Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Кому принадлежит крылатая фраза про доброе слово и пистолет? Насколько уникальна схема автомата АК-47? И влияют ли компьютерные игры на уровень агрессии? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Фото: “Ъ FM”

Фото: “Ъ FM”

Китайская премудрость

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Крылатая фраза о проплывающем трупе врага — старинное китайское изречение?

Принято считать, что мудрость о том, что «если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывет труп твоего врага», принадлежит то ли философу Конфуцию, то ли мыслителю Сунь-Цзы.

Одно из сравнительно ранних упоминаний похожей по смыслу мудрости на русском языке появилось в 1985 году в журнале «Москва», и звучит оно иначе. «По восточной пословице: будь терпелив, сиди спокойно на крыльце, и рано или поздно труп твоего врага пронесут мимо». А в более ранних воспоминаниях советских добровольцев-участников Гражданской войны в Испании сказано: «Быть оптимистами — это не значит сидеть сложа руки, ожидая, когда мимо нас пронесут труп нашего недруга». Стоит заметить, что во всех самых ранних русскоязычных отсылках к фразе не упоминается ее китайское происхождение.

Что касается зарубежных источников, то среди них есть и довольно популярные работы. Умберто Эко в «Заметках на полях "Имени розы"» в начале 80-х приводит фразу про берег как индейскую (или индийскую) пословицу. В фильме 1975 года «Сёгун» ее произносит герой-японец. Приписывали эту мудрость на Западе и арабам, и даже русским.

В классических же китайских источниках ничего близкого ни по форме, ни по содержанию не находится ни у Сунь-Цзы, ни у Конфуция, ни у Лао-Цзы. Сами китайцы говорят, что никогда не слышали о такой поговорке у себя на родине, а один из руководителей Народного банка Китая, цитируя ее, сослался на французского экономиста Эрика Пише. Нет следов появления фразы и в японской традиции.

Из всего этого можно сделать вывод: до середины XX века пословица о трупе врага существовала в «сухопутном» варианте, причем была распространена вовсе не в Восточной Азии и широкой популярностью не пользовалась. Нынешний вид она приобрела относительно недавно, но к Древнему Китаю отношения не имеет.

Вердикт — неверная атрибуция цитаты.


Игровые реалии

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Есть ли взаимосвязь между повышенной агрессивностью и компьютерными играми?

Ученые не раз задавались вопросом, как шутеры влияют на вероятность того, что игрок воплотит игровой сценарий в реальность. Одно из первых таких исследований было выполнено еще 20 лет назад Американской психологической ассоциацией. Участников разделили на две группы: первые играли в агрессивную игру, а вторые — в спокойную. После прохождения определенного количества уровней участникам предложили «наказать» соперников, включая им в наушниках громкие неприятные звуки. Те, кто играл в агрессивную «стрелялку», делали это охотнее. Однако исследование демонстрировало повышенную эмоциональность непосредственно после игры.

Недавний эксперимент специалистов Мельбурнского университета показал, что повышение уровня агрессии является следствием не жестокости игр, а их состязательности. Отсюда эксперты сделали вывод, что любая соревновательная деятельность — например, азартные ставки — может спровоцировать повышение уровня агрессии человека.

Однако ученые сходятся во мнении, что прямой закономерности «поиграл — пошел стрелять» нет. В 2015 году Американская психологическая ассоциация сделала вывод, что агрессивные игры являются лишь одним из многочисленных факторов риска. При наличии неблагополучной обстановки в семье, проявлений насилия против агрессора и так далее игры могут стать спусковым крючком, но они не являются первопричиной подобного поведения.

Еще больше понимания внес эксперимент оксфордских ученых. Исследователи создали «мягкую» версию игры Half-Life, без реалистичных сцен смерти. Также части испытуемых дали посмотреть обучающий ролик к игре, а другая часть действовала наугад. В итоге у тех, кто чаще выигрывал, уровень агрессии оказался ниже, чем у тех, кому хуже удавалась контролировать ситуацию.

В начале этого года были опубликованы итоги десятилетнего эксперимента специалистов Университета Бригама Янга, в котором разным группам детей предлагали игры разной степени жестокости и в разных количествах. Ученые пришли к выводу, что уровень агрессивности от группы к группе не отличается. Более того, другая группа ученых из Техасского университета установила, что жестокие видеоигры могут даже снижать уровень агрессии, так как дают человеку возможность реализовать негативные сценарии в компьютере, а не в реальной жизни.

Вердикт — большей частью неправда.


Сила убеждения

Фото: File, AP

Фото: File, AP

Является ли Аль Капоне автором крылатой фразы о добром слове и пистолете?

Согласно распространенному мнению, именно легендарному гангстеру принадлежит фраза «Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом». Эти слова многократно цитировали как журналисты и политики, так и актеры, воплотившие знаменитого бандита на экране.

Король чикагской мафии Альфонсе Габриэль Капоне умер в 1947 году. А фраза про доброе слово и пистолет появилась лишь шесть лет спустя, благодаря известному американскому комику Ирвину Кори. И приписал он эти слова вовсе не Аль Капоне, а, как ни странно, шекспировскому Гамлету. Шутка оказалась удачной и многократно впоследствии цитировалась, но с упоминанием реального автора.

И только в конце 1960-х начинают появляться первые упоминания Аль Капоне в связи с этим высказыванием. В частности, в протоколе заседаний Конгресса США, опубликованном 5 февраля 1969 года, сообщается, что председатель Федеральной энергетической комиссии Ли Уайт приписал эту фразу легендарному гангстеру. В июле того же года в приложении к газете Parade Magazine вышла подборка «Мои любимые шутки». Там от имени Ирвина Кори о знаменитой фразе сказано: «Я думаю, это сказал Аль Капоне».

После этого цитату на полном серьезе начали приписывать гангстеру в изданиях самого разного уровня, и в таком качестве она зажила собственной жизнью. А самую, пожалуй, важную роль в распространении слов о добром слове и пистолете сыграл фильм «Неприкасаемые» с Робертом Де Ниро в роли босса чикагского криминального мира. Но вот настоящий «Великий Аль», насколько это возможно проверить, ничего подобного не говорил.

Вердикт — неверная атрибуция цитаты.


Оружейная конструкция

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Правда ли, что Михаил Калашников украл идею своего автомата у немца Хуго Шмайссера?

Согласно довольно распространенному мнению, советский сержант Калашников скопировал конструкцию АК-47 с немецкой винтовки Sturmgewehr 44 авторства Шмайссера. Другая версия гласит, что «Калашников» был создан самим Шмайссером, которого вывезли в СССР после войны. Сторонники теории утверждают, что на это указывает, во-первых, внешнее и конструктивное сходство этих винтовок, во-вторых, слишком юный возраст и отсутствие опыта у советского изобретателя.

Масла в огонь конспирологам подлил недавний конфуз с памятником Калашникову в Москве. На горельефе монумента по ошибке изобразили схему того самого германского Sturmgewehr, которую затем в спешном порядке демонтировали.

Важно сразу отметить: ни Sturmgewehr, ни АК-47 на момент появления не содержали каких-то принципиально новых элементов конструкции. Основные примененные в них технические решения были широко известны и применялись не одно десятилетие. Более того, первый образец автомата, который разрабатывал Калашников, не имел многих черт будущего АК-47. И прототип, появившийся в 1946 году, в отчете испытателей был назван «несовершенным» и «не подлежащим доработке». Однако работы над ним все же были продолжены, вероятно, не без влияния покровителей конструктора в военном руководстве. В результате Калашников разработал фактически новый автомат. Эксперты по вооружениям уверены: конструктору удалось свести воедино множество известных на тот момент решений, как отечественных, так и зарубежных, в том числе и германских, но ни одно из них не является преобладающим в схеме АК-47.

Что же касается возможного участия немца Шмайссера в конструировании автомата Калашникова, тут есть ряд противоречий. Действительно, германских специалистов заставляли работать на советскую промышленность, и в конце 1946 года Хуго Шмайссер отправился в долгосрочную командировку в Ижевск. Но Михаил Калашников на тот момент трудился в Коврове, в тысяче километров от немецкого коллеги. И до 1948 года, когда была выпущена первая партия АК-47 в его окончательном варианте, никто в Ижевске, в том числе и германские специалисты, не видел ни самого автомата, ни его конструктора, ни документации на будущее легендарное оружие.

Вердикт — большей частью неправда.


Смертельная цена

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Действительно ли в Китае семья расстрелянного должна оплатить стоимость пули?

Надо отметить, что официальной информации о расстрельной практике в КНР очень немного. Тем не менее, несмотря на государственную цензуру, есть немало свидетельств, что платить за пулю, пусть и символически, родственникам все же приходилось. Самая известная история, подтверждающая существование счета за расстрел, — это судьба поэтессы-оппозиционерки Линь Чжао, казненной в 1968 году за критику Мао Цзэдуна. Семья не знала о ее смерти до тех пор, пока чиновник не выписал родственникам квитанцию за пулю.

Из другого источника, биографического исследования Си Ляня «Кровавые письма», можно узнать, что «расстрельный сбор» в годы Культурной революции в Китае 60-70-х имел принципиальное, идеологическое значение. В частности, там приводятся свидетельства, что посмертные счета получали родственники некоторых граждан, объявленных контрреволюционерами. Информацию подтвердил и бывший охранник тюрьмы, где содержалась Линь Чжао.

Но как дела обстояли в дальнейшем — с 1980-х и до наших дней? В 1987 году газета Los Angeles Times даже приводила тариф на расстрельную пулю: 27 фэней — это несколько американских центов. В отчете правозащитной организации Human Rights Watch в начале 90-х говорилось, что иногда родные расстрелянных получали от государства предложение отдать органы покойных на трансплантацию за специальную плату, а в случае отказа им выставляли огромный счет за расходы, «включая питание, содержание, кремацию и даже пулю».

После того как в 1997 году в Китае был принят закон о смертельной инъекции как о добровольной альтернативе расстрелу, многие осужденные стали выбирать именно этот вариант. Поэтому сама практика расстрелов начала терять распространение, и к настоящему времени, судя по всему, счета за пулю остались в прошлом.

Вердикт — это полуправда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...