенно не впечатлили. Во всяком случае, никаких иных "потрясений" не было. В основном участники рынка ставили рекорды по расширению географии переводов. Введение принципиально новых услуг было отодвинуто на второй план.

Так, своеобразный рекорд установила система переводов Migom. Как сообщили в банке Евротраст (головной банк системы), за два дня в начале сентября в системе было открыто 111 пунктов приема-отправления переводов. Причем подавляющее их большинство пришлось на Грузию — 72 пункта в 66 городах страны. Новые пункты также открылись в России, Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане и на Украине (в Крыму).

Anelik за лето обзавелся новыми участниками системы в России, США, Дании, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Молдавии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Эстонии, Белоруссии, Болгарии, Грузии, а также на Филиппинах и Украине.

Unistream в этот же период освоил переводы в Узбекистан, Киргизию, Латвию, Турцию, Великобританию, Болгарию, а также на Украину и в ряд городов России, главным образом, в Краснодарском крае.

MoneyGram в июне открыл новые пункты обслуживания в Азербайджане, Армении и Таджикистане.

География системы переводов "Быстрая почта" (Импэксбанк) также расширилась — со 2 августа клиенты системы могут осуществлять переводы в Киргизию. Новым партнером системы стала ведущая кредитная организация страны — Расчетно-сберегательная компания, обладающая самой широкой филиальной сетью в Киргизии (более 60 офисов во всех крупных населенных пунктах республики).

Система денежных переводов Contact этим летом запомнилась не только в связи с противостоянием ФАС и WU. Как известно, по заявлению Русславбанка, клирингового банка системы, МАП начал расследовать деятельность WU в России. Contact на сегодня является единственной системой, которая объявила не только о принятии в свои ряды новых членов, но и об исключении оных. Так, недавно из числа партнеров системы были исключены банк "Вертикаль" и АСБ-банк — "за неисполнение обязательств". Новыми же партнерами Contact стали Мединвестбанк и Профбанк (оба — Москва), Инвестбанк (Тбилиси), а также компания Viankom Ltd. (Израиль).

Как это делается

За последнее время правила отправления и получения денежных переводов в целом не изменились — они практически идентичны как в российских, так и международных системах.

Механизм довольно прост. Надо прийти в пункт приема переводов выбранной вами системы с деньгами, предназначенными для перевода, и документом, удостоверяющим вашу личность (лучше всего, если это будет паспорт). Там следует заполнить бланк для отправления денег. Затем оператор получает от вас сумму для пересылки и плату за перевод, проверяет паспорт и приступает непосредственно к операции по переводу через компьютер, подключенный к системе.

Получатель перевода, в свою очередь, заполняет бланк для получения денег в одном из пунктов системы по месту назначения и предоставляет оператору документ, удостоверяющий его личность,— деньги нашли получателя.

ВИТАЛИЙ БУЗА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...