QR-коды предъявили прокуратуре

Челябинцы пожаловались на распоряжение губернатора

Жители Челябинска направили в прокуратуру региона заявление с требованием проверить распоряжение губернатора Алексея Текслера на введение системы QR-кодов. Под заявлением подписались более 400 человек, они считают, что нормативно-правовой акт противоречит Конституции РФ, нарушает права человека, и настаивают на его отмене. QR-коды в Челябинской области надо предъявлять с 18 октября при посещении культурных и спортивных мероприятий, а с 30 октября без них не пустят в ТРК и парикмахерские. Эксперты отмечают, что дискуссия по вопросу противоречия вводимых в субъектах РФ ограничений федеральным законам ведется с начала пандемии, но пока ни один региональный акт не признали незаконным.

Авторы жалобы завяляют, что они «против оцифровки человечества»

Авторы жалобы завяляют, что они «против оцифровки человечества»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Авторы жалобы завяляют, что они «против оцифровки человечества»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Жители Челябинска направили в прокуратуру области коллективную жалобу на введение системы QR-кодов в регионе распоряжением губернатора. Под обращением, по словам членов инициативной группы, подписались более 400 человек. Видеозапись процесса передачи обращения с подписными листами они опубликовали в сообществе «Свободный Челябинск» социальной сети «ВКонтакте».

«Присвоение QR-кодов — это присвоение человеку товарного знака, то есть человека уже рассматривают не как личность, не как человека со свободной волей, а как товар. Мы против оцифровки человечества»,— говорит одна из активисток на видео.

Обращение адресовано Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, прокурору Челябинской области Карену Габриеляну, а также губернатору Алексею Текслеру. От руководителей надзорного ведомства челябинцы требуют проверить распоряжение главы региона от 4 октября 2021 года, которым было введено требование предъявлять QR-коды при посещении массовых мероприятий, а «при наличии установленных законом оснований» рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел по ст.136 УК РФ («Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина»), ч.2 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). От губернатора подписанты требуют в «срочном порядке» отменить распоряжение. В жалобе на распоряжение говорится о том, что этот документ противоречит федеральному законодательству, Конституции РФ, нарушает права и свободы человека и гражданина.

«Фактически, своим распоряжением губернатор Челябинской области принуждает граждан вакцинироваться либо болеть, отказывая тем, кто этого не сделает, в реализации их прав свободу передвижения, проведение культурного досуга, лишая возможности встречи с друзьями, родственниками и т.п., а детей лишает права на развитие своих способностей. Более того, привязывает реализацию прав в областях, в которых эти права гарантированы Конституцией РФ, не просто к вакцинации, а к подтверждению данного факта исключительно посредством QR-кода»,— говорится в заявлении, опубликованном в группе «Нет принуждению Челябинская область» в Telegram.

По данным источника «Ъ-Южный Урал», обращение горожан принято и находится на рассмотрении в аппарате прокуратуры региона.

В правительстве региона на момент подготовки материала на запрос по поводу заявления не ответили. Аналогичные обращения в прокуратуру против системы QR-кодов подают и в других регионах России. В частности, такие жалобы направили жители Башкирии и Новгородской области.

В Челябинской области система QR-кодов начала действовать с 18 октября. Согласно распоряжению главы региона, с этого дня посетить культурное, спортивное, развлекательное, досуговое, зрелищное, просветительское, рекламное мероприятие в закрытом помещении с числом участником более 100 человек можно только при наличии действующего QR-кода, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 или перенесенную инфекцию в течение последних шести месяцев. 21 октября, уже после подачи активистами заявления в прокуратуру, губернатор подписал еще одно распоряжение, ужесточающее эти ограничения: с 30 октября без действующего QR-кода нельзя будет посещать торгово-развлекательные комплексы и торговые центры, пансионаты, санатории, базы отдыха и другие места отдыха. Кроме того, с 30 октября по 7 ноября без кода не пустят в парикмахерские, салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейны.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отмечает, что вопрос о наличии противоречий между вводимыми в регионах ограничениями и федеральным законодательством является предметом общественной дискуссии уже без малого два года. «Но, с точки зрения судебной практики, вопрос на сегодняшний день можно считать решенным, поскольку, несмотря на многочисленные жалобы в прокуратуру и иски в суды, ни один такой акт, изданный на уровне региональных или муниципальных властей, неконституционным и нарушающим нормы федерального законодательства не признан, а следовательно, не отменен. Предположу, что это обращение в прокуратуру ожидает такая же судьба: ограничения будут сняты через некоторое время, но не по требованию суда или прокуратуры, а просто решением правительства Челябинской области, когда необходимость в этой мере отпадет»,— говорит юрист.

По его словам, ограничения в регионах вводятся в рамках «режима повышенной готовности» и таким правом власти субъекта наделяет федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». «Закон наделяет региональные власти максимально широкими полномочиями при выборе мер, направленных на обеспечение стабилизации эпидемиологической обстановки. Не безграничными, но настолько широкими, что, действительно, зачастую эти меры могут прямо посягать на гарантированные, в том числе и Конституцией, права и свободы граждан. Однако на сегодняшний день достигнутый различными ветвями власти на всех уровнях, от муниципального до федерального, консенсус сводится к тому, что в подобной ситуации принцип непротиворечия региональных и муниципальных норм федеральным законам носит ограниченный характер»,— считает Дмитрий Горбунов. Он подчеркивает, что «это не какая-то локальная история»: в странах, на которые принято равняться в вопросах защиты прав и свобод — США и страны Евросоюза, ограничения вводили и вводят более жесткие, а санкции за их нарушение — более суровые.

По данным портала Стопкоронавирус.рф, Челябинская область занимает 12-е место среди регионов РФ по заболеваемости COVID-19. С начала пандемии зарегистрировано 106047 случаев заражения, в том числе за последние сутки — 429. Суточный прирост заболевших в регионе увеличивается с 23 сентября. Каждый день от коронавируса умирают по 26–29 пациентов. Всего зарегистрировано 3956 смертей от COVID-19. Число жителей, завершивших вакцинацию составляет почти 861 тыс. человек, что составляет менее трети от общей численности населения. С 11 октября в регионе ввели обязательную вакцинацию для работников ряда сфер.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...