В Уфе завершился первый Международный форум алкогольной индустрии «Высший Градус»

21-22 октября в Уфе состоялся первый Международный форум алкогольной индустрии «Высший Градус». Мероприятие прошло при участии Федеральной службы регулирования алкогольного рынка. За два дня в мероприятиях форума приняло участие более 400 гостей: представители федеральных и региональных органов власти, отраслевых ассоциаций и союзов, крупных розничных сетей, ведущих предприятий индустрии.

Проделана колоссальная работа по объединению основных игроков алкогольного рынка на единой площадке. В Уфе собрались представители 40 алкогольных компаний из 40 городов, 4 стран и более 400 делегатов, экспертов отрасли.

Среди участников форума – Правительство Республики Башкортостан, Министерство финансов РФ, Росалкогольрегулирование, Российский экспортный центр, Росспиртпром, Роскачество, ассоциация производителей «Русская водка», «Винодельческий союз». Участвовали компании, которые входят в топ-7 алкогольного рынка: АСГ, АО «Башспирт», АО Татспиртпром», ЛВЗ Саранский, «Глобал спиритс», «Белуга групп», «Русский Стандарт» и другие ведущие производители, импортеры и дистрибьюторы отрасли, федеральные розничные сети, российские и иностранные эксперты, журналисты.

Деловая программа форума открылась пленарным заседанием «Вызовы нового времени: тенденции и развитие рынка алкогольной продукции».

Заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) Юрий Васильченко в рамках своего выступления на пленарном заседании познакомил участников встречи с перспективами цифровой трансформации отрасли. В частности, он подчеркнул, что цифровизация – это непременное условие перехода индустрии на новый качественный уровень. Три основные составляющие для такого перехода: нормативная база, информационная инфраструктура и информационная безопасность. В целом, цифровая трансформация – это поиск новых бизнес-моделей и создание необходимой технологической платформы.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов зачитал приветственное слово Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова к делегатам форума. Далее в своем обращении к участникам заседания Ильшат Фазрахманов поднял вопрос о необходимости пересмотра схемы распределения акцизов на крепкий алкоголь в пользу регионов. Он обратил внимание на то, что Республика Башкортостан является одним из крупнейших плательщиков акцизов на крепкую алкогольную продукцию в бюджет Российской Федерации. Так, по итогам 2020 года регионом уплачено порядка 9 млрд рублей акцизов на крепкую алкогольную продукцию (на 7% больше, чем в 2019 году), при этом возврат в бюджет Республики Башкортостан снизился на 12%. Данное снижение связано с уменьшением нормативов распределения налоговых доходов от акцизов из федерального бюджета в бюджеты субъектов. Учитывая вклад Башкортостана по уплате акцизов в государственный бюджет, было предложено рассмотреть возможность изменения нормативов распределения налоговых доходов в этой части. Он выразил уверенность, что этот шаг обеспечит развитие производственного потенциала и повысит социальное благополучие Республики Башкортостан.

К слову, эта же идея прозвучала и в приветственном слове Руководителя Администрации главы Республики Башкортостан, Председателя Совета директоров АО «Башспирт» Александра Сидякина. По его словам, пересмотр распределения акцизов даст стимул для наращивания выпуска легальной алкогольной продукции, что, в свою очередь, позволит вытеснить суррогат и контрафакт.

Депутат Госдумы от Башкирии Павел Качкаев в беседе с РБК Уфа отметил, что поддерживает вопросы, предусматривающие рост доходов бюджетов республики.

«Оценить возможность принятия данной инициативы довольно сложно. Необходимо вносить изменения в бюджетный и налоговый кодексы Российской Федерации. Внесение изменений в эти два кодекса довольно затруднительно, оно сопряжено с громадным количеством изменений в нормативно-правовые акты. Тем не менее, я за обеими руками. В Башкортостане коэффициент бюджетной обеспеченности на уровне 0,8, хотя в Москве больше 2, а в Татарстане — около 1,5, при этом в копилку России мы тоже вносим достаточно большое количество средств», — отметил Качкаев.

Пленарное заседание форума продолжил Александр Коробутов, заместитель директора Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Министерства финансов Российской Федерации. Он рассказал о мерах по усовершенствованию системы лицензирования компаний алкогольного рынка. Так, например, субъекты федерации получают возможность заключить договор с Росалкогольрегулированием для использования ЕГАИС при выдаче лицензий на розничные продажи алкогольной продукции. Это способно заметно упростить процедуру. Подобный эксперимент в настоящее время реализовывается в Калининградской области. Кроме того, как подчеркнул Александр Коробутов, проведена большая работа, связанная с системой безопасности алкогольной продукции, в частности, изменением технических регламентов: устранены ошибки и неточности в регламентирующих документах, уточнены понятия и прочее.

Директор по развитию регионального бизнеса АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Андрей Зайцев рассказал участникам заседания о возможностях и условиях выхода российских производителей на экспортные рынки. Он поделился опытом РЭЦ в области поддержки отечественных предприятий в этом направлении, а также информацией о применяемом организацией инструментарии и наработанных механизмах такого взаимодействия. Одна из эффективных форм такого сотрудничества – возмещение затрат на участие российских компаний в крупных зарубежных выставках, где они могут представить свою продукцию потенциальным клиентам.

Модератор встречи – эксперт Владимир Мишеловин (ранее занимал должность начальника контрольно-финансового управления ФАС России) – отметил, что уже в самом названии форума находит отражение и социально-экономическое значение алкогольной отрасли, и уровень конкуренции на всех рынках этой индустрии.

В целом, деловая программа форума охватила проблематику всех направлений рынка.

Так, на круглом столе «Федеральный закон 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации: 100 дней после вступления в силу» обсуждались практика и механизмы реализации норм нового закона, вопросы стимулирования добросовестности контролируемых лиц и профилактические мероприятия. Этот закон призван устранить недостатки действующего правового регулирования государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в том числе несистемность регулирования, недостаточность регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований, а также неоправданный акцент на проведении проверок, являющихся наиболее затратным как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов мероприятием. Модератором круглого стола выступил Димитрий Бурцев, Помощник руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В рамках сессии «Формирование конкурентоспособной винодельческой отрасли» делегаты обсудили практику применения действующих федеральных законов – 345-ФЗ и 468-ФЗ, меры поддержки российских виноградарей и виноделов, возможности для укрепления репутации отечественного вина как внутри страны, так и за рубежом. Модератор дискуссии – генеральный директор СРО «Ассоциация «Винодельческий союз» Борис Катрюхин – подчеркнул необходимость расширения площадей виноградных питомников: при существующем запрете на ввоз иностранных саженцев наших собственных крайне недостаточно для декларируемых планов по быстрому росту виноградников. Российские виноделы столкнулись с острым дефицитом сырья. Для преодоления кризиса и наращивания темпов роста отрасли требуется государственная поддержка, в том числе – разрешение на ввоз саженцев и субсидии на их приобретение. В рамках обсуждения звучали также предложения об отмене ограничений в сфере рекламы для российской винодельческой продукции и проведении в России крупной винной выставки европейского уровня при поддержке государства.

На сессии «Экспортный потенциал российской крепкой алкогольной продукции» ее участники обсуждали инструменты поддержки и имеющийся практический опыт в этом направлении. Модератор встречи – Президент Ассоциации производителей «Русской водки», заместитель Председателя Общественного совета Росалкогольрегулирования Владислав Спирин – рассказал о мерах по защите интересов ответственных производителей крепкого алкоголя. Надо отметить, что водка традиционно занимает высшую строчку в структре внешней торговли алкоголем. Однако по словам Владислава Спирина, в 2020 году экспорт этой категории снизился на 8%, что составляет порядка 2 млн долларов в денежном выражении. Вот почему так необходима эффективная стратегия укрепления позиций российских производителей на международном рынке и правовая поддержка национального бренда «Русская водка».

Высокий интерес у гостей форума вызвала панельная дискуссия «Розничная торговля: взаимодействие государства и бизнеса – актуальная проблематика и поиск решений». В ней приняли участие представители федеральных сетей «Азбука Вкуса», Х5 Group, «Магнит», «Дикси», а также заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин. Со стороны государства в обсуждении участвовал начальник управления правового обеспечения Росалкогольрегулирования Максим Никитухин.

Владимир Ионкин обратил внимание на то, что к крупным и малым розничным сетям, а также к отдельным магазинам принято применять некий универсальный подход. Однако проблем у больших федеральных сетей, уверен представитель АКОРТ, значительно больше: на них возложено больше ответственности, за ними пристальней наблюдают контролирующие органы. «Сейчас на государственном уровне много говорят о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, – сказал Владимир Ионкин. – Но все-таки 30% всего товарооборота в ритейле обеспечивают именно крупные федеральные сети, где цены на 10% ниже, чем в остальной рознице». Он выразил надежду, что «Высший Градус» станет той площадкой, на которой проблемы и предложения крупных сетей будут услышаны государством.

Как показала дискуссия, одна из главных болевых точек для розницы и для крупного ритейла, в частности, – проблема лицензирования. По мнению спикеров, существующая система нуждается в совершенствовании. В свою очередь, Максим Никитухин рассказал об эксперименте, который проводится сейчас на территории Калининградской области, где уже отлажена выдача лицензий на розничную торговлю алкоголя через ЕГАИС. Этот опыт демонстрирует позитивные результаты, и в Росалкогольрегулировании надеются, что эта практика постепенно распространится и на другие регионы. Сроки реализации подобного проекта в других регионах зависят от инициативы и готовности органов власти субъектов РФ.

В рамках встречи затронули также проблемы применения федеральных законов – 171 ФЗ и 345 ФЗ. Последний вступил в силу 2 июля и внес значительные изменения в регулирование оборота алкогольной продукции, уточнив большое количество терминов и установив новые требования в этой сфере. Так, для розницы сейчас особенно актуальны вопросы, вызванные необходимостью раздельной выкладки вина и шампанского, выпущенных, соответственно, до принятия 345-ФЗ и после. Представители крупнейших федеральных сетей также озвучили свои предложения по решению обозначенных проблем.

На сессии «Продвижение в условиях ограничений» представители отрасли рассказали о новых маркетинговых возможностях, которые открывает для алкогольной продукции интернет-пространство, включая социальные сети, пользовательские видеохостинги, сервисы персональных рекомендаций и т.д. Кроме того, участники встречи обсудили наметившиеся потребительские тренды, изменение покупательского поведения и то, как игрокам рынка правильно реагировать на эту трансформацию.

Помимо деловой программы, для участников форума были организованы дегустации крепкого алкоголя от компании «Башспирт», пивной продукции местного производства от компаний – членов Башкирской ассоциации участников алкогольного рынка (БАУАР), а также вина и шампанского из портфеля компании «МБ группа Импэкс» (МБГ).

22 октября в рамках форума «Высший Градус» прошло торжественное открытие новой крупнейшей производственной площадки АО «Башспирт», стратегически важной для Республики Башкортостан, – завода «БашБиоСпирт».

Организатор форума: выставочная компания «Ротекс», при поддержке правительства Республики Башкортостан.

Генеральный партнер: АО «Башспирт».

Официальные партнеры: Ассоциация производителей «Русской Водки» (АПРВ), Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан, Башкирская Ассоциация Участников Алкогольного Рынка, Винодельческий союз

Медиапартнеры: деловое издание «Коммерсантъ-Уфа», Холдинг 1MI, информационный портал alcoexpert.ru, журнал «Спиртные напитки», газета «Версия», Центр исследования федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА, издательство «Пищевая промышленность».

Материал предоставлен Выставочная компания ООО "Ротекс"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...