Осенний марафон

Главные экспозиции cезона

Эту осень можно назвать временем надежды — на то, что большое искусство наконец вернется почти в прежнем объеме: многие зарубежные выставки, которые откладывались из-за пандемии, должны открыться. И по ним, как когда-то Дюрер по Европе (к слову, ровно такая, дюреровская, экспозиция в планах на осень тоже есть), смогут совершить свое путешествие зрители.

Что: Николя Парти «Stage Fright» («Боязнь сцены»)

Где: Общество Кестнера (Ганновер)

Когда: c 12 сентября 2021 по 9 января 2022 года

Courtesy of Nicolas Party and KARMA, New York

Фото: Adam Reich

Швейцарец Николя Парти, который сегодня живет и работает в Нью-Йорке, начинал как уличный художник. С 12 лет под покровом ночи он разрисовывал стены и поезда: наносил огромные надписи и убегал от полиции. При этом параллельно учился в художественной школе, где писал маслом вполне традиционные пейзажи, портреты и натюрморты. Сегодня 41-летний Парти продолжает обращаться к тем же жанрам, создавая живописные и скульптурные работы, инсталляции и рисунки и используя для них яркие цвета и сюрреалистические элементы. На выставке в Ганновере художник представит масштабную инсталляцию, которая займет потолок и стены большого купольного зала, а также грот. Работа станет отсылкой к художественно-историческому опыту тех, кто творил до Парти. Кроме этого, в экспозицию войдет новая серия портретов художника. Всего — девять картин, а в них — взгляд на историю живописи и предшественников автора. Например, на Рене Магритта в «Портрете со шторами». Без опыта художников прошлого не обойтись, уверен Парти. Ведь «если вы решите написать яблоко, вы вступите в диалог со всеми, кто когда-либо его писал. А таких много».

Что: «Johannes Vermeer. On Reflection» («Ян Вермеер. Об отражении»)

Где: Галерея старых мастеров (Дрезден)

Когда: с 10 сентября 2021 по 2 января 2022 года

© Gemaldegalerie Alte Meister, Staatliche Kunstsammlungen Dresden,

© Gemaldegalerie Alte Meister, Staatliche Kunstsammlungen Dresden,

Фото: Wolfgang Kreische

На афише выставки Яна Вермеера в Дрезденской галерее изображена картина «Девушка, читающая письмо у открытого окна», и она станет центральной в экспозиции. Нидерландский живописец создал полотно в 1657–1659 годах, а с 1742-го оно находилось в городской коллекции Дрездена. Заговорить о себе картина заставила в 1979 году, когда проведенное с помощью рентгеновских лучей исследование показало, что на ней есть закрашенный участок с изображением купидона. Причем удалил его с полотна не сам Вермеер — это было сделано уже после смерти художника. Этой осенью «Девушка, читающая письмо у открытого окна» будет впервые выставлена после реставрации: участок с купидоном открыли. Помимо главной картины экспозиции зрители увидят еще девять работ Вермеера, а также произведения других нидерландских мастеров жанровой живописи XVII века: Герарда Доу, Франса ван Мириса Старшего, Герарда Терборха и Питера де Хоха.

Что: «Durer’s Journeys: Travels of a Renaissance Artist» («Путешествия Дюрера: пути художника эпохи Возрождения»)

Где: Национальная галерея (Лондон)

Когда: с 20 ноября 2021 по 27 февраля 2022 года

© The National Gallery, London

© The National Gallery, London

Альбрехт Дюрер много путешествовал. И этому увлечению немецкого художника решили посвятить выставку в Национальной галерее. После учебы в нюрнбергской мастерской живописца Михаэля Вольгемута Дюрер отправился в поездку по Германии, Швейцарии и Нидерландам, в 1494 году впервые побывал в Италии, а в 1505–1507 годах жил в Венеции и Болонье. О путешествиях художника по Европе расскажут созданные в поездках картины, рисунки и письма, которыми он обменивался с близкими и знакомыми. Дюрер обзаводился и новыми связями. Так, в Венеции он познакомился с Джованни Беллини, которого считал «наилучшим в живописи». На выставке в Лондоне будет представлено полотно «Христос среди учителей», которое, по легенде, Дюрер написал за пять дней и подарил итальянскому живописцу. Некоторые работы ради выставки тоже проделают заграничное путешествие — в британскую столицу. Так, из Вашингтона в Лондон приедет «Мадонна с младенцем», которая раньше никогда не выставлялась в Соединенном Королевстве.

Что: Элис Нил «People Come First» («Люди прежде всего»)

Где: Музей Гуггенхайма (Бильбао)

Когда: с 17 сентября 2021 по 6 февраля 2022 года

© The Estate of Alice Neel, Bilbao, 2021

© The Estate of Alice Neel, Bilbao, 2021

В Музее Гуггенхайма в Бильбао в сентябре откроется первая в Испании ретроспектива Элис Нил. Элис, родившаяся в Пенсильвании в 1900-м, однажды в детстве спросила маму, кем станет, когда вырастет. «Даже не знаю… Ты же девочка»,— услышала она в ответ. Нил выбрала живопись и в 1930-х начала формироваться как художница. В описании выставки на сайте музей представляет Элис Нил как одного из самых радикальных авторов XX века и поборника социальной справедливости. Художница работала в жанре портрета и писала жертв Великой депрессии и лидеров политических организаций, активистов и членов нью-йоркских общин, интеллектуалов и маргиналов, своих соседей в Гарлеме и феминисток. Выставка Элис Нил не случайно называется «Люди прежде всего». Это ее слова, к которым художница добавляла, что пыталась отстоять достоинство и вечную значимость человека. Саму себя Нил называла собирательницей душ и писала правдивые картины, какой бы неприглядной ни была изображаемая правда. Известность к Элис пришла лишь в середине 1970-х, а одной из наиболее известных работ того времени стал портрет Энди Уорхола. Отца поп-арта она написала по пояс обнаженным и с закрытыми глазами. А в 1984-м, в последний год жизни художницы, ее фотопортрет сделал Роберт Мэпплторп. И на нем Элис Нил тоже закрыла глаза.

Что: Джордж Кондо «The Picture Gallery» («Картинная галерея»)

Где: Long Museum West Bund (Шанхай)

Когда: с 25 сентября по 28 ноября

© George Condo

© George Condo

«The Picture Gallery» — крупнейшая персональная выставка Джорджа Кондо в Азии. На ней представят более 200 работ американского художника, созданных на протяжении всей его карьеры, а также новую серию, придуманную специально для показа в Long Museum. Кондо пришел в живопись в конце 1970-х, и этому отчасти способствовало знакомство с Жан-Мишелем Баския. А уже в 1980-х художник стал заметным представителем нью-йоркской арт-сцены. Для жанра, в котором Кондо работал, он придумал название — искусственный реализм, а его значение объяснил так: «реалистичное изображение того, что является искусственным». Кондо совместил традиционную европейскую живопись, экспрессионизм и кубизм с образами из поп-культуры и стал писать портреты, выражающие одновременно множество эмоций (художественный критик Дональд Куспит описал порт­реты кисти Кондо как «метафизические манекены»). А еще созда­вал скульптуры, украшенные драгоценными камнями. Ожидается, что на выставке в Шанхае художник представит галерею вымышленных образов.

Что: «Tracey Emin / Edvard Munch: The Loneliness of the Soul» («Трейси Эмин / Эдвард Мунк: одиночество души»)

Где: Музей Мунка (Осло)

Когда: с 22 октября 2021 по 2 января 2022 года

© Tracey Emin. All rights reserved, DACS 2020 | Courtesy: Galleria Lorcan O'Neill © Tracey Emin. All rights reserved, DACS 2020

© Tracey Emin. All rights reserved, DACS 2020 | Courtesy: Galleria Lorcan O'Neill © Tracey Emin. All rights reserved, DACS 2020

Новый Музей Эдварда Мунка в Осло планировали открыть еще в 2020 году, но тогда помешала пандемия. Сейчас дата открытия установлена почти железно — 22 октября. В этот день новая культурная институция примет первых посетителей и представит выставку «Трейси Эмин и Эдвард Мунк: одиночество души». Произведения двух художников, разделенных столетием, объединили не случайно. Сама Эмин не скрывала, что в своих работах обращалась к норвежскому мастеру, более того: называла его своим «другом в искусстве». Объединяло их и настойчивое стремление через творчество проникнуть на очень закрытую территорию — психической жизни человека. Американская художница сама отобрала для проекта картины и акварели Мунка и дополнила их своими живописными, неоновыми и скульптурными работами. Новый Музей Мунка был построен вместо старого, существовавшего с 1963 года,— там со временем перестало хватать выставочных площадей. Расположенный в 13-этажной башне, он станет крупнейшим в мире музеем, посвященным одному автору.

Подготовила Анастасия Новикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...