Нонконформизм на воскреснике

30-летие бульдозерной выставки

юбилей выставка


Исполнилось 30 лет с тех пор, как двадцать пять опальных художников, среди которых были Виталий Комар и Александр Меламид, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, Оскар Рабин, Михаил Федоров-Рошаль и другие, устроили уличную выставку своих работ на пустыре около станции метро "Беляево". Вот уже много лет день 15 сентября 1974 года считается этапным событием в истории русского искусства. Итоги бульдозерной выставки подводит ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Против художников выдвинули бульдозер и поливальные машины: разгон художественной демонстрации проходил под предлогом воскресника по озеленению территории. Многие работы были уничтожены, причем из обломков картин сложили костер, что позволило западным СМИ зарифмовать кадры разгона художественной выставки в брежневском СССР с кострами из книг, пылавшими в гитлеровской Германии.
       Бульдозерная выставка осталась в истории этакой Голгофой авангарда, одним из самых эффектных символов мученичества независимых художников в тоталитарном государстве. Но, возможно, это событие также было одной из главных побед русского нонконформизма — как в социальном, так и в эстетическом плане. Начать хотя бы с того, что бульдозерная выставка стала едва ли не единственной успешной демонстрацией за всю историю советской власти, что само по себе уже кажется невозможным. Художникам, отстаивающим свое право выставляться, фактически удалось добиться своих целей: после бульдозерной выставки работы нонконформистов, в том числе и участников акции около "Беляева", показывались на публичных выставках в Измайлове и на ВДНХ, состоявшихся в 1974-1975 годах.
       Несомненной была и победа, одержанная художниками в информационной войне. О "вернисаже" в Беляеве были оповещены все иностранные корпункты, так что событие получило громкую огласку в западной прессе. Власти смогли противопоставить этой информационной атаке только письмо, которое направили в газету "Советская культура" участники "воскресника", которым помешали художники. Более того, власти даже были вынуждены посвятить событию пресс-конференцию в Доме журналистов и, таким образом, чуть ли не оправдываться перед журналистами.
       Организаторы бульдозерной выставки действовали в соответствии с законодательством: 2 сентября в Моссовет было направлено письмо с просьбой разрешить выставку в Беляеве, на что не получили ни согласия, ни официального отказа. А произведения тщательно отбирались на предмет отсутствия всяческой явной антисоветчины. Власть была загнана в тупик: с одной стороны, она, конечно, не могла взять и да и разрешить уличную выставку отъявленных диссидентов. Но и инкриминировать художникам было нечего. Оставалось только ответить на один художественный жест другим художественным жестом: с одной стороны — картины нонконформистов, с другой — инсценировка воскресника по всем законам соцреализма по Станиславскому. Хеппенинг явно удался — художники смогли вовлечь своих оппонентов в действие. Да еще с каким успехом! Бульдозеры, вышедшие тридцать лет назад на пустырь возле "Беляева", фактически стали поразительно откровенным и точным автопортретом советской власти. Громоздкая, неповоротливая машина, втаптывающая в грязь авангардистские картины, стала идеальным художественным образом брежневского совка. Ни одному из участвовавших в выставке художников и не снилось создать такое величественное и масштабное произведение.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...