Коротко

Новости

Подробно

"Таинственный лес" (The Village)

1897 год, штат Пенсильвания. Места под названием Ковингтон нет ни на одной кар

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

       1897 год, штат Пенсильвания. Места под названием Ковингтон нет ни на одной карте, но и без них в деревню никто не приезжает. Сами жители за пределы поселка тоже носа не показывают: лес населяют недружелюбно настроенные духи, к которым по ночам лучше не соваться. Худой мир между людьми и привидениями держится на договоренности не пересекать условленных границ. Расхрабрился до того, чтобы отправиться в лес, только юноша по имени Люций Хант (Хоакин Феникс).

Хотя невнятный триллер запрягает долго, быстрой езды или хоть какого-то движения от него можно не ждать. Не оправдывающий ожиданий "Таинственный лес" примечателен именами двух людей в титрах. Первый — режиссер Найт Шьямалан, самой известной работой которого остается "Шестое чувство" с Брюсом Уиллисом. Второй — актер Эдриен Броуди, после роли в "Пианисте" появляющийся чаще не на киноэкране, а в рекламе Ermenegildo Zegna. В "Таинственном лесу" Броуди досталась роль деревенского сумасшедшего, что, как и у Романа Поланского, дало актеру законный повод забыть о бритье и походах к парикмахеру. Но образ юродивого знаменитости удался не вполне — видимо, привыкание к дорогим костюмам наступило чересчур быстро, и засаленный балахон Броуди носит уже с ощутимым напрягом.
       

Майкл Джира в "Б2"


       Названия групп, в которых играл Майкл Джира, носят названия романтические до приторности — Swans ("Лебеди"), Angels of Lights ("Ангелы света"). Зато его недавно изданный на русском сборник рассказов пугает заголовками вроде "Почему я съел свою жену", "Оргия", "Жертвоприношение", "Гниющая свинья" или "Немой карлик поет". Имена групп, названия альбомов и песен и заголовки рассказов можно сколько угодно менять местами: в любом случае за возвышенными словами последует нечто темное и пугающее, а то, что должно шокировать, неожиданно окажется завораживающим. Музыка Майкла Джира гипнотизирует слушателей уже 20 с лишним лет. Его группа Swans возникла в Нью-Йорке в начале 1980-х годов. Swans играли музыку, далекую от прекраснодушной психоделики,— устрашающий грохот и скрежет, который они издавали, положил начало индастриалу, хотя сегодня Джира говорит, что терпеть не может этот стиль и никогда его не любил. От пугающих индустриальных шумов, способных наградить бессонницей даже покойника, Swans перешли к этакой вкрадчивой медитативной готике: песням, напоминающим колыбельные и ночные кошмары одновременно. А когда в 1997 году Swans распались, Джира стал записывать свои сумрачные баллады с новым проектом Angels of Light. О своей музыке Майкл Джира говорит, что хотел бы залить людей звуком, тем самым дав им очищение и свободу. О своей прозе как то сказал, что это свидетельство личной борьбы, наподобие вырванного клока волос или лужи крови, и что литература как таковая его не интересует. А отмечая в этом году свое 50-летие, он сказал, что сегодня он счастлив и сознание того, что он живой, наполняет его постоянным чувством крайнего удивления. Увидеть и услышать живого Майкла Джиру можно будет 23 сентября в "Б2". В Москве Джира выступает с сольной акустической программой в поддержку своего нового альбома " I Am Singing to You from My Room". Но на концерте, задуманном как камерная ретроспектива, обязательно прозвучат вещи Swans и Angels of Light.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя