Низкая облачность

Почему проникновение облачных сервисов в РФ до сих пор исчисляется единицами процентов

Основатель и гендиректор оператора дата-центров и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков — о мифах, связанных с облачными сервисами

Павел Кулаков, основатель и гендиректор оператора дата-центров и облачного провайдера Oxygen

Павел Кулаков, основатель и гендиректор оператора дата-центров и облачного провайдера Oxygen

Фото: Предоставлено Oxygen

Павел Кулаков, основатель и гендиректор оператора дата-центров и облачного провайдера Oxygen

Фото: Предоставлено Oxygen

В ближайшие пару лет инвестиции российского бизнеса в цифровые технологии вырастут в несколько раз: к концу 2023 года, по прогнозам PwC, их доля увеличится с нынешних 5% до 20% годового дохода компаний. Однако «генератор» красивых цифр роста IT-рынка в России — крупный бизнес — преимущественно вкладывается в собственную инфраструктуру. По итогам 2020 года рынок IaaS и PaaS в России хоть и вырос на 33%, до 15,8 млрд руб. (данные J`son & Partners Сonsulting), проникновение облаков немногим превышает 3%. И если в этом году, по нашим оценкам, в крупных городах полностью или частично в облако перешли до 25% компаний, то в регионах этот процент по-прежнему не более 2–3.

Попытки предлагать бизнесу облачные решения наталкиваются на барьеры, связанные со сложностью восприятия того, как устроена облачная инфраструктура. Вот несколько основных опасений, которые мы встречаем, общаясь с нашими действующими и потенциальными заказчиками.

«Наши данные находятся непонятно где далеко от нас». Облачная инфраструктура располагается в ЦОДах, у которых есть конкретная локация. Задача провайдера — спланировать архитектуру размещения облачных данных в зависимости от целей бизнеса заказчика. Например, в нашем случае данные клиента могут располагаться в Москве, Тюмени и Сингапуре и дублировать друг друга на трех площадках, что обеспечивает безопасность и сохранность данных. Информация о точках хранения данных, а также всех возможных их перемещениях, дублированиях и других инструментах по обеспечению их защиты и отказоустойчивости архитектуры содержится в договоре.

«В наше облако может войти любой посторонний». Основной принцип виртуализации заключается в том, что каждая машина (соответственно, каждый клиент) изолирована от всех остальных, поэтому получить к ней доступ — это как взломать сервер, находящийся в чужом офисе. При этом данные распределены между множеством физических накопителей, и вытащить из стойки диск, на котором хранится конкретный файл, просто невозможно.

«Данные из облака могут исчезнуть». Все данные в облаке защищены двумя способами. Они находятся не на конкретном физическом диске, а расположены в едином логическом кластере системы хранения данных и фактически могут перемещаться по разным накопителям. Все контроллеры и накопители как минимум задублированы, поэтому данные сохраняются даже при физическом отказе носителя. Кроме этого создается множество резервных копий данных, что позволяет не только их не потерять, но и при необходимости вернуться к версии того или иного документа, сделанной неделю или месяц назад.

«Данные может украсть недобросовестный сотрудник провайдера». Системы управления самим ЦОДом и облачные инфраструктуры клиентов разделены между собой логически, права доступа сотрудников к ресурсам управления строго ограничены и распределены, а действия всех инженеров записываются и анализируются, и они не имеют доступа к логам своих действий. Системы управления персональным доступом в облаке позволяют в режиме онлайн реагировать на попытки любого несанкционированного доступа. Как провайдер, мы несем юридическую ответственность за утечки данных, соответственно, исключаем такую возможность.

«Облако может перестать работать из-за DDoS-атаки». Современным дата-центрам DDoS они не страшны: защищена сама сетевая инфраструктура ЦОД, и благодаря разнесенным по всему миру точкам фильтрации трафика отражаются атаки на конкретные сервисы уровня приложений величиной до нескольких терабит в секунду. Поскольку виртуальные машины изолированы, атака на одного из клиентов никак не влияет на сам ЦОД и других его клиентов. У оператора дата-центра есть круглосуточная техподдержка, которая может оперативно отреагировать либо эскалировать инцидент для его нейтрализации в случае отказа канала связи. Архитектура облачных решений позволяет включать фильтрацию трафика от DDoS-атаки даже в тот момент, когда инфраструктура клиента находится под атакой.

Конечно, ситуации, подобные недавнему сбою Facebook, заставляют клиентов вновь и вновь задавать вопросы о безопасности инфраструктуры. Но, как ни парадоксально это прозвучит, каждый сбой — это шаг к улучшению продуктов и сервисов ИБ, так как и сами «хозяева» сбоев, и другие игроки рынка их детально отрабатывают, анализируют, разбираются, что нужно поправить и усилить. Но главное, как мы видим, они не несут никаких критических последствий для клиента, а становятся в большей степени медийной темой, чем реальным поводом для беспокойства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...