Промышленность сохраняет заряд

Индексы производства в Петербурге и Ленобласти продолжают фиксировать рекордную динамику

За девять месяцев 2021 года индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге и Ленинградской области составил 107,3%. Динамика, которая почти вдвое превышает традиционную для города и области статистику на уровне 4%, сохраняется с июня. Во многом такие темпы объясняются низкой базой прошлого года, и некоторые эксперты прогнозируют замедление показателей, начиная с 2022 года.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Данные ИПП в январе — сентябре 2021 года опубликованы на Петростате. Постепенное восстановление промышленности Петербурга и Ленобласти после пандемии началось в августе 2020 года, но итоговый показатель за прошлый год все равно просел на 1,4–1,8% в обоих регионах. В последний раз ИПП ниже 100% был установлен в Петербурге по итогам 2015 года — 92,7%, в Ленинградской области он тогда составлял 99,1%. Вместе с тем за последнее десятилетие в Петербурге были гораздо менее удачные для промышленного производства годы, нежели прошедший. Падение темпов промышленного производства в городе (–1,2%) и области (–4,3%) наблюдалось в 2013 году, в Петербурге в 2014 году снижение достигало 8,2%.

Традиционно динамика ИПП находилась в диапазоне 4–4,5%, однако в первом полугодии 2021 года показатели выросли вдвое на фоне ограничений в связи с эпидемиологической ситуацией, введенных для предприятий в 2020 году.

К наиболее динамичным отраслям промышленности в Петербурге в январе — сентябре 2021 года относится производство бумаги (рост на 36,4%), текстиля (+32,6%), готовых изделий (+28,4%), полиграфии (+17,5%), изделий из дерева и пробки (кроме мебели, +17,4%), металлургическое производство (+13,1%), неметаллическая минеральная продукция (+11,7%), а также изделия из кожи (+11,5%). Кроме этого, производство машин и оборудования выросло на 9,8%, автотранспортных средств — на 6%. За девять месяцев 2021 года на 35,8% увеличилась добыча полезных ископаемых. Глава аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский объясняет, что под полезными ископаемыми в городе подразумевается разработка гравийных и песчаных карьеров, которая сейчас ведется около Кронштадта. Отрицательная динамика зафиксирована в сегменте прочих транспортных средств и оборудования, включая судостроение (снижение на 9,2%). По мнению господина Кумановского, причина может заключаться в исполнении гособоронзаказа — контракты зачастую недофинансируются, из-за чего судостроителям нужно тратить собственные оборотные средства или занимать их в банках, что снижает производственную активность. Негативная динамика также присутствует в производстве готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования, –2%), электрического оборудования (–1,4%), химических веществ (–1,8%). При этом обеспечение электроэнергией и газом растет на 12,6%, а использование водоснабжения — на 13%. Эти данные напрямую связаны с экономическим ростом, строительством жилья и созданием рабочих мест, указывают эксперты.

В Ленобласти динамично развивались такие отрасли, как производство напитков (рост на 49,5%), полиграфия (+49,1%), производство изделий из дерева и пробки (кроме мебели, +41,6%), текстильных изделий (+39,3%), ремонт и монтаж машин и оборудования (+25,3%). Сильнее всего снизились производство кожи (падение на 30,4%), прочих готовых изделий (–13,8%), компьютеров, электронных и оптических изделий (–9,7%). Добыча полезных ископаемых сократилась на 4,4%. Обеспечение электроэнергией и газом в области растет на 6,3%, а использование водоснабжения — на 3,4%.

По мнению старшего руководителя проектов группы компаний SRG Татьяны Козловой, нехватка оборотных средств в промышленности, ухудшение платежной дисциплины, а также рост процентных ставок будут усугублять ситуацию в промышленности, поэтому в 2022 году наиболее вероятно будет замедление роста ИПП как по Петербургу, так и по России. С ней не согласен управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, который предполагает, что динамика роста ИПП Петербурга по итогам 2021 года будет на уровне 8%, а в следующем году может ускориться до 10%, так как регион будет преодолевать последствия пандемии и восстанавливаться быстрее.

Яна Войцеховская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...