Под занавес Венецианского фестиваля состоялась премьера фильма "Эрос", которого ждали на фестивалях не первый год. Все были заинтригованы именами создателей этого триптиха: Вонга Кар-Вая, Стивена Содерберга и легендарного Микеланджело Антониони, которому на днях исполняется 92 и который вот уже почти двадцать лет как парализован. Участником первого просмотра "Эроса" и свидетелем уникального для фестиваля курьеза стал АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
В сущности, фильм ни у кого, кроме неисправимых фанов этих культовых режиссеров, не вызвал восторгов и произвел впечатление горы, которая родила мышь. Обещанного эротизма не несет ни одна из трех новелл, соединенных между собой манерными рисунками Лоренцо Маттотти и чувственной песней "Микеланджело", которую исполняет в честь Антониони бразильский бард Каэтано Велозо. Что же происходит между дизайнерскими и музыкальными заставками?
Вонг Кар-Вай в новелле "Рука" плетет изысканное восточное кружево про куртизанку и влюбленного в нее портного, который благодаря ей стал мужчиной и профессионалом, настолько чувствующим женское тело, что способен сшить платье без всякой мерки. Микеланджело Антониони (новелла "Опасная связь вещей") населяет божественный итальянский пейзаж двумя хорошо сложенными девицами, которые, пресытившись любовной интрижкой с кавалером и разоблачившись догола, начинают с интересом присматриваться другу к дружке. Эти сюжеты слеплены как будто бы из отходов старого производства, в случае Вонга Кар-Вая — фильмов "Любовное настроение" и "2046". Что касается новеллы Антониони, это лишь слабое эхо его давних классических мотивов "некоммуникабельности", "идентификации женщины" и "красной пустыни эротизма". Сегодня трудно представить, что режиссер в зените своей карьеры по части эротики мог дать сто очков вперед любому современному автору, но это факт.
Более занятной и неожиданной оказалась новелла Стивена Содерберга "Равновесие". Ее действие разворачивается в приемной психоаналитика, куда приходит рекламный агент (его играет Роберт Дауни-младший), чтобы рассказать о своих проблемах и снах. Психоаналитик, впрочем, не менее болен, чем пациент: дождавшись, пока тот заляжет на пресловутую кушетку, врач начинает рассматривать в бинокль нечто более интересное за окном и пускать туда бумажные самолетики. Все это выглядит в меру захватывающим, в меру остроумным, не слишком эротичным и абсолютно благопристойным.
Именно в этот момент просмотра произошло событие, беспрецедентное для любого фестиваля, а тем более столь амбициозного, как Венецианский. Изображение из черно-белого вдруг сделалось цветным, и на экране возникла сцена в каком-то затрапезном стриптиз-баре, где некрасивый мужчина начал раздеваться и изображать всякие непристойные движения. Некоторое время публика с интересом вглядывалась в происходящее, пытаясь выискать в нем некий загадочный смысл. Может быть, происходящее непотребство — это и есть сон героя, который надо расшифровать с помощью психоанализа?
Потребовалось минут десять, прежде чем самые прозорливые поняли: к пленке "Эроса" приклеился фрагмент совершенно другого фильма. Знатоки даже догадались какого: канадской документальной ленты "Комната Джованни", описывающей жизнь стриптизеров и представленной в Венеции на кинорынке. Каким чудом она оказалась склеенной с фильмом официальной программы — одному богу известно. Некоторые заподозрили даже происки диверсантов, решивших так подшутить над публикой и повредить имиджу фестиваля. Но скорее всего, причиной стал просто венецианский хаос, пронизавший в этом году все структуры фестиваля. Ведь "Эрос" привезли в последний момент: известный своей медлительностью Вонг Кар-Вай нарушил все сроки производства, картину ждали еще год назад, потом почти перестали ждать, и когда пленка наконец поступила, ее готовили к показу в дикой спешке — и вот произошел конфуз.