В России впервые с начала пандемии за сутки COVID-19 заразились более 40 тыс. человек. Максимум зафиксирован и по количеству смертей — свыше 1,1 тыс. случаев. Среди регионов больше всего положительных тестов на коронавирус в Москве — почти 8,5 тыс. Последний раз примерно такое же количество инфицированных в столице было 26 июня. При этом во многих регионах объявлены выходные дни, некоторые ввели систему QR-кодов, объявили локдаун и обязательную вакцинацию. Последние месяцы масштабы прививочной кампании в России держатся примерно на одном уровне: хотя бы одним компонентом вакцинировалась только треть населения.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
В связи с этим рост заболеваемости неизбежен, уверен вакцинолог, инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.
Однако, как считает медик, локдаун сможет уменьшить количество смертей из-за коронавируса: «Изоляция растягивает по времени контакты между людьми. Изменит ли это ситуацию по количеству заболевших? Нет, потому что сейчас защитится только тот, кто вакцинируется. Снизят ли нерабочие дни летальность? Да, потому что можно будет помочь большему количеству людей, поступающих в стационары, если там будут свободные койки.
Что касается количества заболевших, боюсь, что рост продолжится. При этом сейчас появился огромный шанс спасти большое количество жизней, если граждане будут адекватно помогать государству и снижать уровень контактов.
К сожалению, многие не понимают смысл объявленных нерабочих дней — это не выходные, но люди скупают путевки, заполнены дома отдыха. Для меня, как для инфекциониста, ситуация выглядит очень печально. Стоило бы и вовсе запретить полеты в другие страны, закрыть базы отдыха и местные курорты.
Однако из-за менталитета россияне не поймут, если им закроют возможность передвигаться. Сделаем — плохо. Не сделаем — плохо. То есть пока не будет поддержки от граждан, любые действия государства будут восприниматься негативно. Думаю, многие регионы продлят локдаун минимум на две недели, чтобы полностью разорвать инкубационный период».
Сейчас COVID-19 в стране болеют 1,3 млн человек, из них около 270 тыс. госпитализированы, сообщил 27 октября министр здравоохранения Михаил Мурашко. В московские больницы, по информации оперштаба, ежедневно доставляют от 1,5 тыс. до 1,7 тыс. человек. Более 700 пациентов находятся на аппаратах ИВЛ.
Столичная система здравоохранения работает в напряжении, однако гораздо тяжелее ситуация в регионах, где не хватает коек и специалистов, отмечает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович: «Самый важный компонент оценки нагрузки системы здравоохранения — количество активных случаев на 100 тыс. населения. С большим отрывом лидирует Мурманская область, которая отличается от Кемеровской в 55 раз.
Ситуация очень тяжелая. Возможно, она приведет к очень значительной нагрузке на систему здравоохранения, в некоторых регионах — катастрофической, — если контакты между людьми резко не снизить.
Респираторная инфекция на фоне ухудшающейся погоды, повышенной влажности и низкой температуры — это очень опасная ситуация. Безусловно, коллапс системы здравоохранения близок, необходимо к этому отнестись крайне серьезно. При таком низком уровне вакцинации и усталости населения от соблюдения мер, нормальная и доверительная информационная кампания выходит на первый план.
Вся система здравоохранения, естественно, сталкивается с проблемами. И если в Москве с ее кадровыми и финансовыми ресурсами уже наблюдаются проблемы и сложности, это означает, что они масштабируются в регионах, которые оказались еще менее подготовленными, чем столица.
Но если смотреть динамику не в номинальном количестве случаев, а в нарастании активных, то пока ситуация в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге суммарно реально не выходит за рамки всплесков предыдущих периодов. При этом в регионах пятикратный рост с середины июля — это очень серьезно. Кроме того, есть области, в которых летальность нарастает огромным темпом».
За все время пандемии в России заразились ковид-19 почти 8 миллионов 400 тысяч человек, скончались 235 тыс. человек.