«Сталинок» на них нет

В Екатеринбурге в два раза сократился объем предложения в домах сталинского периода

В Екатеринбурге цены на квартиры в домах сталинского периода (1930-1950-е годы) за месяц выросли на 0,5% и на 10% за год. При этом объем предложения по сравнению с прошлым годом сократился в два раза. По данным аналитиков, «сталинки», которые были гарантом качественного жилья на протяжении нескольких десятилетий, уже отошли на второй план и темпы роста цен на эти объекты ниже, чем в среднем по рынку. Эксперты считают, что спрос и цена на данные объекты не будут подниматься выше среднего уровня вторичного жилья. Хотя среди екатеринбуржцев есть любители такого типа жилья.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

По данным сервиса ЦИАН, средняя стоимость кв. м в домах сталинского периода в Екатеринбурге на сегодняшний день составляет 80,6 тыс. руб. За месяц цены практически не изменились – рост составил 0,5%, а за год цена поднялась на 10% (с 73 тыс. руб.). По словам руководитель «Циан.Аналитика» Алексея Попова, как и в целом по вторичному рынку – для «сталинок» сохраняется ценовая стагнация. Как отметил руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков, «маятник потребительского внимания» за последние 10 лет качнулся в сторону нового жилья, а внимания к старому фонду стало меньше.

«Когда-то "сталинки" росли вместе с рынком, в последние годы темпы роста цен на сталинские объекты ниже, чем на современное жилье и ниже чем в среднем растет весь рынок. На сегодня 40% всех квартир – квартиры, которые построены за последние 20 лет, понятно, что они перетягивают (внимание) на себя»,— рассказал Михаил Хорьков.

По данным исследования УПН, до 2000 года динамика цен на полнометражные квартиры была «лучше рынка». После, произошла переоценка роли старого фонда жилья и с 2005 года старый фонд стал утрачивать свои преимущества. «В 90-е годы "сталинки" были одними из лидеров потребительского спроса, – это просторные квартиры, высокие потолки, хорошее место. Эти базовые преимущества того времени, сейчас растворились в большем, качественном разнообразии рынка жилья. Но у многих из этих объектов есть неоспоримое преимущество – место, где они находятся. Как правило, это сложившиеся районы, зеленые дворы, развитая инфраструктура», — добавил господин Хорьков.

На сегодняшний день, по данным Циан на вторичном рынке Екатеринбурга представлено около 60 квартир в сталинских домах. «Год назад их было около 120, за год объем предложения сократился в два раза, что связано с повышенным спросом, как за счет доступных ипотечных ставок, так и за счет более низкой стоимости квартир в "сталинках", чем в среднем по рынку. Общий объем предложения на вторичном рынке Екатеринбурга составляет 2,7 тыс. лотов, то есть, на квартиры в "сталинках" приходится всего 2% предложения»,— рассказал Алексей Попов. По данным УПН, доля полнометражных квартир (дома до 1955 года постройки) в Екатеринбурге составляет 3,2%.

Господин Попов отметил, что основной спрос приходится на квартиры площадью 50-70 кв. м, также популярностью пользуются квартиры площадью 70-80 кв. м. и 40-50 кв. м. «В последние годы популярность "сталинок" среди покупателей снижается из-за изношенности коммуникаций и зданий в целом. Об этом свидетельствует как более медленный рост стоимости жилья в таких домах, так и менее резкое снижение объема предложения за последний год»,— пояснил Алексей Попов. По словам участников рынка, привлекательность таких объектов частично превратилась в нишевый продукт. «Спрос на них есть, не такой высокий, как на новостройки, но есть. Такие квартиры все равно продаются и покупаются. По качеству они бывают лучше, чем некоторые новостройки», — рассказал руководитель отдела «Бюро недвижимости Зярновой» Ирина Ан.

«Тех, кто действительно ценит, что в этом доме жил, например, Николай Кузнецов (разведчик) или известный академик, наверное, не так много. Но это в том числе еще и потому что не популяризируется история места и не продвигается, так как свои проекты продвигают девелоперы»,— считает господин Хорьков.

Один из примеров, когда жильцы старых домов популяризируют пространства в котором живут – комплекс конструктивистских домов Госпромурала (Ленина, 52 - 54). Жители создали соседское сообщество, чтобы преобразовать дворовые пространства и сами дома. «Эти дома начали пользоваться спросом у людей которые ценят такую архитектуру. И среди них много людей активной позицией, среди них оказался я и моя семья. И вот мы начали объединяться, — рассказал у себя в facebook директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. — Надеюсь, что когда-то покупка квартир в этих комплексах будет приравнена к покупке дорогой недвижимости».

Алексей Попов указал на то, что дома сталинского периода постепенно устаревают и для нового поколения становятся менее важны факторы местоположения. «Поэтому роста спроса и цен на квартиры в "сталинках" выше среднего уровня по вторичному рынку мы не ожидаем ни в краткосрочной перспективе, ни, тем более, в среднесрочной или долгосрочной», — резюмировал он.

Какая ситуация складывается на вторичном рынке в Екатеринбурге — в материале «Ъ-Урал» «Меньше квартир на рынке было только в 2006 году»

Мария Игнатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...