В минувший понедельник в горсовете закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» состоялось совместное заседание двух депутатских комиссий. Депутаты и чиновники мэрии уже во второй раз спорили о том, имеет ли администрация право выдавать бюджетные кредиты частным компаниям (в частности, сейчас на кредиты претендуют фирмы «Краспан», «Экселенц+» и ЛПЗ). Длившаяся больше часа дискуссия закончилась заявлением вице-спикера горсовета Валентина Щукина, что «этот вопрос не в компетенции депутатов», однако решение о выделении денег двум предприятиям из трех они все-таки приняли.
На состоявшемся в минувший понедельник вечером заседании новой расширенной парламентской комиссии присутствовало подавляюще большинство депутатов горсовета. От администрации были два вице-мэра (Анатолий Тубольцев и Павел Якушин) и около десятка других чиновников. В зале не хватало стульев.
— В течение четырех лет Минфин принимал отчеты администрации, — начал излагать позицию администрации начальник управления экономического развития (УЭР) Андрей Дианов. — Да и состоявшийся арбитражный суд не посчитал наши действия в целом нарушением закона.
— Извините, — возразил ему вице-спикер горсовета Валентин Щукин. — Если мы договорились, что автобус едет по такому-то маршруту, то отклонение от него — уже нарушение. Даже если в правилах дорожного движения об этом не сказано.
— Как можно соотносить судебную практику и личное мнение депутата Щукина? — возмутился Павел Якушин. Однако оказалось, что «личное мнение» разделяют и некоторые другие участники заседания. Не смогли договориться даже юристы администрации и горсовета. Представлявшая интересы последних Елена Сучкова заверила собравшихся, что ей «совершенно ясно — кредиты выдавать нельзя». А на главный довод чиновников, что Минфин не высказывал возражений по отчетам мэрии, госпожа Сучкова заметила, что «да, отчеты отправлялись в Минфин, но сведений о том, что они приняты, нет». В свою очередь юрист администрации Алла Соколова призвала депутатов «принять за руководство судебную практику, а не акт какой бы то ни было ревизии». Ее поддержала и начальник финуправления (ГОРФУ) Елена Панченко, заметившая, что «вопросы законности бюджетного финансирования в любом случае решаются в суде, несмотря на любые проверки КРУ, ФСБ или ЦРУ».
— Если следовать логике администрации, так деньги можно снимать даже с образования, — возразил ей депутат Александр Базай. — Получается, что мы можем из любых бюджетных средств выдавать кредиты. И у нас есть акт, в котором нам указали…
Но на что указывал имеющийся у господина Базая акт, выяснить не удалось. Парламентария оборвал вице-мэр Павел Якушин. Он назвал высказывание Александра Базая «праздным» и попросил председательствующего Валентина Щукина прекратить обсуждение, поскольку «комиссия не обсуждает решение суда».
Однако обсуждение не прекратилось. «Все-таки, согласно решению этого суда, с города должны снять 41 млн рублей, — напомнил депутат Сергей Афонин. — Так, не лучше ли сейчас деньги не раздавать, а попридержать. Чтобы потом их не сняли с социально значимых статей?» На это Павел Якушин возразил, что «если 41 млн и снимут, то с других денег». «С образования», — мрачно пошутил первый вице-мэр Анатолий Тубольцев.
В итоге дискуссия депутатов и чиновников, продолжавшаяся более часа, закончилась ничем. «Давайте голосовать», — призвал коллег Валентин Щукин. «Так можно выдавать бюджетные кредиты или нельзя?» — спросил с места Павел Якушин. «А этот вопрос не в нашей компетенции», — отрезал вице-спикер.
Парламентарии задумались. Между делом Сергей Афонин напомнил коллегам, что предыдущий деревообрабатывающий завод — ДОЗ, тоже бравший бюджетный кредит, только что признан банкротом. Напоминание о невозвращенных деньгах подействовало на депутатов отрезвляюще. Общим голосованием было решено рекомендовать сессии горсовета утвердить финансирование «Краспана » и «Экселенц+». А заводу ЛПЗ отказать. Депутаты усомнились, что завод сможет отдать деньги. Кроме того, всем претендентам на бюджетный кредит было предложено свою ответственность застраховать. «Раз уж это кажется нам таким сомнительным», — уточнил депутат Николай Тестоедов.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ