У «Яндекса» появится офис во Владивостоке, подразделение компании займется разработкой продуктов. Сейчас IT-гигант ищет подходящую площадку в городе, открыть ее планируют в следующем году. Зачем компании потребовался офис на восточном побережье страны?
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Сотрудник пресс-службы «Яндекса» Екатерина Нагибина отметила, что это не первый случай, когда холдинг переносит часть функционала за пределы Москвы: «"Яндекс" делают не только в столице. Например, над "Авиабилетами", "Афишей" работают в Екатеринбурге, часть команды браузера — в Новосибирске. Владивосток — крупный научный центр, здесь много вузов, которые готовят хороших специалистов. Мы давно сотрудничаем с ДВФУ. В его учебном расписании есть курсы "Яндекса". В новом офисе запланировано более 150 рабочих мест. Кроме разработчиков, в нем разместятся сотрудники коммерческого офиса».
Независимый экономический эксперт Семен Новопрудский отмечает, что решение об открытии офисов за пределами столицы обусловлено несколькими причинами, главная из которых — экономия на издержках. По его словам, такую практику используют многие крупные компании: «Первыми это начали активно применять крупные банки, которые стали открывать узловые подразделения и call-центры не в Москве. Это дешевле. Таким образом пытаются снизить издержки на бизнес-процессы и повысить рентабельность капитала. Чаще всего это бизнес-решения, а также возможность создавать дополнительные рабочие места по всей России, показывать очень модные ныне критерии социально ответственного бизнеса. Кроме этого, для внешнего пиара можно сказать, что мы работаем по всей России — от Москвы до Владивостока.
Второстепенное значение может иметь расширение влияния на регионы.
Если речь идет о крупных компаниях, а такое позволить себе могут в основном только они, то это всегда так или иначе связано с отношениями с органами власти, договоренностями. Также это нужно компании для того, чтобы получать какие-то заказы. "Яндекс", как известно, среди активов завел банк. А они вполне могут обслуживать муниципальные, региональные бюджеты и заводить такие связи. Кроме того, какими бы ни были цифровые технологии и в мире в целом, и в России в особенности, все по-прежнему зависит от личных контактов. Они — тот самый социальный капитал, о котором говорят социологи, в том числе он нарабатывается с помощью того, что крупные компании открывают офисы в российских провинциальных городах и так или иначе заводят с регионами связи, которых у них до этого не было».
Помимо штаб-квартиры «Яндекса» в Москве, офисы компании есть в шести городах страны, а также в Казахстане, Белоруссии, Швейцарии, США, Китае и Израиле.