Слоны генетически защищаются от браконьеров

Треть слоних рождается без бивней — и на них нет смысла охотиться

Африканские слоны в тех районах, где на них много охотились, быстро эволюционировали в сторону отсутствия бивней. В Мозамбике, где слонов убивали особенно безжалостно, эта мутация может служить препятствием к восстановлению популяции.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Слоновая кость была главной «валютой» для финансирования гражданской войны в Мозамбике с конца 1970-х до начала 1990-х годов. Браконьеры сократили популяцию слонов в Национальном парке Горонгоса более чем на 90%: было больше 2500 животных, к началу 2000-х годов осталось менее 200.

До гражданской войны 18,5% самок от природы не имели бивней — и разумеется, они не интересовали браконьеров. Среди самок, родившихся после войны, бивней лишено 33% (31 из 91).

Математическое моделирование, проведенное эволюционным биологом Шейном Кэмпбеллом-Стейтоном из Принстонского университета в Нью-Джерси и его коллегами, подтвердило, что эта эволюция стала следствием безжалостной охоты.

Это не первый случай, когда охота становится причиной быстрой эволюции видов. Например, размеры рогов у толсторогов (толсторогих баранов) в провинции Альберта (Канада) за 20 лет безудержной охоты уменьшились на 20%. Некоторые виды рыб уменьшились в размерах вследствие массового вылова.

Правда, Крис Доримонт, эколог из Университета Виктории (Канада), считает, что быстрая эволюция слонов могла стать следствием еще и глобального потепления, которое могло изменить рацион слонов и процесс добывания пищи. Но Доримонт уверен, что если быструю эволюцию вызвала именно варварская охота, то восстановить прежние черты в этой маленькой популяции будет очень сложно.

Кэмпбелл-Стейтон и его коллеги обращают внимание, что без бивней рождаются исключительно самки. Из этого факта можно сделать вывод, что мутация произошла в Х-хромосоме. Исследователи искали участки Х-хромосомы, которые различались бы у слонов с бивнями и без них, и выявили признаки недавнего давления отбора. Они идентифицировали два вероятных гена-кандидата: AMELX и MEP1a. Известно, что у людей эти гены участвуют в росте резцов (эквивалент бивней). Доримонт называет это тревожным сигналом все возрастающей силы антропогенного воздействия.

С точки зрения слоновьей популяции появление большой доли самок без бивней может дать интересные побочные эффекты. Группа Кэмпбелла-Стейтона изучала слоновьи фекалии и выяснила, что у слонов с бивнями и слоних без бивней разный рацион. Слоны — ключевой вид для региона, и изменение их пищевых предпочтений, выбор других растений для питания может стать причиной изменения в растительных сообществах, предупреждает другой автор исследования — Роберт Прингл, биолог из Принстона.

Мутация в единственной X-хромосоме у слонов мужского пола, по всей видимости, делает их нежизнеспособными, а значит, продолжает Прингл, восстановление популяции в местах, где бушевала гражданская война, будет затруднено, даже если браконьеров удастся полностью остановить. Такова, к сожалению, плата за победу, заключает он.

По материалам статьи «Ivory Poaching and the Rapid Evolution of Tusklessness in African Elephants»; Shane C. Campbell-Staton, Brian J. Arnold, Dominique Gonсalves, Petter Granli, Joyce Poole, Ryan A. Long, Robert M. Pringle; журнал Science, октябрь 2021 г.

Леонтий Кривов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...