Фото: Фото - Сбербанк
Проведенный «Эксперт РА» анализ ESG в России показал, что определять ESG-повестку в стране в ближайшее время будут банки. Так, пока 80% реального сектора не воспринимает всерьез стратегию устойчивого развития с учетом влияния на окружающую среду и общество, почти треть банков из топ-20 уже ввели KPI на ESG-метрики в своих кредитных и инвестиционных процессах. О том, почему принципы ESG важны, рассказал председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко.
- Скажите, почему многие компании, в том числе банки сегодня активно заговорили об ESG?
- Есть мнение, что ESG — это хайп, который пройдет. Однако, это не так. Если посмотреть на это с довольно практической точки зрения, то страны, которые заявили об углеродной нейтральности к 2050-60 гг – это вся Европа, США, Япония, Корея, Китай. Это значит, что примерно 75% мирового ВВП будет заниматься экологической повесткой. Плюс к этому, 21% компаний из Forbes Global 2000 уже заявили о целях по достижению нетто-нулевых выбросов. Логичный вывод: инвесторы все чаще будут обращать внимание на то, как компании компенсируют ущерб, который наносят природе своей деятельностью, как заботятся о своих сотрудниках и клиентах, как улучшают качество корпоративного управления. Соответственно, они будут вкладывать в компании, которые соответствуют долгосрочным целям устойчивого развития, трендам ESG. Если компания не является таковой, то она фундаментально не устойчивая. Скорее всего из таких активов инвесторы будут выходить.
- Как финансовый сектор может сократить объем выбросов вредных газов?
- Снижение углеродного следа достигается за счет отказа от закупки новой офисной техники, перехода на электронный документооборот и сокращения использования бумаги, как внутри банка, так и при работе с партнерами. К 2030 году мы планируем достичь углеродной нейтральности своих отделений, то есть полностью компенсировать углеродный след, который оставляет наша деятельность. Мы на постоянной основе проводим экологические акции по посадке деревьев, сбору пластика, для его дальнейшей переработки. Так в Самаре, например, в Ботаническом саду вместе с партнерами мы выложили дорожки из плиток, сделанных из переработанного пластика. Его, кстати, собирали студенты Самарского университета и сотрудники Сбера. Не так давно мы стали принимать на переработку пластиковые банковские карты. Если кто-то не знает, поясню в чем их особенность утилизации: они сделаны из ПВХ (PVC-3) — сложного вида пластика. Переработка его вместе с другими пластиковыми изделиями невозможна, собирать их необходимо отдельно. Поэтому во многих банкоматах нашего банка появилась возможность сдать банковскую карту Сбербанка с истекшим сроком действия на переработку.
- Отделение банка – это довольно большое количество ежемесячно затрачиваемой электроэнергии. Это берется в расчет?
- Да, снижение энергопотребления в фокусе внимания. Перевод офисов на возобновляемые источники энергии возможен уже сейчас. В Самарской области в сентябре мы подписали соглашение о сотрудничестве по использованию «зеленой» энергии, производимой компанией «Фортум» и его совместными предприятиями, для энергоснабжения объектов Сбербанка в регионе. К слову, стоит отметить, что опыт совместной работы уже существует – в Ульяновске часть офисов уже переведена на «зеленую» энергию, которую поставляют наши партнеры из «Фортума».
- А нужно ли это клиентам банка?
- Если объяснять на нашем примере, то мы видим, как растет лояльность клиентов, сотрудников и инвесторов, когда компания системно занимаемся ESG проектами, развивает «зеленые» технологии, культивирует любовь к природе и ведет социально ответственный бизнес. И больше всего внимание на это обращает молодежь. Молодые люди очень сознательно подходят к вопросам экологии, ответственного потребления, устойчивого развития. Они действительно разбираются в этом, докапываются до сути. И для нас это очень важно, потому что те изменения, которые мы сейчас делаем, в первую очередь будут касаться именно будущие поколения. В настоящее время мы формирует методику оценки портфеля с учетом ESG-факторов. Это довольно непростая задача, но мы планируем полностью завершить ESG-скоринг всего кредитного портфеля к 2023 году. Не дожидаясь этого мы совместно с нашими партнерами ищем возможности по модернизации бизнес-процессов, которые в конечно итоге позволят соответствовать ESG-стандартам. Мы видим, что для клиентов это важно, как клиентоцентричная организация мы не может позволить себе оставаться в стороне в этом вопросе.
- Какие меры со стороны региональных органов государственной власти для стимулирования внедрения принципов ESG в банковский сектор?
- Если говорить о конкретных шагах, которые, на наш взгляд, необходимы, то в первую очередь стоит сказать о важности принятия государственной программы развития «зеленых» инвестиций. Она поможет определить меры поддержки, которые обеспечат снижение стоимости «зеленого» финансирования. Также стоит отметить важность целевого финансирования, которое позволит разработать льготные кредитные линии для банковского сектора на выдачу «зеленых» кредитов для бизнеса. Кроме того, нельзя забывать о налогово-бюджетных мерах стимулирования компаний, осуществляющих «зеленые» инвестиции и привлекающих целевое финансирование, предоставлении государственных гарантий по ESG-кредитам, а также субсидировании ESG-верификации для малого и среднего бизнеса. Также, на наш взгляд, важно ввести систему «зеленых» госзакупок, которая позволит получить преференции тем компаниям-поставщикам, которые предоставляют продукты или услуги, соответствующие высокому уровню ESG практик, но это уже больше федеральная повестка. Если говорить о Самарской области, то серьезные шаги также предпринимаются. Например, в этом году мы участвовали в разработке регионального экологического стандарта, который определяет принципы охраны атмосферного воздуха, сохранения качества поверхностных и подземных вод, почвы, выработки безопасных для здоровья жителей региональных нормативов, экологической безопасности при обращении с отходами.
ESG-требования к компаниям-партнерам не приведет к их заметному сокращению?
- Я уверен, что не приведет. Сегодняшняя действительность, технологии, которые уже существуют и появятся в скором времени, дают все возможности для того, чтобы компании с минимальными потерями внедряли в свою деятельность ESG-принципы. В ближайшем будущем это станет нормой и естественной составляющей бизнеса. Рынок уже начал свою трансформацию. Что касается партнеров Сбербанка, то я уверен, что ESG-трансформация позволит не только не уменьшить количество, но и повысить качество. Мы понимаем и осознаем нашу ответственность, поэтому все изменения вводятся очень планомерно, что позволяет нашим партнерам адаптироваться к новым условиям. Но самое важное, на мой взгляд, что партнеры не меньше нас понимают важность таких перемен, поэтому заинтересованы в них не меньше нас.
- Есть примеры социально направленных проектов, в том числе в Самарской области?
- Ну в первую очередь, хочу обратить внимание на то, что наши офисы, а их около 6200 в стране, доступны людям с различной формой инвалидности. Значительная часть банкоматов адаптирована для незрячих и слабовидящих людей, кроме того все банкоматы работают на 9 языках. Для доступа в СберБанк Онлайн есть функция видеоконсультации на русском жестовом языке через звонок, также наш онлайн-банк адаптирован для слабовидящих. В этом году в Самаре мы открыли первый в стране Общественный центр Сбера. Это абсолютно открытое пространство, в котором проводятся различные мероприятия по экологии, социальным темам. Каждый житель региона может провести там что-то свое. Знаете, мы, конечно, знали, что такое пространство не будет простаивать, но там настоящий ажиотаж. Ежедневно там проходит по 3-4 самых разных событий, которые проводят общественные организации, жители Самары. Я уверен, что крайне важно, чтобы деятельность по устойчивому развитию велась с разных сторон. И Сбербанк сейчас активно работает в этом направлении.