Утром дивиденды, вечером импортозамещение

Диана Галиева о балансе интересов госкомпаний

В конце года Минпромторгу предстоит отчитаться о выполнении госзаказчиками требований к минимальной доле закупок российских товаров — и, вероятно, формально KPI по импортозамещению будут выполнены. Так, на форуме контрактных отношений в Санкт-Петербурге заместитель главы Федерального Казначейства Анна Катамадзе указала, что на проектную мощность квот выйти получится. Доля «российской» продукции в закупках госкомпаний (по ФЗ-223), от которых ожидали сопротивления требованиям, оказалась даже выше, чем у государства (по ФЗ-44). Заместитель главы профильного департамента Минпромторга Надежда Лещенко к этому отнеслась с недоверием: если отчетность по ФЗ-44 автоматизирована, то госкомпании готовят отчеты вручную и оценить их достоверность сложно.

Диана Галиева

Диана Галиева

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Диана Галиева

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Кары за невыполнение квот в Минпромторге всерьез не обсуждают, указывая, что их выполнению скорее мешают неполнота реестров промышленной и радиоэлектронной продукции (российской считается только включенная в них) и отсутствие местных поставщиков на ряде рынков. До конца года Минпромторг скорректирует перечень квотируемой продукции, а для ускоренного наполнения реестров — упростит получение подтверждений «российскости» товаров (продлив срок их действия втрое, до трех лет, и сократив перечень документов для получения). Но министерство обещает ежегодные проверки поставщиков — от них потребуют инвестиций в модернизацию производства и создание новых продуктов, а также отчеты по произведенной продукции, чтобы обеспечить прослеживаемость товаров и исключить «лазейки», позволяющие контрагентам получать заключения о российском происхождении товаров и на их основе поставлять импортную продукцию.

К этим идеям можно было бы отнестись всерьез, если бы в соседнем зале не разворачивалась дискуссия между субъектами регулирования, в ходе которой заказчики по ФЗ-223 обсуждали способы обхода новых протекционистских требований,— перечень их довольно разнообразен, но сами уловки пусть в том зале и останутся. Важнее искренность, с которой заказчики признают, что в качестве российских закупают импортные товары и, хотя квоты прибавили им сложностей, новые требования также можно обойти, закупив нужное вместо навязанного.

Причина этой анекдотической ситуации — двойственная природа госкомпаний. Ряд госорганов хочет добиться от них содействия в выполнении ведомственных целей, делая упор на то, что компании государственные и обязаны разделять идеалы протекционизма. Однако в первую очередь госкомпании — источник доходов бюджета, и для этого им и предоставлена самостоятельность в зарабатывании дивидендов для государства. В результате импортозамещение оказывается все же не дороже денег, по крайней мере пока.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...