Вакцину вводят в учебный процесс

Привить студентов регионы пытаются посредством «усиления пропаганды»

Обязательная вакцинация студентов объявлена уже как минимум в 12 регионах РФ — однако вузы, как выяснил “Ъ”, пока не применяют никаких санкций к непривитым учащимся, ограничиваясь «усилением пропаганды». Федеральное Минобрнауки держит в этом вопросе нейтралитет. Летом ведомство предлагало допускать к очным занятиям только привитых, но на эпидемическом спаде и в преддверии выборов не встретило понимания и после этого неоднократно заверяло, что вакцинация студентов должна быть добровольной. Одновременно в Минобрнауки подчеркивают, что учебные заведения сами должны принять «решения, необходимые для организации безопасного образовательного процесса».

Обязательность вакцинации учащихся много где объявлена, но пока для них не очевидна

Обязательность вакцинации учащихся много где объявлена, но пока для них не очевидна

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Обязательность вакцинации учащихся много где объявлена, но пока для них не очевидна

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В понедельник управление Роспотребнадзора по Пермскому краю обновило указ главного санитарного врача региона о вакцинации населения. Теперь привиться от коронавируса обязаны работники промышленных и агропредприятий, а также студенты вузов и техникумов старше 18 лет. Таким образом, число регионов, где совершеннолетние учащиеся подлежат обязательной вакцинации, увеличилось до 12. Ранее аналогичные правила ввели в Архангельской, Нижегородской, Волгоградской, Иркутской, Амурской областях, республиках Марий Эл, Тыва, Бурятия, Дагестан, Татарстан и Краснодарском крае. В постановлениях главных санврачей Татарстана и Нижегородской области есть оговорка, что прививку должны сделать студенты, которые проходят производственную практику за пределами образовательной организации.

“Ъ” спросил у региональных чиновников, которые ввели обязательную вакцинацию студентов, каким образом они реализуют это требование и какие могут быть санкции в случае отказа.

В иркутском и бурятском управлениях Роспотребнадзора заявили, что выступают «лишь за усиление пропаганды». В Туве не смогли объяснить, каким образом намерены организовать тотальную вакцинацию студентов, но сообщили, что контроль за соблюдением требований возложен на председателей администраций муниципальных районов и городских округов. Они должны организовать «активное информирование населения о преимуществах вакцинации как лучшего способа профилактики заражения коронавирусом». В вузах Волгоградской области сообщили, что со стороны Роспотребнадзора не было указаний не допускать непривитых студентов к занятиям, поэтому применять какие-либо санкции к учащимся они не планируют. Руководители дагестанских вузов пока также ограничиваются разъяснительной работой и намерены «создавать условия для вакцинации по месту учебы».

Как ранее сообщал “Ъ”, летом 2021 года Минобрнауки рекомендовало вузам допустить к очным лекциям и семинарам только тех студентов, которые прошли вакцинацию от COVID-19 или переболели за последние полгода. Остальных ведомство предлагало учить в дистанционном формате и даже организовать им отдельную сдачу экзаменов. При заселении студентов в общежитие рекомендовалось требовать справку о вакцинации, перенесенной болезни или медотводе от прививки. Некоторые вузы установили аналогичные требования еще до ведомственного письма — так поступили, например, в МГИМО, НИУ МЭИ, НИУ ВШЭ и РосНОУ (см. “Ъ” от 9 августа). Но накануне выборов в Госдуму 17–19 сентября несколько высокопоставленных членов партии «Единая Россия» назвали такие рекомендации «дискриминацией определенных категорий студентов». После этого Минобрнауки кардинально изменило позицию, предупредив вузы о недопустимости принудительной вакцинации (см. “Ъ” от 10 августа). «И привитые, и непривитые в равной степени могут иметь доступ на кампус, ко всем научным лабораториям, к спортивным сооружениям. И к общежитиям в том числе»,— заявил тогда “Ъ” министр Валерий Фальков. Отметим, что во второй половине сентябре число ежедневно выявляемых новых случаев заражения коронавирусом в России составляло на 15 тысяч меньше, чем сейчас (по данным на 25 октября за последние сутки выявлено 37 930 новых случаев.— “Ъ”).

Минобрнауки России неоднократно высказывало позицию об исключительно добровольном формате вакцинации, подтвердили “Ъ” в ведомстве в свежем ответе на запрос.

Министерство напомнило, что федеральный закон «Об образовании» гарантирует вузам автономию в таких вопросах. «Руководство вузов по своему усмотрению принимает решения, необходимые для организации безопасного образовательного процесса и сохранения качества образовательных услуг,— отметили в ведомстве.— Они имеют право принимать локальные нормативные акты в пределах своей компетенции».

В Роспотребнадзоре напомнили, что прививка против COVID-19 внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Решение о проведении таких прививок принимают главный государственный санитарный врач РФ и главные государственные санитарные врачи субъектов. Они же, как уточнили в ведомстве, определяют категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.

Обязательная вакцинация для студентов может быть введена на основании мотивированного постановления главных государственных санитарных врачей регионов в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, подтверждает юрист практики «здравоохранение и технологии» BGP Litigation Серафима Самодурова.

«Закон "Об образовании" также разрешает образовательным учреждениям в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки принимать меры, необходимые для организации безопасного образовательного процесса,— говорит она.— Например, невакцинированным студентам может быть отказано в доступе на территорию университета — проще говоря, заблокированы пропуска». В случае отказа от вакцинации или наличия медицинских противопоказаний такие студенты могут быть переведены на дистанционный формат обучения, указывает юрист, однако полностью отстранять студентов от учебы, безусловно, неправомерно. Образовательные организации не могут отказывать в приеме на обучение без прививок, напоминает адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова,— эта норма была закреплена в приказе Минздрава РФ еще в 2017 году.

Анна Васильева, Наталья Костарнова; региональная корсеть “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...