Георгий Лиманский умерил властный аппетит

Мэр Самары уже не хочет перераспределения думских портфелей

Вчера в Ленинском райсуде Самары продолжилось рассмотрение иска мэра города и спикера думы Георгия Лиманского и его четырех сторонников к 22 депутатам, которые 23 июля в отсутствие градоначальника и его сторонников разделили думские портфели. Адвокаты истцов отказались от части своих требований, в частности, они уже не просят отменить решения, принятые оппозиционерами, но добиваются признания их заседания нелегитимным. Представитель ответчиков Андрей Борисов считает, что это не меняет сути дела.
Противостояние мэра Самары и спикера гордумы Георгия Лиманского и 22 депутатов думы продолжается с середины июля. Сразу же после избрания нового состава парламента стало ясно, что большинство в нем оппозиционно градоначальнику и попытается установить в ранее лояльной политику думе свои порядки. Так и получилось: 19 и 21 июля мэр пытался провести первое оргзаседание, однако депутаты отказались принять его повестку дня и разошлись ни с чем. 23 июля 22 депутата провели в отсутствие спикера и его 11 сторонников-парламентариев свое заседание. На нем они распределили между собой думские портфели, назначив вице-спикером Виталия Ильина, а также внесли изменения в некоторые местные законы. В начале августа Георгий Лиманский и депутаты Вячеслав Еремин, Татьяна Власова, Лидия Федосеева и Михаил Анисимов обратились в Ленинский райсуд Самары с просьбой признать нелегитимным это заседание. Рассмотрение их заявления в суде несколько раз откладывалось по вине истцов.
Вчера в Ленинском райсуде продолжилось рассмотрение заявления господина Лиманского и его соратников. На нем адвокаты мэра представили шесть ходатайств, целью которых был перенос заседания на более поздний срок. Все они были отклонены судьей Михаилом Чернышевым. В ходе заседания выяснилось, что все четыре заявителя и их представители в ближайшее время не смогут собраться в суде вместе из-за болезней или командировок. По этой причине господин Чернышев выделил в отдельное производство иски депутатов Лидии Федосеевой и Вячеслава Еремина. Несогласие с этим решением выразили адвокаты господина Лиманского, однако не смогли переубедить судью. После небольшой перепалки с остальными участниками процесса они заявили, что отказываются от части исковых требований. В частности, они уже не просят признать решения, принятые депутатами на заседании 23 июля незаконными. Вскоре после этого в заседании был объявлен перерыв до 13 сентября. Представитель ответчиков Андрей Борисов назвал происходящее в суде затягиванием процесса и заявил: «Лиманскому дума вообще не нужна».
По мнению аналитиков, противостояние спикера и депутатов думы в ближайшее время не прекратится. «Оно может окончиться только в момент завершения губернаторских выборов, это единственный приемлемый срок разрешения конфликта, - считает и.о. председателя исполкома СПС Владимир Ненашев. - Неважно, кто станет губернатором, но это должно поставить точку. Если выборы не состоятся, в конфликт между думой и мэром может вмешаться Москва». Господин Ненашев полагает, что роспуск думы как недееспособной маловероятен: «В нашем городе может быть что угодно, но это было бы слишком беспрецедентно. Насколько я знаю, в России еще не было такого, чтобы думу распускали». «Противостояние может затянуться на все четыре года работы этого созыва. В законодательном органе так работать нельзя. Значит, одна из сторон должна уйти, - считает секретарь самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. - Возможен и вариант, когда парламент распускается судом, в случае если он трижды нарушает нормы федерального законодательства».
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА,
РАФАЭЛЬ ХАЙБРАХМАНОВ

Депутат самарской гордумы ЮРИЙ БУЯНОВ, представляющий оппозиционное мэру Самары парламентское большинство, рассказал „Ъ“ о видении конфликта с Георгием Лиманским.
- Прокомментируйте, пожалуйста, ход судебного разбирательства между спикером думы Георгием Лиманским и группой депутатов?
- Я считаю, что процесс сознательно затягивается. Думаю, в связи с последними событиями в стране, я имею в виду Северный Кавказ, нам всем и депутатскому корпусу, надо консолидироваться и совместно принимать решения в данной ситуации и по вопросам, касающимся только Самары. Я говорю о подготовке города к зиме, о других не менее важных вопросах. Вместо этого - конфронтация, которая идет не на пользу избирателям. Один человек - мэр Самары - не вправе решать судьбы жителей города. А он принимает решения и манипулирует другими депутатами, которые входят в его коалицию.
- Можете предположить, когда закончится противостояние?
- Я и сам хотел бы это знать. Мы готовы работать. В принципе депутаты в основной массе уже работают в своих округах. Мы работаем не дожидаясь заседания думы. Хотя необходимо и оно, потому что это нормальная законотворческая, каждодневная работа депутатов, которую хотелось бы выполнять максимально полно.
- Из-за конфликта депутаты до сих пор не приступили к работе над бюджетом 2005 года. Когда это может произойти?
- Боюсь, что из-за затянувшегося противостояния бюджет может быть принят наспех. Нас могут поставить перед фактом: бюджет надо срочно принимать таким, какой предложен администрацией. Уже сейчас сроки работы над этим документом нарушены. Я был в губернской думе, знаю, что там коллеги уже работают над областным бюджетом следующего года. И все-таки я думаю, что бюджет мы примем в этом году. Хотя этого может не хотеть мэр Лиманский. Но он без нас этот документ принять не может. А депутатам хотелось бы в полной мере участвовать в работе над бюджетом, у каждого есть предложения в него по своим округам.
- Как помирить думу и спикера?
- Нас не надо мирить. Просто надо сесть за стол переговоров. Кому-то надо пойти на компромисс. Но мэр не хочет с нами разговаривать. Инициативы нет. Мы - живые люди и понимаем, что надо искать точки соприкосновения. Это будет только на пользу жителям Самары.
Депутат самарской гордумы и сторонник градоначальника МИХАИЛ АНИСИМОВ ответил на вопросы „Ъ“.
- Какова ваша позиция по судебному процессу между мэром и думским большинством?
- Заседание думы от 23 июля я считаю незаконным. Были процедурные вопросы, за которые следовало проголосовать, остальные вопросы депутаты могли включить в повестку дня без проблем. Депутаты проигнорировали это заседание, собрали свое и приняли какие-то решения. Думаю, что они действовали неправильно, хотя считаю, что только суд может определить законность их действий.
- Как отражается на работе думы этот затянувшийся процесс?
- Многие депутаты, несмотря на то, что дума функционирует, продолжают работать самостоятельно. Принимают посетителей, интересуются вопросами безопасности, бюджетом. Исполняю свои обязанности и я: рассылаю итоги исполнения бюджета в первом полугодии, в общем, что могу, то и делаю. Город продолжает работать, хотя сейчас меньше возможностей контролировать исполнительную власть.
- Кому выгодно затягивание судебного процесса?
- То, что сейчас происходит, это просто амбиции, просто непонятная принципиальность. Хотя эти амбиции не стоят выеденного яйца. К сожалению, это противостояние ни к чему хорошему не приведет. И пора бы уже, видимо, ставить жирную точку. Хотя, мне кажется, время, когда можно было идти на компромисс, уже прошло. Амбиции перешли границы нормального мышления, и сейчас никто не хочет проигрывать. Тем не менее, я уверен, что депутаты будут работать, и бюджет мы примем. Рано или поздно мы сядем за наш дружный стол и начнем работу.
- Почему в этом конфликте вы приняли сторону мэра Самары?
- Я стою на стороне закона. Раньше я выступал против большинства, послушного Георгию Лиманскому, сейчас я выступаю против большинства, непослушного мэру. Я не за Лиманского, я ни за СОК, ни за Волгабурмаш, я - за людей. А в создавшейся ситуации виноваты все вместе. И те, кто стоят за этими 23 депутатами, и Георгий Лиманский виноват, и я виноват в том числе.
- Возможен ли роспуск гордумы?
- Я предложил мэру обратиться к спикеру губернской думы Виктору Сазонову с тем, чтобы поставить вопрос о роспуске городского парламента на заседании губдумы. Я думаю, раз компромисса невозможно достичь, думу надо распускать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...