Ковид-пациентам выберут маршрут

Специалисты Росздравнадзора выдали рекомендации властям Удмуртии

В Удмуртии необходимо улучшить работу по маршрутизации пациентов с коронавирусом между медучреждениями, а также по выдаче бесплатных лекарств таким больным. К таким выводам пришли представители Росздравнадзора, посетившие республику 30 октября. Удмуртия попала в список регионов со сложной ситуацией по коронавирусу. Власти региона отмечают рост вакцинации за последнюю неделю в 4,5 раза, но заболеваемость остается высокой — ежедневно выявляют около 400 новых случаев. Эксперты не увидели в рекомендациях Росздравнадзора конкретики, которая позволит кардинально изменить ситуацию.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

30 октября Удмуртию как один из регионов с наиболее сложной ситуацией по COVID-19 посетила делегация специалистов Росздравнадзора во главе с заместителем руководителя надзорного органа Дмитрием Павлюковым и заместителем начальника управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Александром Корочкиным. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, они побывали в Ижевске на станции скорой медицинской помощи, в Республиканской клинической инфекционной больнице (РКИБ) и городской поликлинике №2. Их сопровождали председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, вице-премьер Эльвира Пинчук, заместители министра здравоохранения Удмуртии Елена Сычева и Марина Петренко.

Выводы по итогам поездки обозначил на совещании господин Павлюков. По его словам, местным властям необходимо особое внимание обратить на маршрутизацию пациентов между медицинскими учреждениями, а также своевременную выдачу бесплатных лекарств.

«Удмуртия — это регион, в котором проблемы решаются. Мы видим, что ситуация с заболеваемостью в республике выравнивается, и в этом ограничительные мероприятия сыграли немаловажную роль»,— отметил замруководителя Росздравнадзора.

Как сообщила вице-премьер Эльвира Пинчук, по данным на 30 октября в Удмуртии перепрофилированы 22 медицинские организации с общим коечным фондом 3 980 мест. Из них 2 162 — с кислородом, 319 — с аппаратами ИВЛ, 1 499 — без кислорода. Свободной оставалась 841 койка или 21%. «За последнюю неделю наметилась тенденция к снижению числа госпитализированных и росту свободного коечного фонда. Темпы вакцинации выросли в 4,5 раза и составляют 8–10 тысяч доз в сутки»,— рассказала она.

Премьер Ярослав Семенов отметил, что основная установка от главы региона Александра Бречалова — «не скрывать проблемы». Все рекомендации Росздравнадзора будут отработаны, в том числе по увеличению охвата тестированием, принимаемым ограничительным мерам.

Господин Павлюков отметил, что Минздрав РФ постоянно мониторит ситуацию в регионах и отправляет федеральных специалистов на помощь «туда, где есть проблемы». «Конечно, мы будем оказывать всю необходимую поддержку Удмуртии и другим регионам в организации работы, но я хочу подчеркнуть, что каждый житель может внести свой вклад и помочь врачам, пройдя вакцинацию»,— добавил представитель Росздравнадзора.

Помимо Удмуртии, специалисты надзорного органа в минувшие выходные направились в Татарстан, Владимирскую и Белгородскую области. Кроме того, ряд регионов по поручению президента РФ посетили глава Минздрава Михаил Мурашко и его заместители.

За октябрь в Удмуртии коронавирус выявили у 10,8 тыс. человек, что на 56% больше, чем в сентябре. Умерло за последний месяц 766 человек, что больше на 69%. Значительно выросли и темпы вакцинации. Если в сентябре первую дозу вакцины сделали почти 64 тыс. человек, то в октябре — около 120 тыс., т.е. почти в два раза больше.

За последние сутки в Удмуртии выявили 395 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели 350 человек, скончались 10. 514 больных находятся в тяжелом состоянии. Всего вакцинировали 516 606 человек. Из них 346 230 получили второй компонент. 96 908 человек получили однокомпонентную вакцину Спутник Лайт. На 1 ноября в Удмуртии зарегистрирован 64 531 лабораторно подтвержденный случай коронавирусной инфекции, 52 321 человек выздоровел, 2 817 скончались.

Накануне визита делегации Росздравнадзора глава республики поздно вечером 29 октября объявил о новых ограничениях, которые начали действовать с 1 ноября. Обновленное распоряжение было опубликовано 30 октября. Так, предприятия общепита работают только на вынос, а также в режиме доставки заказов.

Приостановили работу объекты розничной торговли за исключением аптек и аптечных пунктов, а также магазинов продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости. Другие объекты будут работать в режиме онлайн-торговли и доставки товаров. Приостанавливается проведение массовых мероприятий и работа организаций, занимающихся досуговыми, развлекательными, зрелищными и рекламными мероприятиями, а также детских игровых комнат, развлекательных центров, бань и саун. Стоматологические услуги будут оказываться только при экстренной или неотложной форме обращения. С 8 ноября, после завершения каникул, школьники будут учиться в обычном режиме.

Ректор Российской академии медико-социальной реабилитации, руководитель фракции «Справедливая Россия» в госсовете Удмуртии Фарид Юнусов сомневается в эффекте озвученных рекомендаций.

«Все это общие фразы из разряда "расширить", "углубить" и "развить". Нужна конкретика. Да, с лекарственным обеспечением есть проблемы, и я надеюсь, что в бюджете 2022 года будут заложены под это дополнительные средства. Сейчас наверное денег не хватает»,— полагает эксперт.

Попадание Удмуртии в список регионов с самой сложной ситуацией по коронавирусу, по его мнению, является следствием в целом провала в системе здравоохранения республики, поэтому на недавней сессии госсовета он предложил уйти в отставку тем, кто отвечает за эту сферу в регионе. «Наблюдается несистемная работа по вакцинации: открывают прививочные пункты, и там образуются очереди, друг друга заражают. Люди с симптомами, не дождавшись врача, едут в общественном транспорте в поликлинику. В необходимости вакцинации надо убеждать, поощрять, а не принуждать. Почему бы не позволить поставившим первый компонент пользоваться теми же возможностями, какие есть у граждан с QR-кодом, к примеру, торговые центры посещать? Вся система не настроена, и это ведет к сбоям»,— говорит эксперт.

Кроме того, властям республики стоило привлечь федеральные средства для строительства отдельного ковид-госпиталя, чтобы не заниматься постоянным перепрофилированием больниц. Приостановление плановой медпомощи вызывает недовольство у граждан и в конечном счете ведет к росту избыточной смертности от невыявленных вовремя заболеваний, считает господин Юнусов.

Михаил Красильников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...