Удар потоком

Медучреждения Черноземья пытаются справиться с ростом инфекции разделением пациентов

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко недавно отнес Воронежскую и Липецкую области к регионам, где местные системы здравоохранения находятся «в максимальном напряжении». В этих субъектах ежесуточно регистрируется наибольшее число заболевших коронавирусом в Черноземье: на утро 27 октября в Воронежской области впервые показатель превысил 750 человек, в Липецкой — достиг 380. Одной из мер по снижению нагрузки на медицину должна быть маршрутизация пациентов — в регионах уже разделяют инфекционные и обычные потоки. Впрочем, вчера власти еще двух областей Черноземья констатировали дальнейшее ухудшение ситуации с COVID-19: дефицит коек и персонала.

Медики Черноземья просят пациентов соблюдать правила посещения больниц и поликлиник

Медики Черноземья просят пациентов соблюдать правила посещения больниц и поликлиник

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Медики Черноземья просят пациентов соблюдать правила посещения больниц и поликлиник

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Белгородской области маршрутизация пациентов регламентируется нормативной документацией регионального департамента здравоохранения, рассказали „Ъ“ в облправительстве. По его данным, она предусматривает разграничение потоков заболевших коронавирусом, «иной инфекционной и неинфекционной патологией». «Госпитализация пациентов с ОРВИ/гриппом осуществляется в инфекционные отделения медорганизаций в соответствии с разделением потоков на инфекционный и неинфекционный»,— добавили в облправительстве. Там подчеркнули, что регламенты по маршрутизации «меняются оперативно» с учетом эпидситуации в регионе.

Департамент здравоохранения Воронежской области подтвердил «Ъ-Черноземье», что региональные медучреждения работают «в режиме колоссальной перегрузки»: «В настоящее время отмечается выраженный подъем заболеваемости ОРВИ и COVID-19. В связи с чем количество обращений в поликлиники значительно выросло. Время работы кабинетов неотложной помощи увеличено до 22:00. Однако, к сожалению, обслужить все вызовы на дому физически очень сложно».

Для оказания помощи в поликлиниках организованы специальные зоны для посетителей с признаками острых респираторных инфекций. На входах дежурят администраторы с антисептиком и аппаратом для бесконтактной термометрии, у каждого посетителя поликлиники измеряется температура, контролируется наличие маски, узнается цель визита. Сами помещения медучреждений разделены на «грязную» и «чистую» зоны. Они имеют «отдельные входы, перегородки и т.д.»

«В зонах существуют требования к спецодежде и средствам индивидуальной защиты. В каждой зоне своя эпидемиологическая обстановка, поэтому переход из одной в другую без смены защитной одежды и санитарной обработки запрещен»,— рассказали в ведомстве.

В «чистой» зоне идет прием пациентов «с нормальной температурой тела» без клинических признаков ОРВИ. В «грязную» зону отправляют пациентов с повышенной температурой, признаками ОРВИ. Там есть разметка для соблюдения социальной дистанции на полу и в посадочных секциях. «Это определяет эпидемиологическую безопасность»,— считают в департаменте. Для функционирования «грязной» зоны выделяется площадь с набором помещений, где инфицированные пациенты могут сдать ПЦР-тест, получить консультацию специалиста и при необходимости неотложную помощь.

В ведомстве отметили, что регламенты будут актуализироваться по мере введения дополнительных подразделений в структуру организации медпомощи больным COVID-19. В департаменте напомнили, что граждане «также ответственны за соблюдение санитарно-эпидемиологических мер безопасности».

Медучреждения Курской области занимаются маршрутизацией пациентов в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. При этом главным остается «разделение потоков пациентов с разной степенью эпидемиологической опасности». Для этого в приоритет поставлено обслуживание амбулаторных пациентов на дому, их дистанционное консультирование, а также формирование инфекционных бригад в поликлиниках, которые выезжают для консультаций, осмотров и тестирования пациентов с подозрением на коронавирус или подтвержденным заболеванием.

Кроме того, в медучреждениях региона предусмотрен отдельный вход и выделенные помещения для приема людей с подозрением на COVID-19. «При оказании плановой или экстренной стационарной помощи пациенты в обязательном порядке проходят тестирование на коронавирус и до получения результатов находятся в обсервации, чтобы исключить контакт с неинфицированными пациентами. Все медики обеспечены средствами индивидуальной защиты»,— заверили в обладминистрации.

Решение о госпитализации принимается после переговоров с дистанционным консультативным центром. «Принципиально» пересматривать схему маршрутизации не планируется, в нее только добавляются перепрофилированные под работу с COVID-19 учреждения.

В департаменте здравоохранения Орловской области «Ъ-Черноземье» пояснили, что регламенты разрабатывает само ведомство с учетом приказа Минздрава. В амбулаторных условиях разделены потоки пациентов, а также организованы «фильтр-боксы» — кабинеты для пациентов с признаками ОРВИ с отдельным входом. В стационарах потоки также разделены. Кроме того, на входе в поликлиники организованы термометрия, соблюдение дистанции и ношение масок.

В управлении здравоохранения Тамбовской области «Ъ-Черноземье» рассказали, что распределение пациентов определяет главный внештатный специалист по инфекционным болезням ведомства «в соответствии с данными мониторинга о наличии свободных коек, которые обновляются три раза в сутки».

Управление здравоохранения Липецкой области не ответило на запрос «Ъ-Черноземье». Замглавы ведомства Оксана Фатеева ранее отмечала, что «нагрузка на медиков возросла колоссально с учетом того, что не снизилось количество вызовов врачей на дом и обращений в поликлиники»: «Мы работаем практически без выходных».

Несмотря на заверения официальных властей о соблюдении всех регламентов, ситуация с COVID-19 в макрорегионе не улучшается. «Завтра проведу заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса. К сожалению, число заболевших растет и количество свободных коек в больницах уменьшается. Будем обсуждать с Роспотребнадзором и коллегами из администрации новые ограничения»,— заявил вчера вечером губернатор Курской области Роман Старовойт.

В правительстве Белгородской области сообщили о привлечении для работы в инфекционных центрах врачей из других больниц и студентов старших курсов мединститута. «Да, врачи болеют. Им тоже нужны перерывы и отпуск, но мы просчитали — будет на некоторых специалистов выше нагрузка в рамках допустимой Минздравом, будет временное штатное расписание»,— пояснила замначальника департамента здравоохранения региона Елена Андронова.

Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...