Коечный фронт

Регионам не хватает мест в больницах для пациентов с коронавирусом

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что прямо сейчас 1,3 млн россиян болеют коронавирусом. Эта цифра выше, чем на пике прошлого сезона. Более 268 тыс. пациентов госпитализированы, из них 11% — с тяжелым течением болезни. По словам министра, число коек в медучреждениях «вынужденно» увеличили до 292 тыс. мест, но сейчас в стране свободны всего 12% от коечного фонда. Премьер-министр Михаил Мишустин призвал регионы «действовать на опережение» и увеличивать количество коек. Он заявил, что правительство выделило свыше 56 млрд руб. на поддержку системы здравоохранения в условиях борьбы с коронавирусом. “Ъ” выяснил, какие регионы сталкиваются с нехваткой коек для больных коронавирусом.

Скорых в регионах пока хватает, но им порой уже некуда везти пациентов

Скорых в регионах пока хватает, но им порой уже некуда везти пациентов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Скорых в регионах пока хватает, но им порой уже некуда везти пациентов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Судя по всему, крайне тяжелая ситуация наблюдается в Севастополе. «Практически весь коечный фонд занят, 5% остается в резерве. Разворачиваем еще 200 коек, но это уже будет предел мощности. Наша медицина работает за гранью своих возможностей»,— заявил СМИ губернатор Михаил Развожаев. Эпидемиологическая обстановка в городе стала ухудшаться с середины сентября. В октябре суточный антирекорд заболеваемости коронавирусом обновился 13 раз, за последнюю неделю количество заразившихся выросло на 16%, ежедневно в городе заболевают более 300 человек, умирают до 15. Во вторник были заняты 1159 из 1191 койки; 95 человек находились в реанимации, 48 на неинвазивной вентиляции легких, 5 — на ИВЛ. 4190 человек лечатся амбулаторно, причем за последнюю неделю это число выросло на 50%. В городском департаменте здравоохранения сообщили “Ъ”, что еще на прошлой неделе развернули дополнительные 40 коек в Инкермане. 200 коек, упомянутых господином Развожаевым, в ближайшие дни будут обустроены на базе городской больницы №1.

Ситуацию осложняет острый дефицит медиков: не хватает специалистов в «красных зонах», больницах, поликлиниках, бригадах скорой помощи и даже колл-центрах.

Медицинские учреждения города укомплектованы врачами и средним медперсоналом всего на 75–85%. Вице-губернатор города Александр Кулагин призвал на помощь сотрудников частных клиник и врачей-пенсионеров: «Городу нужна ваша помощь, ваши знания, опыт и милосердие. Прошу вас встать в ряды тех, кто противостоит распространению страшной инфекции». Источник “Ъ” в правительстве Севастополя сообщил, что в случае ухудшения ситуации город готов переоборудовать пансионаты под ковидные госпитали — так уже делали в самом начале пандемии. Однако чиновники все-таки рассчитывают, что введенные недавно жесткие ограничения помогут остановить рост заболеваемости и стабилизировать ситуацию. Напомним, на фоне массового бронирования мест в отелях на период нерабочих дней местные власти решили закрыть с 30 октября по 7 ноября все рестораны и учреждения сферы услуг. На автомобильном и железнодорожном вокзалах, а также на трех основных дорогах в город выставлены блокпосты для контроля документов о вакцинации у приезжих. В целом на полуострове ситуация не намного лучше. В Крыму занято более 90% из 4630 республиканских коек для больных COVID-19. В региональном минздраве сообщили “Ъ”, что количество заболевших выросло за месяц почти втрое, а общая нагрузка на систему здравоохранения увеличилась в десять раз.

В Краснодарском крае развернуто 7,7 тыс. коек, свободна 1451 (19%). На Ставрополье задействованы 4552 инфекционные койки, свободно около 8,7% фонда. Реанимационные койки заняты на 92,4%. В планах минздрава «в сжатые сроки» развернуть дополнительны 400 коек. В Воронежской области развернуты 8128 коек, из которых уже заняты 7304 (90%). За сутки появились 123 новые койки, причем создают их не только в больницах, но и в учреждениях соцзащиты.

В Курской области 25 октября насчитывалось 2262 койки, из которых занято 2122 (93%). В местном онкоцентре готовы развернуть еще 50 коек и предоставить их пациентам с коронавирусом. Губернатор Орловской области Андрей Клычков еще 18 октября заявил, что в регионе нет свободных коек для больных ковидом. Позже ситуация улучшилась: на прошлой неделе чиновники говорили про 93 свободные койки из 1963 (заняты 95%).

В Ульяновской области развернуто 2912 коек, свободными остаются 184. Два главных ковидных госпиталя Ульяновска — Центральная клиническая медико-санитарная часть и Центральная городская клиническая больница — заполнены, свободных мест там нет вообще. Такая же ситуация и в госпитале ветеранов войн, перепрофилированном под ковидный. В региональном минздраве «планируют подготовить дополнительный коечный фонд», но пока не уточняют, на базе каких больниц.

В Забайкальском крае занято 94,9% коек, в десяти профильных стационарах почти не осталось мест, а городская клиническая больница №1 Читы переполнена. В городе обещают развернуть 150 коек в детской краевой больнице и еще около 50 — в других учреждениях. Несколько лучше ситуация в Иркутской области (развернуто 5160 койко-мест, занято 89%) и Бурятии (занято 82,9% имеющихся коек).

В больницах УрФО выделено почти 29 тыс. мест для больных коронавирусом, при этом 92% из них уже заняты, сообщили в пресс-службе полпредства. Замгубернатора Свердловской области Павел Креков заявил вчера о 8% свободных коек, в Тюменской области говорят о 12,2%. В ХМАО — Югре насчитывают 18% свободных мест. В Пермском крае доля свободного коечного фонда составляет 15,4%. В минувшую пятницу министр здравоохранения региона Анастасия Крутень сообщила, что врачи «вынуждены открывать дополнительные койки вплоть до рекреаций, коридоров». «Мы решаем вопрос об открытии психиатрических и наркологических коек под ковид, потому что количество больных просто невероятное»,— заявила госпожа Крутень.

В Москве за прошедшие сутки госпитализированы 1604 человека. Мэр столицы Сергей Собянин на заседании координационного совета сообщил, что за последнюю неделю количество выявленных случаев увеличилось на 14%, а количество госпитализаций — на 10%. Тем не менее благодаря вакцинации в стационары попадает меньшее число пациентов, чем в предыдущие волны пандемии. Господин Собянин подчеркнул, что темпы вакцинации в городе увеличились в четыре раза «от минимального порога, который был в конце августа».

В России 26 октября было выявлено более 36,4 тыс. новых случаев COVID-19. За прошедшие сутки умерли 1106 человек — это новый антирекорд за пандемию.

При этом на Москву, Подмосковье и Петербург приходится 35,7% всех новых заболевших COVID-19.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что максимальный рост заболеваемости отмечается среди лиц старшей возрастной группы. Министр здравоохранения Михаил Мурашко добавил, что почти 60 тыс. детей в России болеют коронавирусом, у половины заболевание протекает «с яркой клинической картиной». «Также особенностью этого сезона является увеличение количества беременных, которые заболели новой коронавирусной инфекцией»,— сказал министр.

Наталья Костарнова, Александр Черных; Александр Дремлюгин, Симферополь; региональная корсеть “Ъ”

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...