Локдаун втемную

Татарстан ограничил работу магазинов и ресторанов лишь в ночное время

Власти Татарстана отказались от идеи полного локдауна. В отличие от Москвы, в республике на время нерабочих дней не будут закрываться рестораны и торговые центры — они по-прежнему будут принимать посетителей, у которых есть QR-коды. В то же время с 30 октября Татарстан запретит работу ночью не только баров, но и всех магазинов, включая продуктовые. Такие ограничения будут действовать даже после окончания нерабочих дней 7 ноября — «до улучшения санитарной обстановки», заявляют власти. Местные предприниматели рады уже тому, что их «не закрыли совсем». Предприятия «рискуют работать либо на грани рентабельности, либо себе в убыток», если такой режим сохранится в дальнейшем, считают эксперты.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Власти Татарстана приняли решение не закрывать полностью общественные места в период нерабочих дней, объявленных с 30 октября. Об этом вчера заявила вице-премьер республики Лейла Фазлеева, которая возглавляет оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в регионе.

Попасть в кафе и рестораны, торговые центры, фитнес-центры и бассейны можно будет при предъявлении QR-кода. Он выдается после проведения вакцинации от COVID-19, а также перенесшим заболевание в последние полгода. Такой режим работы был установлен в республике еще с 11 октября. При этом с субботы QR-коды также будут требовать на входе в непродовольственные магазины с площадью торгового зала более 150 кв. м (ранее такое ограничение действовало при площади более 400 кв. м). Будет запрещено нахождение несовершеннолетних в торговых центрах без взрослых. Заместитель министра внутренних дел республики Алексей Соколов заявил, что полиция в нерабочие дни устроит проверки сертификатов о вакцинации.

Продуктовые магазины и супермаркеты, а также аптеки по-прежнему смогут посещать непривитые жители. Однако власти останавливают ночную работу (с 23:00 до 6:00) всех объектов розничной торговли, в том числе продовольственных магазинов. Исключение будет сделано только для аптек и АЗС. Также после 23:00 не будут работать кафе, бары и рестораны, за исключением тех, что расположены на территории аэропортов и вокзалов, а также на трассах за пределами населенных пунктов. Ранее заведениям разрешалось работать до 0:00, а в случае если привиты все сотрудники, можно было принимать гостей хоть всю ночь. Теперь действие таких разрешений (есть у 72 предприятий) приостановлено. Однако ночью можно работать навынос и на доставку еды. Также ночью будет запрещена работа саун и бань. При этом находиться на улице ночью не будет запрещено, то есть так называемого комендантского часа не будет. «Нет. Какой комендантский час?» — сказала Лейла Фазлеева.

Полностью будут запрещены ярмарки и выставки в помещениях, зрелищно-развлекательные мероприятия, следует из постановления правительства. Хотя, как оговорилась Лейла Фазлеева, в нерабочие дни пройдут игры «Рубина» и «Ак барса» при заполняемости стадионов до 30%. Это решение согласовано с руководителем Роспотребнадзора РФ Анной Поповой, указала она.

Также в нерабочие дни будут открыты организации культуры. Но с 15 ноября для посещения театров, кинотеатров, кинозалов, цирков, концертных залов, спортивных и физкультурных залов, культурных мероприятий понадобятся QR-коды.

Как уже сообщалось ранее, в период нерабочих дней продолжат работу органы власти, многофункциональные центры, учреждения образования и здравоохранения, предприятия и организации непрерывного цикла, а также обеспечивающие жизнедеятельность республики. При этом госпожа Фазлеева вчера указала, что «предприятие выводит то количество людей, которое обеспечивает жизнедеятельность объекта». По сути, организации смогут работать, если будут соблюдать все антиковидные требования постановления. Однако власти по-прежнему рекомендуют переводить сотрудников на «удаленку».

Ограничения продолжат действовать и после 7 ноября, когда официально нерабочие дни прекратятся. «Ограничения, введенные 30 октября, будут действовать до улучшения санитарной обстановки»,— заявила вчера госпожа Фазлеева.

Напомним, что период нерабочих дней по решению президента Владимира Путина действует по всей стране с 30 октября. Однако регионам, где наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация, дали право устанавливать нерабочие дни и ранее. Татарстан, где, как сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, наблюдаются высокие показатели смертности и тяжелое течение коронавируса у больных, от такого права отказался. Президент республики Рустам Минниханов объявил нерабочие дни с ближайшей субботы. В то же время Москва, например, ввела фактически полный локдаун с 28 октября (рестораны и торговые центры оказались полностью закрыты даже для вакцинированных жителей).

Начальник управления Роспотребнадзора Марина Патяшина заявила вчера, что ситуация с коронавирусом в Татарстане «продолжает оставаться напряженной» — за неделю заболеваемость выросла на 27% (за последние сутки зарегистрировали 176 случаев). При этом она уточнила, что в статистку не попадают те, у кого COVID-19 не был подтвержден официально. А министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков сообщил, что в республике сейчас развернуто 7,5 тыс. коек, из них свободно менее 10%. В Татарстане сейчас полностью привиты от коронавируса более 1 млн человек, еще почти 500 тыс. человек получили первый компонент вакцины. За предыдущие сутки прирост на 29,3 тыс. человек. Это второе место по темпам вакцинации в РФ, указал господин Садыков.

«Работа с QR-кодами для многих предпринимателей лучше, чем закрытие совсем. Есть надежда, что трафик посетителей в кафе будет нарастать, поскольку с 11 октября люди стали активно вакцинироваться и сейчас пришло время второй прививки»,— сказала “Ъ” исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова. По ее словам, сейчас загрузка в заведениях общепита остается низкой — около 30% от прежних объемов, которые были до введения системы QR-кодов.

Галина Шарафутдинова полагает, что в период нерабочих дней в Татарстан приедут туристы из других регионов, поскольку, например, в Москве вводится более жесткий локдаун. «Это похоже на ситуацию с новогодней ночью, когда Москва и Питер были закрыты, а в республике ресторанам разрешили работать ночью. Сюда хлынул большой поток туристов»,— вспоминает она. Впрочем, по мнению представителя ассоциации, в ноябре поток из других регионов не будет таким же массовым. «Сейчас люди более осторожно относятся к поездкам. А по информации турагентств, из Москвы и Питера в этот раз очень много выездов заграницу»,— заключила госпожа Шарафутдинова.

«Не могу согласиться с тем, что решение властей республики по сохранению работы ресторанов и кафе для посетителей с QR-кодами является более мягкой мерой. Скорее, это можно расценить как наиболее дискриминационный жест в сторону воздержавшихся от вакцинации граждан, в то время как московские власти попытались принять решение, которое бы было одинаково сурово к тем, кто уже сделал прививку, и к тем, кто еще нет»,— считает главный аналитик группы компаний «Алор» Алексей Антонов. По его словам, «граждан с QR-кодами в численном выражении по-прежнему остается меньше, чем граждан без них, поэтому посещаемость в этот период, скорее всего, будет низкой». «Предприятия рискуют работать либо на грани рентабельности, либо себе в убыток, полагаю, что если такой режим власти сохранят и после 7 ноября до стабилизации эпидобстановки, то некоторые предприятия будут вынуждены либо временно закрыться, либо принимать меры по спасению бизнеса»,— заключил эксперт.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...