Как стало известно „Ъ“, 19 сентября на заседании международного Арктического совета, который пройдет в Канаде, депутат Госдумы от Красноярского края Валерий Зубов представит проект кроссполярных перелетов — «Северный воздушный мост». В интервью „Ъ“ господин Зубов заявил, что «по перспективе этот проект для Красноярского края то же самое, что Транссиб». Если проект, которому уже исполнилось семь лет, будет поддержан советом, то это поможет привлечь к нему дополнительные инвестиции со стороны западных бизнесменов. Если проект не получит поддержки, то работы по введению системы кроссполярных перелетов в перспективе могут быть вообще свернуты, так как выделяемых на это государственных средств пока не хватает на ее «доведение». При этом в администрации Красноярского края, которая, по мнению Валерия Зубова, должна стать «локомотивом» проекта, отмечают, что к «Северному воздушному мосту» «относятся хорошо», но денег в него вкладывать не намерены.
Арктический совет — это международная региональная организация по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития приполярных районов. Совет был создан в 1996 году как межправительственный форум, собирающийся раз в два года и состоящий из представителей Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. На предстоящем заседании совета, которое состоится 19 сентября в Канаде, экс-губернатор края и депутат Госдумы РФ Валерий Зубов намерен представить его членам проект кроссполярных перелетов, одним из авторов которого он и является.
По словам господина Зубова, «по своей значимости и перспективе «Северный воздушный мост» для Красноярского края — это то же самое, что Транссиб для России». По его словам, если Россия, Канада и Китай (это основные территории, через которые проходят кроссполярные трассы. — „Ъ“) смогут гарантировать авиакомпаниям, что никто и не по каким причинам не перекроет маршруты в рамках проекта, то «до 40% международных авиаперевозок могут достаться нам». Основными участниками «Северного воздушного моста», по мнению господина Зубова, должны стать зарубежные авиакомпании. Однако пока, по имеющейся информации, иностранные авиаперевозчики изъявили желание совершать только чартерные грузовые рейсы.
Опасения ряда экспертов, что иностранные граждане не готовы воспринять саму идею о полетах над малонаселенными районами русского севера, господин Зубов не признал:
— Когда летят над Атлантическим океаном или, скажем, над Гренландией — там ведь те же самые снега, — заверил депутат. — Ко всему прочему, летать сейчас над Ближним Востоком опаснее, чем над белыми медведями».
Основных союзников проекта Валерий Зубов видит в лице авиакомпаний и аэропортов, еще не успевших занять доминирующее положение на международном рынке. По его словам, если аэропорты, включенные в уже существующую схему атлантических перелетов будут против проекта, то новые города (в частности, канадские) будут «за», поскольку хотят задействовать именно свои аэропорты.
«Не надо забывать и еще одну вещь. Пять часов экономии времени плюс перелет без посадки — это, с финансовой точки зрения, просто революция, — поделился впечатлениями от проекта Валерий Зубов. — И на такое снижение издержек уже есть много желающих». По словам депутата, три крупные финансово-промышленные группы уже ведут переговоры о вхождении в проект, хотя называть их господин Зубов не стал.
Впрочем, не все разделяют оптимизм Валерия Зубова. Так, заместитель главы службы гражданской авиации РФ Леонид Щербаков уверяет, что «и раньше это был сомнительный проект, а после 11 сентября говорить о нем вообще смешно».
— Мы не увидели реального бизнес-плана, — настаивал господин Щербаков. — В плане предполагается заработать в первый год $600 млн. Если поделить эту сумму на $3000, которые мы в среднем зарабатываем с одного полета, получится, что интенсивность полетов через Северный полюс должна превышать 25 самолетов в сутки. Так не бывает.
Валерий Зубов посетовал, что «настораживает наша пассивность в этом вопросе», и призвал администрацию края начать более акт ивные действия и выступить «основным локомотивом» проекта. Однако чиновники с такой ролью не согласны. Руководитель пресс-службы совета администрации края Юрий Репин заявил „Ъ“, что администрация относится к проекту «достаточно хорошо». «Северный воздушный мост» включен в «Программу развития Красноярского края» и отправлен на рассмотрение в Министерство экономического развития. «Администрация края оценивает проект как перспективный и готова ему всячески содействовать, — заметил господин Репин. — Но это не значит, что она будет вкладывать в «Северный воздушный мост» деньги».
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ