Приговор бывшему руководителю центра медпрофилактики попытаются обжаловать в апелляции

О намерении подать апелляционную жалобу на приговор бывшему главврачу ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики» Марине Друговой сообщил ее защитник, адвокат Михаил Постаногов. Ранее госпожа Другова была осуждена к четырем с половиной годам колонии общего режима за несколько эпизодов хищения средств центра под видом проведения мероприятий и трудоустройства «мертвых душ». Суд установил, что часть преступлений были совершены вместе ее знакомой Татьяной Романовской, которая получила три года лишения свободы условно со штрафом 8 тыс. руб.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Михаил Постаногов убежден, что в действиях доверителя отсутствует состав преступления. По его словам, бюджет центра формировался исходя из объема госзадания краевого министерства здравоохранения. «В материалах дела есть сведения, что в 2014–2019 годах это задание исполнялось на 100%,— говорит защитник.— В его объем вошли и те мероприятия, которые фигурировали в обвинении, то есть, по мнению минздрава, они были выполнены. Господин Постаногов отметил, что министерство не стало заявлять гражданский иск в рамках уголовного дела и не считает, что действиями госпожи Друговой бюджету был причинен ущерб.

Адвокат пояснил, что к делу по инициативе стороны защиты в качестве доказательств были приобщены финансовые документы, подтверждающие, что мероприятия действительно проводились. «Но суд, как мы считаем, без их реальной оценки признал эти аргументы “надуманными” и “голословными”. Они были отвергнуты на основе показаний лиц, которые вообще не были участниками данных событий»,— утверждает Михаил Постаногов.

По его мнению, приговор является неправосудным и с точки зрения соблюдения принципа гуманности при назначении наказания. «К наказанию с его отбыванием в колонии общего режима приговорен человек с третьей группой инвалидности, который страдает неизлечимым, инвалидизирующим заболеванием и которому необходимо раз в месяц проходить специальное лечение, иначе он может просто умереть»,— подчеркивает Михаил Постаногов. Защитник отметил также, что на иждивении Марины Друговой находится сын с первой группой инвалидности, который не может себя обслуживать, а пожилые родители обвиняемой не могут обеспечивать его жизнедеятельность.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...