В третьем квартале на мировом рынке золота заметно сократилось предложение. Но так как одновременно снизился и спрос, котировки не растут, оставаясь вблизи уровня $1,8 тыс. за унцию. Среди тех, кто сокращает вложения в золото,— профессиональные инвесторы, тогда как частные, прежде всего из Индии и Китая, а также ювелирная промышленность, увеличивают покупки. Сохраняется спрос на золото и со стороны центробанков, причем впервые за год нетто-покупателем выступил Банк России.
Согласно данным World Gold Council (WGC), по итогам июля-сентября объем предложения золота составил почти 1240 тонн, сократившись за год на 3%. При этом добыча выросла на 4%, до 959,5 тонны, тогда как переработка упала на 22%, до 298 тонн. Вместе с тем, по данным WGC, спрос на драгоценный металл за квартал составил всего 831,4 тонны, что на 5% ниже показателя годичной давности. Ниже потребление металла было лишь в четвертом квартале 2020 года, который стал худшим со второго квартала 2008 года. Основной причиной снижения потребления стало уменьшение спроса на него со стороны профессиональных инвесторов. За квартал ETF, ориентированные на вложения в золото, сократили вложения в металл на 27 тонн, тогда как в третьем квартале 2020 года они приобрели почти 274 тонны.
На предпочтения инвесторов негативно влияет рост доходностей американских казначейских обязательств.
С начала года ставка по десятилетним US Treasuries выросла почти на 70 б. п., до 1,6% годовых. «Облигации приносят процентный доход, который отсутствует при инвестировании в золото, поэтому перетягивают часть средств из этого актива»,— поясняет аналитик УК ПСБ Илья Голубов. В таких условиях стоимость драгметалла не может закрепиться выше уровня $1,8 тыс. за унцию. По данным агентства Reuters, в среду стоимость золота находилась возле отметки $1796 за унцию.
Частично отток из биржевых фондов был компенсирован ростом интереса со стороны частных инвесторов. В минувшем квартале спрос на слитки и монеты вырос на 18,4% и составил 262 тонны. Покупателями металла четвертый квартал подряд выступают и центральные банки. По оценкам WGC, они приобрели 69 тонн золота, в шесть раз больше прошлогоднего результата, но в три раза меньше, чем во втором квартале. Крупнейшим покупателем металла стал Резервный банк Индии (41 тонна), ЦБ Узбекистана (23 тонны) и Бразилии (9 тонн). После почти годового перерыва в число покупателей вошел и Банк России (около 6 тонн). Интерес к золоту со стороны центробанков — это реакция на рекордную долларовую инфляцию. В сентябре она достигла 5,4%, максимума за 13 лет. «Все финансисты ищут способ убежать от этой инфляции, и золото — это первое, что приходит на ум»,— отмечает главный аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.
Наиболее сильный рост спроса в абсолютном выражении был зафиксирован со стороны ювелирной отрасли, но его оказалось недостаточно для компенсации упавшего спроса со стороны профессиональных инвесторов.
По данным WGC, спрос со стороны ювелиров вырос более чем на 40%, до 443 тонн. Промышленный спрос вырос только на 8%, до 84 тонн. При этом ухудшение эпидемиологической ситуации и новые локдауны могут оказать негативное влияние на ювелирную отрасль, в том числе потому, что «количество бракосочетаний в этот период, как правило, снижается», предупреждает господин Голубов.
Более устойчивого спроса на металл можно ожидать со стороны финансовых регуляторов и частных инвесторов. По словам портфельного управляющего департамента банковского обслуживания банка «Зенит» Георгия Окромчедлишвили, в случае физических лиц локдауны — это позитивный фактор для спроса на золото. «Ограничения снижают перемещения, сокращают расходы на путешествия и посещения публичных мест. Одновременно с этим растут траты на предметы роскоши, включая золотые украшения»,— указывает он. И даже в случае ужесточения кредитно-денежной политики ФРС аналитики не ждут сильного падения спроса на металл. На фоне долларовой инфляции, полагает Алексей Антонов, центральные банки Азии и Ближнего Востока будут покупать металл в силу традиций, ЦБ РФ тоже будет нетто-покупателем по итогам 2021 года.